※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼぼ
子育て・グッズ

トイトレでパンツにするタイミングについて迷っています。おしっこは自分から言うことが半分で、親が誘導することが多いです。漏らす覚悟でパンツにするか、自分で言えるようになってからがいいでしょうか?

トイトレでパンツにするタイミングを迷ってます。

7月下旬からゆるくトイトレ始めました。
多い時は一日8回トイレでおしっこして、私が仕事の日で少ない時は2回くらいです。
自分から「おしっこ!」と言って出るのは半分くらいで、親がトイレに誘って出ることの方が多いです。

漏らすの覚悟でパンツにするか、もう少し自分で言えるようになってからの方がいいのか、
アドバイスお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

もう少し待っても良さそうですね。
うちの保育園では午前中だけ。とか時間決めてパンツにしてくれてます。

╰(*´︶`*)╯

うんちはトイレで出来るようになりましたか⁇うんちがある程度出来るようにならないと、パンツでこっそりうんちされちゃうと大変です😢
最近長女はトイトレ完了しましたが、3人目もあって自分でおしっこうんちって行ってトイレに行けるようになってからパンツにしました。
ちなみに、長男の時は、2歳0ヶ月でおしっこが9割くらい出来るようになってパンツにしました。2歳3ヶ月くらいには概ね完璧になりました。2歳代は月に0-2回お漏らしあるかないかって感じでした。

あーや

同じ感じで家で全然進めてなかったのですが、保育園で先生がいいよ!ってずっと布パンツで過ごさせてくれてます😂保育園ではたまに漏らすけどオムツはもうほぼ使ってません!

でも💩はまだトイレでできなくて💦なので家では💩終わってパパがいて余裕ある時だけもらす覚悟で布パンツです!

でも長女のもそうでしたが
その方がとれるの早かった気がします!

ママリ

もう少し待って良いと思います🙆
うちは完全に漏らさなくなってからパンツにしました!

はじめてのママリ🔰

わたしは漏らされても気にしないのでその状況ならパンツにしますが、漏らされるのに抵抗があるならまだオムツでいいのかなと思います。親がイライラすると多分すすまないので…

ありえる

わたしも7月ごろからゆる〜く娘のトイトレはじめました。
理由は夏場だということ、私が産休に入ったこと、排尿感覚が2時間以上あいてきたからです。夜も寝る前にトイレ行っておけば朝まで出ていません。カラダの機能的には整っているようなので、パンツに慣れてもらう、トイレに行く習慣をつける目的ではじめました。

家でも保育園でも午前中のお昼寝前まで限定で行ってます。
うちの娘も排便はまだトイレでできません。パンツの洗濯覚悟で余裕のあるときのみやってます。
また、自ら意思表示してトイレへ行くことは稀です。こちらから誘って行くことがほとんどです。

ぼぼさんの負担にならない程度であれば続けてみるもよし、負担になるのであればやめるもよし。いずれトイレでするようになるので、がんばる必要はないと思います。

S

漏らされても大丈夫ならパンツにしていいと思いますし、漏らされるの嫌ならまだまだオムツでもいいと思います😂

うちは、下の子もいて無理だったのでトイトレ完了までずーっとオムツ履かせてました👍
トイトレ開始から完了までで、家でお漏らしされたのは保育園からたまたまパンツ履いて帰ってきてたのを気づかなかったり忘れてたりでそのままにしてしまった3~4回のみです🫣

うちの子の場合、パンツで漏らすのが気持ち悪くて出る前に行けるようになる、という気配がなかったので、自然と分かるようになるのを待ちました笑

まま

完全に自分から行くようになって漏らさなくなるまでオムツでし
末っ子はまだ一応オムツ履いてます。
上2人は3歳までに夜もオムツなしで過ごせるようになったので、末っ子も無理に外す事はしてませんが、
うんちはもう完璧になりました😊
おしっこはまだ遊びたいが勝つと出来なかったり極限まで我慢しちゃいますが、今の時期はおしっこより遊び優先で良いかなとも思ってます☺️
末っ子は飲む量が半端ないので2時間開かないことも多いです…
あと、パンツで漏らして気持ち悪過ぎたのか嫌がられる事があったので、まあいっかって思ってます。

ぼぼ

みなさんアドバイスありがとうございました!!まとめての返信で、失礼します🙇‍♀️

まだまだ濡らすの平気とは思えないのと、娘が自分から言えるようになるのをもう少し待ちたいと思います!
体験談聞けて、とても参考になりました😊