※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お出かけ

旦那さんは出不精でおでかけ計画はママが主導。アクティブなパパが子育て楽しいか気になる。自分はインドア派夫と結婚し、子どもとのお出かけが楽しくない。夫との違いに悩み、夏休みは自分主導で楽しむ。

旦那さんが出不精、というかたいらっしゃいますか?おでかけの計画は、ママが主導でやっていらっしゃいますか?
アウトドア派とインドア派で性格が真逆な方と結婚された方、葛藤はありますか?

親になってつくづく思うのですが…
アクティブなパパの方が、子育てする上では楽しかったのかな…などと時々思ってしまいます。

私は結婚前まで、いろいろと遊び回っていましたが、それは周りの友人がアクティブな人ばかりで、くっついて回っていただけだったのだと最近気づきました。私も実家暮らしで車がありましたし、車を運転できる友人も多かったのでいろんなところへ皆でわいわい出掛けていました。

ゲームとマンガが大好き・THEインドアな夫(私とは真逆)と結婚し、子どもが生まれる前までは、私が行きたい場所にいろいろと連れ出して、それで楽しめていたのですが…。子どもが生まれてから、時々、もっとアクティブでアウトドア好きなパパがいるご家庭が羨ましくなってしまうようになりました。

夫はペーパードライバーで、しかも乗り物酔いもするので、遠出があまり好きではありません。基本的に電動自転車で行ける近場で遊びます。旅行も本当に腰が重く、子連れで楽しめるおでかけ情報も私が仕入れてきて、、、という感じでして。

時々、友人たちの輪の中にいて、キャンプに皆で行ったりしていた頃は、ある意味、楽だったなあ、と疲れるようになってきました。。いろいろなお出掛けを提案したり相談したりしても、夫はあまり乗り気じゃないので楽しくありません。

いっそのこと、もう夫にはほぼ相談せず、全部私一人で計画した方が気持ちが楽かも!?と、この夏休みは私主導で「今日はここに行こう!ここで食べよう!」とこどもたちを連れ回してみています(ある意味夫はついてくるだけ)。楽しいし、もやもやはないのですが、どこか虚しいです。。夫のことを諦めたというか…。

こんなものですかね?
おでかけに関する価値観の違いをお持ちの方いらっしゃいましたら、どんな感じかうかがいたいです!
我が家とアウトドア・インドアが逆のパターンの方もいらっしゃいましたらインドア派目線のご意見を伺いたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの旦那もインドア派です。
どこか出かけるとしても3連休とかなら行きますが、土日だけ休みの日は外食くらいしか行きたがりません。
私は、〇〇行ってみたい!とかなったら、すぐに行きたいタイプなのでそういう所は旦那と合わないので、子どもと行ってます😆

旅行はさすがに旦那も一緒に行きますが、日々の〇〇行きたい!ってなったら、ワンオペで行っちゃってますね
その間、旦那は家で昼寝かゲームしてると思います。
ある意味、楽です。お金も1人分浮くので

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事遅くなってしまいすみません💦
    旦那さんと別行動なのですね!逆に気持ちが割りきれていいかもですね😂お金も大人のほうが掛かりますしね😂うちは旦那が育児に疲れきっている面もあるので、思い切ってパパは休みな!という日を作ってみようかなと思いました。

• 8月16日
きき

旦那が出不精です!
私もそこまでアウトドア派ではないですが、、休日も旦那無しで出掛けてます😳
旅行は友達と行ってますね🤣
その方が楽しいです笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事遅くなりすみません💦
    旅行、お友達とですかー!我が家にとって新しすぎて目から鱗でした👀!でも確かに、そっちのほうが楽しいかもしれないですね😂なぜだか我が家はいつも全員で行動しがちでしたが、思い切ってパパと別行動を試してみようと思います!

• 8月16日
はじめてのママリ

我が家は2人ともインドア派ではあるのですが、私は子どもの経験にとあちこちとりあえず連れて行きたいタイプで、主人は行くっていうなら行くよ、という感じです。
なので、基本インドアなはずの私が一人で計画立てている感じです。
車も免許自体ないので、行ける場所も限られてきます。

車運転出来たらよかったなぁと思うことは少しありますが、計画や実行については、変にこだわられてもきっとモヤモヤした気がするので、私主導でガンガン決められるのはいいと思っています。
主人に相談してボツになっちゃうことも多々ありますが、挫けずにガンガン予定立ててます😆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事遅くなり失礼しました💦コメントありがとうございます✨

確かにお出掛け先にこだわられてもそれはそれで嫌かもしれませんね👀自由にさせてもらえると前向きにとらえてみたら、楽しいかもしれないと思えました!
    こどもたちの経験を増やしてあげたいの、同じです。こどもたちのためにがんばろうと思えました。ありがとうございます😊

• 8月16日
ARi

うちも私がアクティブ、旦那はインドア出不精です。
私が全て計画してます!
『少しくらい家族のために計画してよ!』と思う気持ちもありますが、計画立てたり宿泊予約したりとかそういうことがすごく苦手みたいなので諦めました。
私が全て計画立てされすれば、着いてくるし、旅程内では色々調べることもするし、子供の世話もやるし、楽しく過ごせるので。

はじめてのママリ🔰

うちの夫は、お出かけは好きなんですが、自分主体なんですよね〜〜〜
もうパパ歴6年すぎてるのに、いまだに公園にいけばすぐ帰りたいモード出すし、ごはんも自分が食べたいところでそこにお子様向けメニューがあるかなんて気にしてないです。

一緒に出かけても、不機嫌モードに付き合いたくないし、子どもも悲しくなるので、夫とは別行動で私と子どもチームでお出かけしてまーす😂

はじめてのママリ🔰

うちも夫は漫画、ゲーム好きの超絶インドアで、愛想もよくなくパパ友とは無縁の人です…
さらにペーパーで、ほんと何もしないです😇
もっとアクティブな人だったらなーとか、英語話せる人だったらーとか、せめて運転うまかったらーとか、めちゃめちゃ考えますよ😇😇😇
なんならなんでこんな男と結婚してしまったんだって思ってます🤣

ただ、子ども2人と大人2人で狭いマンションに引きこもってると私が発狂するので、全て計画してレンタカーも私が運転して、強制的に出かけてます笑
上の子が男の子なので、トイレ等男手がないと大変なこともあるので問答無用で一緒に連れて行ってます笑