※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

活発な息子のお昼寝に悩んでいます。皆さんはどう対策されましたか?経験を教えてください。

活発なお子さんを育ててらっしゃるお母さんにご教授いただきたいです🙇🏻‍♀️

息子はとにかく活発です。初めて会った方にも「活発だね〜」「元気だね〜」と必ず言われます😅起きてる間は常に動き回っていて、目が離せません。
夜はお風呂に入って寝室に行けば寝る時間とわかるのか、抱っこせずともすんなり寝るのですが、お昼寝はどんだけ眠くなっても遊びたい気持ちが勝ってしまい自分では寝ないです💦寝落ちする力もまだないのかもしれません。
座って抱っこも嫌がるので、あまりにも眠そうにしているときは立ってゆらゆらして寝かせてます。5分くらいで寝るので、そこまで苦ではないのですが、心配しているのはこれはいつまで通用するかな…?ということです(笑)
もう少し大きくなってお喋りするようになったらお昼寝やだと言い出すのではないかなーと思います。
皆さんどう対策されていましたか?皆さんの経験を聞かせていただきたいです🙇🏻‍♀️

コメント

ぱむ

上の子が小さい時からめちゃくちゃ活発です!
自分からお昼寝なんて絶対しませんでした😂
今でも車にのってれば寝落ちしますが車以外では意地でも寝ません笑
どうしても寝ない時はドライブ一択でした😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    運転が好きだったらいいですけど、そうじゃなかったら自分の時間もとれないし大変ですよね😭

• 8月14日
  • ぱむ

ぱむ

幸い運転は大好きですが、ガソリン代〜って思ってました😂笑

• 8月14日
ママリ素人🔰

うちも活発で遊びたい気持ち強すぎて全然寝ないタイプだったので、夜だけでも寝室行けばすんなり寝るだけお利口さんだと思います😂
とにかく体力尽きるまで動き回るので体力を消耗させて寝かせてましたが、結果、体力おばけが出来上がりました😂
2歳前にはもうお昼寝せずです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜すんなり寝るのと夜通し寝てくれるのでそこは本当に助かってます😮‍💨それがなければ体力持ちません…。
    体力おばけが出来上がったで笑ってしまいました🤣
    寝かせるつもりが体力作りになっちゃうんですね笑
    体力ある子は2歳前でお昼寝必要ないんですね💦

• 8月14日
ままり

寝かすための工夫ということでしょうか?
寝ないなら起こしておけば良いと思います。寝ない子もいますよ😊
私はカクンカクンってなったら連れていく感じでしたよ😂なので寝ないなら寝なくても良いって考えに変えていきました。
うちも本当に寝なかったので😂
布団で転がして寝たふりしてたら暇になって寝ることもありました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに寝ないなら寝ないでいいのかもしれないですね🫢
    起こしておいたらいつまでも起きてるので、さすがに心配になって寝かせてました💦
    今は自分で寝る力が恐らくないので、ある程度の寝かしつけは必要だと思ってますが…。自分で寝る力がついてきても寝ないというのなら好きにさせたらいいですよね😊

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

いまも5分くらいで寝て苦ではないということはお子さんの心地いい寝方をお母さんが試行錯誤して見つけて、いまの方法に落ち着いてるんだと思います☺️そうやって自分なりの落とし所を見つけられるお母さんって、子どもが成長していろんな課題(寝ない食べないなどなど)があると思うんですが、ベストとまではいかないけど、まぁベターかなっていう方法を見つけられそうな気がしますよ😄👍
その都度考える。先のことを心配しすぎなくてもなんとかなります💪🏻
お喋りするようになると歩く子も多いのでそれに伴い活動量も増えますよ🤗いまよりも屋内外の施設に行って遊ばせることも増えると思いますし楽しい思い出も増えていきます!元気いっぱいなら親も自然と活動を増やしてあげたいなって思うと思いますし😄
やっぱり寝させるにはいっぱい遊んでお腹いっぱいにする!っていうのが手っ取り早かったです🤣🧡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の子育てには全く自信がなかったので、そう言っていただけてすごく嬉しいです😭
    スクショしてしまいました笑
    今後つまずいたときに自分を鼓舞させていただきます☺️
    子育てなんて思い通りにいかないのが当たり前ですし未来のことを考えても仕方ないですよね。その時々で、対応していく力を私自身もつけられたらと思います!

• 8月14日
みー

昼は車でしか寝なくなりました😭
保育園では横になって先生のトントンで寝れるようですが…

うちも抱っこで寝かしつけていましたが、もう無理ですね💦重いし暴れるし…

今からドライブ行ってきます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女の子でも体力ある子はそんな感じなのですね😳
    保育園とお家とでは使い分けてる子もいるみたいですよね!
    お家だと大好きなママがいて寝たくないのかもしれないですね☺️
    うちもそのうち抱っこ暴れられる気がします…💦
    毎日お疲れさまです😌

• 8月14日