コメント
はじめてのママリ🔰
小さいお子さんもいますし、お盆で混雑も考えられるので、私なら主人に一家代表として行ってもらうと思います💦
お線香や香典には夫と私2人の名前を書いて一家から、という感じにします
親からは包んでもらわないです💦
金額はそこそこの地方とかによっても様々ですが、5,000円〜多い人では3万円くらいだと思います
後日、時間がある時に改めてお通夜、葬儀とは別にご挨拶に伺ってもいいと思いますし、
ままり🐈⬛
お子さんが小さいので行かなくて大丈夫な気はしますが(来なくていいという両親が多い)、ご主人に確認してもらった方がいいです。
んぽちゃむさんのご両親からのお香典は、義祖父さんの喪主がお義父さまなら必要かなとは思います。
自分たちからの香典は基本的には必要ですが、ご主人の位置づけにもよります。
金額も併せて、義両親に確認した方がいいです。
お孫さんなら孫一同などの盛籠とかお花とかもするかもしれないですが、地域性もありますし、おうちによる慣習もあると思うので、すべて義両親の意に従った方が良いかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
私が行きたいと思ってる場合は参列しても大丈夫ですか?一度確認してみた方がいいですかね?💦
義祖父の喪主はお義父さんです。
丁寧にありがとうございます、一度確認してみます😭💦- 8月10日
-
ままり🐈⬛
お子さんが小さいので、一応確認した方がいいです。
3人で行きますねの報告でもいいかとは思いますが、小さい子がいてバタバタするのが嫌だというお考えもあるかもしれないので。- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですよね、、、
ありがとうございます!!- 8月10日
退会ユーザー
私のところでは参加するのが普通です🤔
ただ、子どもも小さいし遠いから来なくてもいいよと言われる可能性もあるので、旦那さんから義両親に確認してもらったほうがいいかもしれません。
んぽちゃむさんのご両親からの香典、こちらについても旦那さんから義両親に確認してもらいましょう。最近は香典を辞退される場合が多いので。あと旦那さんに既婚のきょうだいがいらっしゃるようであれば、そちらと合わせる必要もあるかと思います。
んぽちゃむさんたちからの香典も、孫からは貰わないというところが多いと思うので、旦那さんから義両親に確認したほうがいいです。
旦那さんの祖父なので、いろいろな事について義両親に確認するのはダメな事ではないし、分からないまま動くより確認してから動くほうがいいですよ👌
-
はじめてのママリ🔰
とても詳しく丁寧に、ありがとうございます😭!
そうですよね、、確認してみます。- 8月10日
ま
お子さんも小さいので
義実家に相談で欠席で
いいと思います。
うちは親も包みました。
自分の祖父の葬儀の時は
私の旦那の親と妹の旦那の親からも香典いただきました。
自分たちの香典は三万程度かと思いますがそこも義実家に相談でいいと思いますよ!
我が家はいらないと言われ
お手伝いをしました。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、ありがとうございます😭🙏
相談してみたいと思います。- 8月10日
のん
私の地域では子どもは小さくても普通に来てます…なので風習によるのかと思います。
私たちも飛行機で当時一才の息子を連れて葬儀に行きました。
お香典も他にお孫さんに当たる親族がいると思うので、金額を合わせてはいかがですか?
お香典の他に、お供物や供花もお出しする必要がありますが、業者が指定されていると思いますので、喪主に確認しましょう。
また、会場のお手伝いなども必要かもしれませんので、そこも要確認です。
-
はじめてのママリ🔰
確認した上で、新幹線で向かっています🙇🏼!
ありがとうございます😭💦- 8月12日
はじめてのママリ🔰
わかりました、、!
ありがとうございます!!😭💦