※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きりん
家族・旦那

義父が間質性肺炎とのことで余命宣告を受けました。義父と言っても、私…

義父が間質性肺炎とのことで余命宣告を受けました。義父と言っても、私達の結婚が決まるのと同時期に義両親の離婚が決まり、それから会っていません。
義父は病気がちで働いては辞め、働いては辞めを繰り返し、働かなくなり、義母が働きながら家のローンを今でも支払いしており、主人と義妹を養っていました。が、主人と義妹が独り立ちしたタイミングで離婚を決めたようです。
主人は義母を大切に想っており、今まで苦労をかけ続けた義父が許せないようで、会いたくないの一点張りで、私は主人と付き合っていた頃にお世話になったこともあったので(夜に家まで送ってくれたり、一緒に夕飯を頂いたり)会いたいとは主人に伝えていました。けれど「あんなのもう父親じゃない、他人だ」と言うばかりで息子が産まれても報告すらしませんでした。
そもそも、義父も連絡を誰ともとっていなかったようで、自分の実家に母親と住んでいたと思っていたのに本当に誰とも連絡を取らずに1人で暮らしていたようで、余命宣告をされ、初めて義母の所に病院から連絡が来たそうです。
私はすぐにでも息子の顔を見せてあげたい気持ちでいっぱいなんですが主人は嫌がっています。
主人には主人の思いがあると思うので私があーだこーだと口出ししづらく、けれど主人はなんだか落ち込んでいるような…
なんて声をかけてあげたら良いのか、正直わかりません、ちなみに明日はなんと、主人の誕生日なんです😭
なので明日という訳にはいきませんが、みんなでお見舞いに行きたいのです。けれど義父もどう思っているのかわからないこともあり、私と息子までお見舞いに行くのは迷惑になるかもしれません。
皆さんならどうしますか?
旦那になんて言いますか?

コメント

私ならお父さんには代わりないから最後に孫の顔見せてあげてほしいなっていいます。
私は義祖父が結婚して、出産した一週間後になくなりました。
やっぱりひ孫見せたいなって思いましたよ🎵

• きりん

きりん

言って大丈夫ですかね?私も本当にそう思っているんです。なにより息子が大きくなった時に会ったことがあるという事実だけでも、あったら息子が祖父に思う気持ちもあるのかな、と思い…
    私も会わないまま亡くなるというのは私自身の後悔が残りそうで。。

• 4月15日

退会ユーザー

言わなきゃもやもやしますよ。私ならはっきりいいます。

• 4月15日
  • きりん

きりん

モヤモヤしっぱなしです😭
    私の思いは言わなきゃ伝わらないですもんね、言います!
    それで無理なら義母にも相談します!ありがとうございます😭💕

• 4月15日

退会ユーザー

親に変わりはありません。
    私も義理の祖父にひ孫見せたいなって思いますが叶いません。
    生きてるうちに後悔しないでください。孫の顔見れたって幸せな顔して私なら思い出を与えたい、理由はどうであれ最後の時を逃さないでほしいです(*_*)

• 4月15日
  • きりん

きりん

話しました!明日みんなで一緒に行けそうです☺️💕残念ながら、病院の都合上、病室は12歳未満は入れなく、義父ももう歩けないようなので、息子に会わせてあげることは難しそうなので、テレビ電話+息子の写真にしようと思います☺️💕勇気をくれてありがとうございました!!!!

• 4月15日

退会ユーザー

良かったですね🎵
    話せて良かった❗

• 4月15日
  • きりん

きりん

会いに行ってきました☺️
    とてもとても喜んでいて、看護婦さんのお気遣いで息子とも合わせることができ、退院すると意気込んでいました☺️💓
    とりあえず歩けるようになって抱っこする!とリハビリも頑張ってくれそうです🤗
    病気のおかげでみんなに会えたと言っていて涙が出そうになりました…

• 4月18日

退会ユーザー

良かったですね🎵
    病気すると家族の有りがたさ凄くわかります。
    私も流産して沢山家族に迷惑掛けたけど頑張る勇気沢山貰えた様にきっとお義父さんも孫の顔や嫁さん、息子、孫の顔見れて一層頑張ろうとなれたんですね🎵無事に会えて良かったです❗

• 4月19日
なち

病気がちで大変なのは義父なのにどうしてそんなに嫌われてるのでしょうか?😣

• きりん

きりん

詳しいことはわかりません。きっと他にも色々とあったのだと思います。が、私は聞かされていません😔首をつっこめる話でもないので…

• 4月15日
ゆめママ

旦那様とまったく同じ状況でしたが、
私は妊婦の時会いに行きました。
弱く細くなった腕で私の手をずっと握っていました。
行ってなかったら絶対後悔してたと思います。
孫の顔見せたかったですけどね。

やって後悔するよりやらなくて後悔する方がずーっと引きずります!

