※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

近所で子供が虐待されている可能性がある場合、児童相談所に通報するべきか悩んでいます。虐待の基準や通報のリスク、家庭訪問の影響について心配しています。

虐待ってどこからですか?みなさんなら児童相談所に通報しますか?

近所の家から怒鳴り声が時々聞こえます。
子どもは小学校低学年の男の子です。
家の前で怒られて頭蹴られてるのは一度見たことがあります。

もうこの時点で通報ですか?
スーパーとかでも怒鳴ったり叩いたりしてるお母さんとかたまに見ますけど、それは毎回通報されてるわけじゃないだろうし
けど近所だから?気になるし、時々なのかもだけど子どもが怪我したりしたら…とか思ってしまいます。

怒鳴り声が聞こえるとかいうと近所からの通報って思われるだろうから、それは近所って言ってもそんなに多くないし逆恨みされたら怖いです😅
通ってる学校知ってるから学校名と、お子さんと喋ったことあって下の名前は知ってるのでそれだけ言って、ここのお家が殴る蹴るが少しあるみたいです。だけとかでもいいんでしょうか?

なんか、児相が家庭訪問とかすることで逆に親が余計にイライラしたりしてエスカレートするとかってことないのかなって、それも心配です。実際訪問で話聞くだけだろうし…

コメント

あかちゃんマン

うちも結構子供のこと怒鳴ったり叩いたりしちゃいます💦
手あげるの良くないのは分かってますが口だけで言っても聞きません....
うちもトイレの窓が空いててその時に長男と言い合いをしていたら、近所の方に通報されたのか家の付近を警官の方が何回も歩いて行かれました。
正直通報とかお節介だな〜と思ってしまいます💦
子供が大きくなればなるほど口だけで言い聞かせるのは難しくなります💦
私個人の意見ですが勝手に通報などはやめた方がいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。私も実際まだ子どもが一才なのにイライラするし、叩きたくなることあるので、正直その親の気持ちも少しわかる気がして…でも旦那はもうこれ虐待だろって言って通報しようかなと言ってます。(旦那はとても穏やかです)
    確かにネグレクトみたいな感じでは今のところなさそうだし、もう少し様子見たほうがいいですかね、ありがとうございます🥺🙇‍♀️

• 8月11日
らるとす

怒鳴り声が時々聞こえる程度なら通報しないです…。

蹴られるのも見かける度に蹴られたり殴られたりしていて服装も見るからにネグレクト受けてる!?って感じだと通報しますが、そうじゃないならとりあえず様子見します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、よく怒ってるけど親だって怒鳴りたくなりますよね。
    ネグレクトっぽい感じは今の所なさそうなので、もう少し様子見しようと思います、ありがとうございます!

• 8月11日
ママリ

頭を蹴っているのは一回でも虐待だと思います。
怒鳴る気持ちも分からなくはないですし、それで通報されたら余計にヒートアップする可能性もありますし…難しいですね💦

明らかに放置、暴力が日常的なのであれば通報します。
あとは人柄とかですかね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しかも靴履いたまま思いっきり後ろから蹴ってたので。さすがにそれは虐待だなと思いました。
    私も本当、子どもが成長するにつれてイライラしたり怒鳴りたくなる気持ちはすごく分かるので迷っていました。
    しかも小学生だったら尚更言うこと聞かないだろうし…

もう少し様子見しようと思います、ありがとうございます!

• 8月11日
はじめてのママリ

蹴ってたら私なら通報します😢でも…そしたら人目につかない所でするようになるかもだし難しいですよね…一度通報したことがあるのですが、居留守使われ、警察は「居ないみたいなんで勘違いじゃないですかー?叫び声もゴキブリが出たとか(笑)」って言われて終わってしまいました😭😭それでも個々の人通報された過去があると記録に残れば、もし今後虐待疑いがあった際に役立つかも🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、どんどん隠れてヒートアップしたりするのも怖いです。
    昨日は家の中からドンドン音も聞こえたので、子どもがされてるのか、ただ壁を殴ったりしてるのか…想像すると怖かったです💦

