※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お宮参りと100日記念を一緒にすることは可能ですか?遅れても大丈夫でしょうか?祈祷をしていない方やお宮参りをしていない方の体験談を聞きたいです。地域によって風習が異なるため、よく分からないです。

お宮参りと100日記念を一緒にした方いますか?

里帰り出産してて飛行機移動の為、首座り時期を見越して生後3ヶ月半ぐらいまでは実家にいる予定という事もあり、
帰ってから旦那さんと行こうと思っている為、お宮参りも100日も本来行くはずの日にちより遅れてしまうので、まとめてできないかなと思っています。

そもそも遅れても大丈夫ですかね😭?

生後31日あたりに旦那さんと一緒に私の実家近くの神社には行って祈祷まではしてないんですが、祈願はしてきました。

お宮参りで祈祷しなかった方っていますか?

また、祈祷はしたけど掛け着しなかった方居ますか?

お宮参り自体してない方居ますか?

私の住んでる地域ではお宮参りをやる風習がそんなないためよく分からなくて😥

みなさんどうしたのか体験談聞かせていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はる

100日の日にまとめてする家庭、地域も結構あると思いますよー!
1回で済ませたくて100日の日にお宮参り→お食い初め→写真屋さん行きました!

私が住んでいる地域では100日にお宮参りとお食い初めをします😊

はじめてのママリ🔰

上の子の時、8月生まれで暑かったのもあり、お宮参りと100日のお祝いを一緒に秋頃にしました。お宮参りをして写真館で撮影。そのあと、自宅でお食い初めをしました。ちょっとハードなスケジュールでしたが💦
最近、2人目が産まれたのですが、その子も同じく暑い時期なので、上の子と同じようにする予定です。

ママリ

うちら上の子も下の子もお宮参りと100日一緒にやりましたよー😊!
私のまわりだとやる人もいればやらない人もいる、、、ほんとそれぞれだと思います😊
やってる子もやってない子もみんな元気に育ってます✨

うちは上の子の時掛け着して行きましたが、祈祷の時してない方も結構いらっしゃったので下の子の時は掛け着しませんでした!

ゆったん🔰

私も両家集合が大変かなと思い、今度一緒にします!
都合がつかず、100日丁度ではないです。数日遅れて実施します😊

全然遅れてでも、まとめてでもそれぞれの家庭の都合があるので問題ないです\(^^)/

はじめてのママリ🔰

上の子は100日記念にお食い初め、下の子は忘れていてしていません😅
お宮参りはどちらも5ヶ月前後でしました!上の子は祈祷、写真撮影しましたが、下の子は祈祷なしで写真撮影だけです😅

はじめてのママリ🔰

みなさん沢山の回答ありがとうございます🥹♡
まとめて返させていただきますがすみません🙇‍♀️

遅れてでもいいんだって思えてホッとしたのとみなさん家庭でそれぞれの形があって、自分達の形を取りながらやってもいいんだなと思えました!

参考にさせていただきます🙌本当にありがとうございます✨