• きりん

きりん

旦那もそう思ってくれたら私もすごくすごく嬉しいです😢😢😢
    体験談、響きました。大切なお話をありがとうございます😭

• 4月15日
A202

私だったら、やはり旦那と子供と一緒にお見舞いに行くと思います。もし亡くなってしまったら、もう会いたくても会えないのですから。ご主人のお気持ちは、分からなくないですが、会わないままだと、後悔するような気がします。どんな親でも自分の出生の原点なのですから。…と説得すると思います。
みんなで会いに行けるといいですね。

• きりん

きりん

父親じゃない、と言っても今は父親じゃないけど、24年間は父親だったんです。どんな思いで、どんな顔で育ててもらっていたか、自分の息子を見て何か感じて欲しいものです。またタイミングを見て明日少し主人と話したいと思います😢

• 4月15日
ママリ🔰

うーん…😓
私個人の意見としては、あまり旦那さんにこれ以上言わない方がいいかと思いますね。
どうしても義父さんに会いたいなら、旦那さんの許可を取ってきりんさんとお子さんだけで行くとか、義母さんにどうしたらいいのか聞いてみたらどうですか?
私も状況は違うけど実父と確執があって、死に目も会いたくないと思ってるくらいなんで…。
もしそうゆう状況に私がなったら、旦那+子供だけ行ってもらいますね。。。

• きりん

きりん

義父の話をする時は私と目を合わせてくれないんです。なので表情がわからず、自分から話を切り出すのも少し怖いんです。
    主人のことを傷つけたくなくて😔
    明日タイミングを見て少し話してみます、それでも同じだったら義母にも相談してみたいと思います、ありがとうございます😭

• 4月15日
  • きりん

きりん

何度もすみません、みどさんも主人と同じような境遇なのですね、コメントして頂いてありがとうございます。とても参考になります。
    明日主人に、みんなで会いに行こうよと誘おうと思っているのですが、それもやめておいてあげた方がいいと思いますか?
    私と息子とお義母さんで行きたいと思ってるよ、と伝える方がいいですかね😢

• 4月15日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

旦那さんは「会いたくない」の一点張りなんですよね?なのにまた言うんですか😅?
    義母さんは何て言ってるんですか?
    あくまで私の場合ですが、病院行きたいなら勝手に行けば?って感じですけど…。私を巻き込まないで欲しいと思ってしまいます。

• 4月15日
  • きりん

きりん

私の祖父はもう亡くなったのですが、私の父親が会いたくないの一点張りで、私まで祖父に会うことはままならず亡くなってしまい、私は祖父との思い出が作れなかったことに関してとても後悔していますし、やはり息子のことを思うと、もう少し伝えたいことがあったので今日話しました。結局旦那も実は来週仕事帰りにこっそり1人で行こうとしていたようです☺️
    なので明日3人で行けることになりました。病院の都合上息子との面会は難しそうですが、写真とテレビ電話を手土産にしたいと思っています😌
    辛いことを思い出させてしまって申し訳ありませんでした。けれどお話して下さって本当にありがとうございました😢

• 4月15日
ゆりママ

苦労かけ続けたって旦那は言うけど
義父が病気がちなの知ってたんですよね?それで他人だあーだこーだ言うのはおかしいと思うし義父が可哀想

私だったらお見舞いに行きたいし
もし行かないなら私と息子だけでいくっていいます

行かないで後悔するより行って後悔するほうがいいです

私も祖父を亡くしたときあまりお見舞いにいけず悔しい思いしたので後悔してほしくないです

• きりん

きりん

あまり詳しくは聞かされていないので他にも何か色々と事情があったのだと思います、、けれど聞かされていない私はゆりママさん同じく可哀想という思いが強いです。。私は血が繋がっていないけれど、息子は血が繋がっている訳ですし、会わせてあげたいです。
    明日タイミングを見て少し話して無理そうなら義母と相談してみたいと思います😔ありがとうございます!