え、その警察の方そんなこと言ったんですか。それはビックリです。
    通児童相談所に通報すると警察が来るんですか?児童相談所の方が学校とかに連絡してから相談みたいな感じで行くのかと思ってました。
    もう少し様子見て、やっぱり続いて気になるようなら電話してみようかな…確かに記録に残ってるだけでも違うんですかね!
    ご意見ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

書き方少しアバウトすぎました!💦児相には先に連絡してあり、特に訪問とかなさそう?だったので、ある日夜遅くものすごい叫び声「ぎぃぃぃやぁぁぁぁ!!!」みたいな低い唸りながら叫ぶみたいな声が聞こえて、恐ろしくなり始めて警察に電話しました😭その家は母子家庭ぽく、娘小6位少し変わってる子、母親ヒステリックで普段から夜中でも馬鹿笑いしたり非常識な感じ、「逃げるな!!」と娘を追いかけたりほぼ黒の問題アリ家庭だったので、それもあり通報。
    マンションだったのもありますが、その母親もよく隣人に向けて壁をドンドンドン!!!と激しく叩いたり気性が荒い感じでした😵
    通報も悪いことばかりじゃなく、やはり他者が介入したほうが良い時も育児してたらあると思います。私も夫からモラハラされて息子を0歳からほぼワンオペで育ててきて、かなりストレスや疲れが溜まると蹴ったりしてしまいそうになることもあります…そのお母さんも1人で抱えてたら辛いと思うので、、難しい問題ですが😣

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そうだったんですね。詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    そこは両親共に気性が荒い感じです💦
    昨日は2人で子どもに向かって怒鳴ってました。暴力してるのはお父さんしか見たことないですが、その場にお母さんいても何も言わずに気にしてる様子もなかったです。
    児相に言っても動いてくれないことも多いんですかね…
    でもとりあえず名前が上がってるだけでも意味あるんですかね。
    色々とありがとうございます😭🙇‍♀️

• 8月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったんですね!お父さんのほうが…それは危ないですよね
    力も強いですしDVで奥さんも口出しできない印象ですね😢なおさら通報した方が良さそうな雰囲気😢お子さんきっととても辛い思いされてると思います😢😢
    こちらに相談して気にかけてくださり、ありがとうございます😢✨
    力の強い男が子供を蹴るなんて…酷すぎますね😡😡😡
    見守ってくださり、ありがとうございます😢なんとかそのお子さんが救われる方向に行きますように😢

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう、お父さんなんです。
    お母さんもかなり怒鳴ってるから叩いたりはしてそうな感じですが…
    そのような言葉かけてもらってありがたいです🙇‍♀️
    子どものためにプラスになるなら…ですよね!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

家庭内に子供の味方はいない状況なのでやばそうですね😢追い詰められてしまいます😢
    誰も止める人がいないとどんどんエスカレートしていきますよね…小学校低学年じゃああと何年もそんな生活しなきゃいけないなんて辛すぎます。保護されてほしい🥲

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日電話してみました。
    少しでもお子さんにとっていい方向になればいいのですが🥲

• 8月13日
おにく

それだけじゃ通報しないですね😂
頭蹴るのはちょっとアレですが、大きい声では言えませんが言って聞く子ならいいですけどうちは言って聞く子じゃないし、ホントにまずいことをした時はひっぱたいたことありますよ...

なんならもう反抗期も重なって、一時間以上ギャンギャン...
ヒートアップしていくからこっちも声が大きくなるし...

1〜2度じゃ済まないぐらいやってますが、通報されたことはないです。

たぶん小学生でおとなしいタイプじゃないとなるとあるあるなんじゃないかなー?と思います🤔

虐待擁護はしませんし、虐待は絶対にダメですが、世の中過敏になってるな、と感じることは正直あります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやー、そうですよね。私も一才の娘にさえイライラしたり怒鳴りたくなることあるんで分からなくもないです。

私の親の時代は殴る蹴る当たり前だったみたいなので、確かに過敏になってるところもあるのかもですよね。
    しつけと虐待の境目難しいです。
    でももう少し様子見することにします。ありがとうございます!

