※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

親の還暦祝いの費用について、兄は出すと言っているが妹はお金がないため、自分が全額負担するのは難しい。兄弟で3等分したいが、どうしたらよいか悩んでいる。祝いには家族全員が参加する予定。

親の還暦祝いとかする時って費用は誰が出しますか🥲?

10万くらいになりそうなのですが
親は自分で出すって言ってて…
兄は出すって言ってるなら出してもらったら?
妹は妊婦で働いておらず専業でお金ない…

って感じです。
さすがに自分で出させるのは…と
払おうかなと思っているのですがどうしたらよいのか💦
このままだと私が全負担になりそうです。

お祝いにお店のコースを予約していて
祖父、父母、兄夫婦、私家族、妹夫婦で参加します。

私はできるなら兄弟で3等分にしたいなと思っているのですが🥹

コメント

きなこ

お祝いなのに本人たちに出させるのはなんか違うかなって個人的には思います🙏
うちは子どもたち3人で割り勘しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇🏻‍♀️

やはり違うなと思いますよね😢
    うちにだけ子供がいるので息子の分はうちで負担しつつ、他を3等分がいいなと考えていますが…💭

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

私なら、祖父、父母分を3人で割るかな〜と思います🤔

あとは、自分たちの家族分は家族で負担。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇🏻‍♀️

うちには子供がいるのでそれは自分でだし、お酒などドリンク分(私と妹夫婦はお酒飲めない)となると3等分も難しいのかなぁと悩んでます💭

• 8月11日
かな

私は3人姉兄妹なんですが、親のお祝いのとき、親の分(食事やプレゼント)は姉兄妹で3等分して、自分たちの分は自分たちでって払ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦

わたしも息子の分は自分で負担し残りを3等分したいのですがどうなかなという感じです🥺

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

義母のお祝いを義父がセッティングしてみんなを集めた時は食事代は義父が出してくれましたね。プレゼントをちょっと豪華なものにしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プレゼントは3等分で買ったのですが、これプラス食事代も妹に出して欲しいとなかなか言いづらくて💦

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言いづらいのであれば、ご両親が払うとも言ってるわけですし甘えてもいいのかなと思いますよ!全額1人で払うとなるとママリさんにも負担になるし、他の兄弟も何とも微妙な感じになりそうです😅

• 8月11日
はじめてのママリ

私も兄弟で3等分するかなと思います!

妹さん専業だとしても、ご夫婦で参加するのだし、出せるのでは...?他の兄弟が費用出してるのに、自分たちだけ出さないの旦那さん的にも気まずくないかな...?と同じ専業として思ってしまいました🙇‍♂️