※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yun✿
お仕事

個人事業主の経費について教えてください。初めてで追いついていません。

個人事業主のご経験ある方、経費になるものとならないもの教えてください🥹
主人が個人事業主になったのですが、初めてのことだらけで頭が追いついてません🥹

コメント

ざっくり言うと仕事に関するものは経費です。これは経費、これは経費じゃないと羅列することが難しいです

• yun✿

yun✿

軽貨物をしておりますが、車両の保険代やリース代などは経費対象になりますか?

• 8月11日

退会ユーザー

入りますよ⭐️

• 8月11日
  • yun✿

yun✿

経費として扱う際、上記の車両保険代とリース代はどのようにして記録を残せばいいですか?

• 8月11日
ママリ

上の方の回答に追加すると、その車両をプライベートでも使ってるなら家事按分をする必要があります。
スマホ代など仕事とプライベートで共有してるものは全て計算して証拠を残して確定申告しないと、経費として認められないです。