• 8月11日
りり

子供の時に隣の家からいつも怒鳴り声、壁に何かがぶつかるような音が毎日聞こえてきてうるさいしニュースになるような事件が起こるのも怖いから私の母や近隣の家の人は結構通報してました。通報した直後は少しマシになりますがまたすぐ怒鳴り声で通報しても正直無駄かなって思いますが通報しなくてその子に万が一の事が起こったら怖いので私なら通報します!
私は言って聞かないからって暴力で子供を言う事聞かせるって理解できないので本当に子供が可哀想だなって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうご意見も頂けて、少し勇気が出ました。なんか通報するのってやっぱり勇気がいりますよね💦
    同じ親だからこそ、理解できる部分と逆に理解できない部分があって。私もそこまでは流石に子どもが可哀想と思ってしまったり。
    もしいつか何かあった時が後悔するだろうなと思ったり…
    外で見かける子どもは元気なんですけど。
    家族で出かけたりもしてるようだし…
    ご意見ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月11日
もみじ

頭蹴るは個人的に通報案件です。
通報されて余計にイライラする〜という意見はめちゃくちゃ分かりますが、私は子ども至上主義なので子どもの安全が第一です。
我が家の元近所のお母さんもよく怒鳴ってて「てめぇ〇〇しろって言ったろうが!」とか聞いてて様子見してましたが、今年1月だったか気温が1桁の夜中に子ども2人が下着で家の外に出されてるの見て児相に通報しましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。そこのお家はそういう言葉は日常みたいです。よく聞こえます。
    真冬に外に出されてるのは信じられないですね。普段は元気そうだしネグレクトみたいな感じもないし、ちょっと考えて必要そうだなってやっぱり思ったら通報します。少し勇気が出ました、ありがとうございます!

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

あなたの電話一本で救われるお子さんがいるんです。ここの方は子ども目線じゃなくて大人目線なんですが、子どものための電話なので連絡してあげてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そっか、そうですよね…
    たぶん保護とかまではならないだろうし、そうなって欲しいわけじゃないけど、少しでも暴力が減ればいいと思うんですが、逆にそれでヒートアップするのも怖くて…💦

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヒートアップさせようと考える大人なんですから通報しておくことが大切です。
    あとのことは児童相談所が動いてくれます。

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、ヒートアップさせるような人だったら余計に危ないですね…なるほどです。
    勇気出してみようと思ってきました、ご意見ありがとうございます!

• 8月11日
(๑•ω•๑)✧

189は、いち早く相談するためのものですよ🙊💦空振り万歳くらいの気持ちで通報しちゃって良いと思います💦
頭蹴るとかあり得なさすぎます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談という形ですよね。それでヒートアップしちゃうこともあるんじゃないかと思ってちょっと怖かったんですが…
    頭蹴るのはさすがにありえないですよね。外でそんなことできるなら家でもっと酷いのかなと思ったり…

• 8月11日
はじめてのママリ

もしあなたのお子さんが
誰かに頭蹴られても警察に通報はしないですか?
相手も人間だし、イライラしたら頭蹴ることも怒鳴ることもあるよねー様子みよっ、で終わりますか?
我が子だったら暴力振るっていい法律なんてないんですよ
他人にしてはいけないことは我が子にもしてはいけないんですよ
虐待とゆうのは、親から罵倒されたり怒鳴られたり叩かれたりすることで子供の心に傷が出来て、更に脳に萎縮が起きて発達に悪影響を与え、発達障害や知的障害、もしくは精神疾患や高次脳機能障害が起きると医学的にわかっているから
虐待はしてはいけない犯罪、となっているんです
なっているとゆうか、長い歳月をかけて精神医学や脳科学、心理学が進歩して
昔は当たり前にあった親から子への暴力のせいで
社会不適合者や精神疾、モラハラやいじめ、はたまた犯罪者が増えているとゆうデータがあるんです
そして暴力を振るう人自身もわかってないだけで何かしらの障害を抱えていたり、知能レベルが著しく低かったり、脳が未発達であったり親から虐待を受けていたり何かしら問題があることがほとんどです
そんな環境で育った子供は社会に出る前に問題行動を起こし非行に走ったり、いじめをしたり大人を信じることが出来なかったり、自室願望があったり他害行為をしたり、学力が著しく低かったり、まともな職につくこともなく犯罪に手を染めたり、ある程度まともな人間に育ってもハラスメントをするような人になったり依存症に陥ったり負のスパイラルが続くから
暴力を振るわれて取り返しのつかなくなる前に保護しましょう、とゆうのが今の日本です
何故なら暴力は悪化するからです
少しの痛みで最初は怖くて言うことを聞いていても痛みになれていってしまいます
それは脳がその痛みに耐えることが出来ないから
体の痛みは時間と共に消えますが
愛する親に暴力を振るわれた悲しみは計り知れませんし消えることはありません
脳に強い傷として記憶として残ります
そんな大きな苦しみと悲しみをまともに受けていたら心は壊れてしまうから脳は敢えて痛みを感じないように正常を保とうとします 
すると暴力を振るう側は言うこと聞かない相手にどんどん強く手を出すようになります
こうやって暴力は悪化して最悪死に至ることもありますし、そういった事例は数多くあります