• 4月15日
  • ゆりママ

ゆりママ

病気がちなのに家族の為に一生懸命働いてただけで凄いと思います
    私の父は病気がちではなかったですか同じく無理して働いて大腸ガンになり亡くなってしまったので

父は高校入る前に、祖父は子ども産まれる1年前に亡くしましたが生きてたら子ども真っ先に見せたかったですもん

義母にも相談してみて下さい
    絶対子ども見せると喜びます

私も祖父の時金銭的な理由で中々お見舞いにいけず私がお見舞い行った次の日に亡くなりました

もう少し行けばよかった、なんでって自分攻めましたから

父の時は弟と二人だけで行ったりと毎日行っててそのおかげなのか余命宣告されたのにそれを1年半先も延ばしました

孫をみると孫の為に頑張らないとってなるとおもいます

後悔しないように旦那ともよく話し合って下さい

• 4月15日
  • きりん

きりん

話しました!なんと明日3人でお見舞いにいけることになりました☺️💕
    義母にも相談し、病院の都合上息子との面会は難しそうなので、義母の提案で息子の写真を手土産にしたいと思っています☺️それで余命もどんどん延びてくれることを願います🙏💕💕
    本当に回答を下さりありがとうございました!!勇気が湧きました☺️☺️☺️

• 4月15日
  • ゆりママ

ゆりママ

話されたならよかったです(*^^*)
    余命もどんどん伸びてくれるといいですね(*^^*)

• 4月16日
  • きりん

きりん

会いに行ってきました!
    看護婦さんのお気遣いで息子とも会うことができ、退院すると意気込んで、リハビリを頑張って歩けるようになったら抱っこすると言ってくれました😢💓
    病気のおかげでみんなに会えたと言っていて泣きそうになりました😭💕

• 4月18日
  • ゆりママ

ゆりママ

義父さん喜んでくれて良かったです(*^^*)
    孫の為にも家族のためにも一生懸命頑張ると思います(*^^*)

義父さん大事にしてくださいね(*^^*)

• 4月19日
YK♡

私は、旦那様が会いたくないと言ってるなら
強要はしません!
それで後悔しないのなら、よく考えてそれでも後悔しないと言い切れるなら、と一度強く言いますが。
それで、本人が決めたことなら必要以上に言わない方がいいと思います!
きっと、きりんさんと知り合う前からいろんな事があったと思いますよ!
そこに何も知らない人間がでしゃばって、どうこう言えることでは無いと思います。
どうしてもきりんさんが会いたいなら、義母に相談し、自分と子供だけで行けばいいと思います。
しつこく言うのは言われるほうもしんどいですよ(^^)

• きりん

きりん

そうなんです、旦那を傷つけたくなくて、私からは何も言わず話を聞いていただけだったのですが、亡くなるとなると血の繋がりがある息子のことも考え、1度は会わせてあげたい、という思いがあり、それは主人に伝えておきたいと思ったので、今日きちんとお話しました!そしたら主人も実は来週仕事帰りにこっそり1人で行こうと思っていたようです☺️
    なので明日3人でお見舞いにいけることになりました🤗💕
    回答ありがとうございました!!

• 4月15日
☆まめた☆

私なら旦那さんの意見に従います…。
きりんさんには良い義父さんだったのかもしれないですが、一緒に暮らしてきた旦那さんがそれほど嫌がっているんですよね?
こちらには理解できない、話したくない溝や、死に目にも会いたくない何かがあるということでしょうから…。
反対に旦那さんの立場だったらそれほど嫌な事を詮索されて無理に会おうとされたら、きりんさんを嫌いになりそうです(´・_・`)

• きりん

きりん

そうなんです。なので私は口出しせず話は聞いていたのですが、会いたいと思っていることは伝えておきたいと思い、嫌ならやめておくし、構わないなら義母と行きたいとやんわり今日話をしてみると来週1人でこっそり行こうとしていたみたいなので、3人で行こうと言ってくれました😌

• 4月15日