コメント
はじめてのママリ🔰
元々住民税は自身の収入しか関係しません😊
優龍
前年の年収で決まってくるのですが、
去年、100万以上稼ぎましたか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
厳選徴収を確認したところ
給与支払い額102万円
給与所得調整後 47万円
となっていました💦
この場合は非課税にはならないでしょうか?😭- 8月11日
-
優龍
ならないですが、
もう来月からは
住民税はないと思います。
今月だけで住民税は
引かれなくなりますよ。- 8月11日
-
優龍
ちなみに
定額減税は適用されてないんですかね?
住民税決定通知ってもらいましたか?- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
均等割?みたいなやつですかね?全然わかってなくて😭
決定通知書も貰ってないです💦離婚手続きでバタバタしてどっかにしまいこんじゃってるのかも、、
探してみます😭- 8月11日
-
優龍
マイナンバーカード
でも
わかると思います。- 8月11日
はじめてのママリ🔰
お二人ともありがとうございました!
今日役所に問い合わせたら、前年度はまだ子供を扶養に入れてないから98万円以上は非課税ではないから住民税5300円は引かれてたそうです!
でも均等割世帯?には該当するので受けられる支援もあるそうです。
役所で何を聞けばいいのかも分かってなかったので、教えて下さって助かりました🥲
はじめてのママリ🔰
ただ扶養内パートだったなら、子どもが1人いるなら子どもの税扶養(保険証の扶養ではない)を元旦那さんに入れるメリットがなければ自身の税扶養に入れれば非課税にできました。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!助かりました😭
子供の税扶養を自分にする手続きって、会社に提出する確定申告みたいな書類ですかね?💦
役所に提出しますか?
もし分かれば教えて下さい🙇♀️
はじめてのママリ🔰
年末調整に記入(または確定申告や役所でも手続きできる)ですが、昨年のものなら元旦那さんが子どもを税扶養に入れているならそちらを抜いてもらわないといけないです💦もし元旦那さんが税扶養で非課税になる、税扶養で会社から扶養手当が貰える、税扶養で定額減税の調整給付が受けられるに該当しなければ特にメリットもデメリットもないので話しができる関係なら今から税扶養を付け替えてもらうと良いと思います。そうすればもし昨年の税扶養の関係で児童扶養手当が一部支給なら満額になる可能性もあるし、非課税にもできます。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
いったん役所に確認しようと思います。もし非課税になったら助かるので、、
はじめてのママリ🔰
所得101万以下(収入の目安は自治体によって多少前後しますが、大阪だと年収156万以下位)だと非課税にできます。
はじめてのママリ🔰
非課税になれば今まで支払った住民税は後日返金されますし、非課税なら受けられる支援があればそちらも該当する可能性も出てきます。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭
先月の6月の給料から住民税引かれてるから、今年は非課税ではないのか..と諦めていたんですが返金の可能性もあるんですね、、!
とにかく一度ちゃんと聞いてこようと思います😭ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
ただ元旦那さんにも協力してもらわないとならないし、定額減税で給付があったならそちらにも影響する可能性はあります💦なので非課税だけではなくそちらのことも考え選択した方が良いと思います😌