子供に手を出す人は口を揃えて言う事を聞かないから
だから体罰とゆう躾をしていると
ですが、暴力を受けた人間の脳は暴力を受けるたびに脳の思考回路が停止、パソコンで言えばフリーズ状態、そこから正常に機能するまでに時間がかかり脳が萎縮し続けていきます、能力の低下です
意欲や気力、体力から色んな能力に悪影響を及ぼしていきます
パソコンが調子悪くて言うこと聞かないからって叩いたとしても良くならない、むしろ壊れるって普通に理解出来ますよね?
それって人間も同じことです
でもイライラしたら手を出していいとゆうか、出してしまう人も多数います
けど、やっていることは支離滅裂なのわかりますか?

子を叩く人は、それくらい、って言います
自分にとってはそれくらいでも相手にとっては取り返しのつかないほどの傷が残ります
実際、頭を叩かれて育った子供の能力は低く脳挫傷が起きてる場合もあり高次脳機能障害と言って将来に最悪な影響を与えます
その傷は消えることはありません

暴力親は子のことを所有物として見ていて、1人の人間として尊重なんてしてないから
物を扱うように気に入らなければ手を出します
それが許されるならば、上司のパワハラもセクハラも他人からの暴力も全てOKになると思います
上司だってイライラする人間だから
する側からすれば、それくらいの出来事だからです
その程度大したことなんてないと思い込んでいるから
平気で相手を思いやることもなく手を出します

言うこと聞かないからって手を出すのは躾ではなくて
支配です
暴力は支配そのものです
自分の都合のいいように相手をコントロールするのは躾ではありません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごもっともなご意見ありがとうございます。最初の一文でハッとしました。
    人の家庭に口を出すのは…とちょっと後ろめたい気持ちもありましたが、やっぱり行き過ぎた暴力ですよね。おしりぺチンとは訳が違いますもんね。
    昨日調べてた時は365日24時間電話対応してると書いてあったので、少しでも状況が良くなるなら‥と思って電話してみようと思います。ありがとうございます!

• 8月11日
moon

頭を蹴るのはふつうじゃないので、私なら通報します😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 8月12日
  • moon

moon

我が家も携帯ぶん投げて子どもが鼻血出したり、夜中まで親が帰ってこない家を通報したことあります🥲

児相はバレるようなことは話さないでくれるので、心配しすぎず連絡してみてください!

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは酷いですね…
    ネグレクトっぽい様子はないんですが、暴力は怖いです。

先程189に連絡して、地域の児相から折り返しの電話が来たんですが子どもを寝かしつけてて出られず😅折り返しても時間外ということで繋がりませんでした。また明日かけてみようかなと思ってます。
    でも、かけてから近所の誰かかなと思って地味な嫌がらせとか来ないかとか結構不安になってました😅
    戸建てなのでお互いずっと引っ越さないだろうし…あんまりちょっと怖そうな方なので…心配です😂

• 8月12日
  • moon

moon

私もバレるのが不安でしたが、匿名ということでこの内容とこの内容は確実に誰が言ったかバレるので、聞かないでくださいと伝えました!

蹴ったのをみたのが1人ではなかったら、多分バレないとは思いますよ!

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えて下にお返事してしまいました🙇‍♀️

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

なるほど、そういう風に伝えます!
たぶん声は他にも聞こえてるけど直接見てるのはうちだけのような気がして…
すぐに訪問するわけじゃなく、きっと学校とかにも聞き取りしたりしますよね🤔