医療職の夫婦です。お盆やゴールデンウィークに休みを取れず、保育園の先生や子供に配慮が足りなかったか反省しています。同じような方いますか?保育園の休みについて知りたいです。
保育士さんや同じ状況の方いますか?
夫婦共に医療職です。
最近SNSで「お盆に子どもを保育園預けるなんて」
といった保育士さんの投稿を目にしました。
別の方で、「なんとか休みを作ればいいのに」
といったような投稿もみたのですが、夫婦共にお盆に休みを取るという考えがそもそもありませんでした、、。
子供や保育園の先生のお休みも考えると配慮が足りなかったかなと反省しています。
そこで質問なのですが、
医療職に限らずお休みがカレンダー通りでない方もお盆にお休みを作っているのでしょうか?
ゴールデンウィークも特にお休みを配慮せず登園してしまっていたので申し訳ないです、、。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
保育士をしていますが、それはごく一部の保育士の考えだと思うので全員が全員そう思っているわけではないと思います🥺
今は育休中ですが復帰したら旦那も私もお盆休みなんてものは存在しないし、保育園に預けると思います😊✨
わざわざ混んでるお盆に休みを取るよりも少しズラして休みを取りたいなーとも思うので😂
保育士のためにお盆休みを作る必要はないです🥺
はじめてのママリ🔰
「なんとか休みを作ればいいのに」のレベルも違いますよね😅
うちは、初盆なので今年のお盆はお休みです。11連休。けど、通常はお盆は出勤です。毎年、初盆レベルの理解を職場に求めて休めると思うの?って話。
休めそうなら休むレベルでいいと思いますよー!園側も、できれば休んで~くらいの気持ちでしょうし🤔
-
はじめてのママリ🔰
確かにレベルにもよりますね!お盆が休みではない職種は特にそうかもしれませんね🧐
今後は休めそうなら休んでみようと思います😊
お返事ありがとうございました!- 8月13日
ママリ
反省は必要ないかと思います。
お盆がおやすみの園は預けられませんが、預けられる園は当然預けて仕事をする権利はあります。
お盆は子供を預けられなかったら、医療職の人は預けられないですよね?そうしたら病院は成り立ちませんよね?
飲食業界もです。お盆期間中はお店全て休業してもよいですか?
働く人がいるからこそ、社会は成り立つのです。
お盆でも働く人がいるからこそ、成り立つのです。
お盆に働いている人に感謝です。それで子供を園に預けてて文句言う人は人間失格です。
-
はじめてのママリ🔰
子供にも申し訳ないことをしてしまったのかなあと思っていたので、とても心強いお返事をいただけて嬉しいです☺️
不安に思っていましたが、より一層仕事頑張ろうと思えました。
ママりん
お盆休みがない業界(金融)なので、お盆もフルで通常通りの登園です‼︎
お盆が全国民休めると思ってる人の方が間違ってるので、気にしないで大丈夫です😊
-
はじめてのママリ🔰
園から、事前のアンケートと口頭、電話でもお盆の出欠席の確認が来たので他の人はみんなお休みなのかな?と不安に思ってしまいました😂
ママりんさんもお盆にお疲れ様です!
お互い無理せず頑張りましょう☺️- 8月13日
はじめてのママリ🔰
介護職です。
年末年始、GW、お盆も関係ないです🥺
なんとか休みを取りたくても取れないから預けてるんだし気にしなくていいですよ😭
それは親に言うんじゃなくてそう言う社会にしてる国のお偉いさんに向けて発信なり発言するべきかと思います
色んな人がいますし気にしなくて大丈夫です!😊
-
はじめてのママリ🔰
なかなか休み取れないですよね😢
園から何度かお盆の出欠席を確認されたあとに投稿を見たので不安に思ってしまいました😂
気にせずいこうとおもいます!
せあら
IT&通信業界も大手企業は稼働しています。
休む人も入れば、時期をずらして休みをとる人もいたり、様々です。メーカーや中小企業、製造業など、稼働ストップかけても問題ない所は会社自体休みですが、みんながみんな休む訳ではないですよ。
他の方も仰ってる通り、誰か働かなければ今の日本は回りません。逆に海外のバカンスのように日本がなってしまったら、世の中不便だらけになるかと思いますよ。
たまたまそういう保育士さんの考えを見ただけに過ぎない気がします🤔
-
はじめてのママリ🔰
園から何度かお盆の出欠席を確認されたので、他の人はお休み調整してたのかな?と不安に思ってしまいましたが、ほかにも同じ方がたくさんいると知れて安心しました☺️
頑張って働こうと思えました!
