※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんに綿棒浣腸する時どうやっていますか?また、癖ついてしまいますかね?😭

赤ちゃんに綿棒浣腸する時どうやっていますか?

また、癖ついてしまいますかね?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

子供用の細い綿棒にワセリンたっぷり塗ってゆっくり肛門を広げるように回してやります!
癖にはならないみたいですよ😊
上の子もずっとしてましたが大丈夫って言われてました!!

🐨

ベビーオイルつけて、入口あたりでくるくるして刺激していました!

癖つかないって病院で言われました!赤ちゃんの時していましたが、いつからか普通に自分でしています!

mami

ワセリンを綿棒に付けてやっています😊綿棒浣腸は癖にならないと聞きましたよー😊
それでも出ない時は小児科で便秘の坐薬をもらってました!

ママちゃん

クセにならないと聞いて、上の子2人ともよくやってました。
特に下の子はひどい便秘で、助産師さんに教えてもらいました。

・綿棒は大人用で
・ワセリンをつけて肛門の壁をこするよ

• ママちゃん

ママちゃん

ごめんなさい。
    途中で投稿してしまいました。

・ワセリンをつけて肛門をこするように
    ・出にくければ、反対の手でお腹を押して腹圧がかかるようにしながらする

うんちが出てくるまで結構グルグルしてました。
    それでもダメなら、病院で浣腸してもらいました。

• 8月11日
🐣

3日に1回でやっていましたが、癖にならないので出なかったら毎日やって大丈夫です。と言われました。
習慣化させると良いみたいです🌟

やり方は助産師HISAKOさんのやり方にしてから百発百中です😊💕

🔰タヌ子mama

癖になることはほぼありません。
便秘は放置すると切れ痔になったりトイレ怖いとなってトイトレにも影響が出ますし、悪いものをずっとお腹に溜めていると最悪な結果にもなります。(この前ニャースで死亡例を見ました。)
まずは出す!ことが最優先です。
綿棒にワセリンを塗って
先の白い綿のところが見えなくなるまでが入るラインです。
おしりの穴の壁を刺激するように回すという方もいれば出し入れして刺激する方もいます。
綿棒にうんちが付いて来たらうんちが移動してきた合図!もうすぐ出るよーってことです。