退会ユーザー
うちの園はお盆も仕事があれば預けられるのですが、7月に入った頃からしつこいくらい「お盆は休めますか?お子さんとの時間を作った方が良いですよ!!」と毎日強い口調で聞かれます😅
うちはお盆は仕事も休みなので休ませていますが、両親共にお盆も仕事のママ友(同じ園)は、預ける旅に先生達にため息つかれたり文句言われたりでストレスだと言ってました😓
-
はじめてのママリ🔰
私も3回確認されたのでもしかして良くなかったのかな?と不安になってしまいました😥
お友達の方もそれはストレスですね、、
今日退園の際に保育士さんから、お盆にお疲れ様ですと言っていただけて少し安心しました☺️
はじめてのママリ🔰
保育園勤務なのでお盆も仕事はあります。
ただ、うちは小規模保育園でお盆登園の園児も少なく、私も保育士では無いので絶対に出勤が必要ということもないのでお盆は殆どお休み貰っています。
休めない状況の人は良いと思いますよ。
仕方ないんです。
その為に保育園があるんですから、預けて全然構わないと思います😊
ただ、お休みなのに「自分の時間が欲しい」からと預けたがる人や、「家で親といるより保育園に行ってた方が子供も楽しい」と決めつけて預ける人に対しては保育園側も「…?」となる部分はあるのかなと職員と話していて思います。
自分の時間、それも大事だけど何もお盆でなくても良くない?
お盆に保育園来たって園児少ないから楽しいとは限らないし、子供だって少なからず集団生活でストレス感じてると思うのでやっぱり疲れるよ、と。
そう言う風に思ってるのは感じましたし、目の前で見ていて分かりました。
うちの場合は0-2歳までの赤ちゃんしかいないから余計かもです💦
因みにうちの子を通わせてる保育園、めちゃくちゃ休んでくださいの圧が凄くてとてもじゃないけどお願いしますと言えませんでした😂
私も保育園勤務で仕事あるの知ってるはずなのに😇
幸い、珍しく夫がお盆休みあるので夫にお願いして出勤しますが…例年通り夫が仕事だったら預けるの気まずかったろうな…。
-
はじめてのママリ🔰
そのようなご家庭もあるのですね😥
私が見た投稿の方もそのようなお子さんを見てるからこその投稿だったのかも知れませんね、、。
同業でもそんな圧をかけられることがあるんですね😳
ママリさんも本当にお疲れ様です😭お互い頑張りましょう!
みり
私も病院勤務の医療職で、お盆も年末年始もないシフトです。その投稿見ました😂休みを作りたくて作れるのなら、とっくにそうしてますので余計なお世話です✨
子どもじゃないんだからお盆に病院が受診できて、外食行けて、電車が動いてる理由、自分で考えたら?😂と思ってスルーしましたね😂
-
はじめてのママリ🔰
全く一緒の環境ですね☺️
何度か園からお盆の出欠席を確認された後に投稿を見たので余計気になってしまいました😥
改めて色んな人が働いてるおかげで生活できてるんだなあと感じました☺️
お返事ありがとうございました!
お盆も乗り切りましょう💪- 8月13日
はじめてのママリ
医療職の方が多い地域で保育士してました!
お仕事なので気にしなくて大丈夫ですよ☺️✨
-
はじめてのママリ🔰
そう言っていただけて安心しました☺️
いつも本当にありがとうございます!
お返事ありがとうございました😊- 8月13日
あづ
調整できるお仕事ならしたらいいと思いますが、無理矢理頼まないと休み取れない!という感じなら無理して休まなくてもいいと思います😅
うちの夫もカレンダー関係ない仕事ですが、他の方がお盆休みを希望してると社員は出勤せざるを得ないと思いますし💦
うちは私が働いてないので夫はお盆も年末年始も普通に働いてますが、子どもの預け先がなくて出勤出来ない。パートさんがみんなお休み。とか、働ける人がカバーしないといけない職場もありますよね😵
-
はじめてのママリ🔰
本当にお盆にお休みが必要な方がいるとなかなか休み希望も出せないですよね😢
いつか自分もお盆に休みが必要になった時にカバーしてもらえるよう今は頑張ろうと思いました☺️
はじめてのママリ🔰
実際の保育士さんの言葉を聞けて安心しました☺️
いつも本当に保育士さんに感謝の気持ちでいっぱいです!
お返事ありがとうございました☺️