結婚式の御祝儀のことでかなり疑問なことがあり質問させていただきます…
結婚式の御祝儀のことでかなり疑問なことがあり質問させていただきます。
先日私のいとこ(父方のいとこ)の結婚式がありました。
場所は地元の九州で、私や私の両親は関東です。
子どもが保育園も進級したてで、新年度ということもあり仕事も忙しく、欠席しました。(そこまで仲良くもないです)
両親は、交通費や宿泊など割引の案内などもとくになかったので、今回は父のみの出席になりました。
式も終わり数日たった今頃に
「みんな(親戚)は一家族10万で統一だから足りない分を出してくれ」と新婦の両親から電話がありました。
会費制ではなかったですし、お気持ちで包むものなのになにそれ?って、親がものすごくカンカンです。
御祝儀って親戚の一家族が10万なら、こちらも10万出さなくてはいけないものなんですか?
一家族5人なら1人2万ですが、一家族2人の夫婦ならひとり5万です。
私の兄は28で独身・独居なので、10万催促されています。
さすがに言われた親戚はみんな怒っています。
出席していない私にも催促しています。(ちなみに結婚や出産のお祝いなど何ももらっていない相手です)
これって払うべきですか?
- お嬢(9歳)
コメント

34
そんなこと言われるんですね(^^;
私も九州ですが、ビックリしました(笑)

むーむー
新婦の両親から催促されるのはいかがなものかと思いますが、うちの母方の親戚の場合は、出席前にひと家族いくらか統一しています。ですので、ひと家族の人数によらず値段は統一なのは特に疑問はないです。
ただ、お兄さんの場合は独身なので両親と一緒に住んでいなくてもご両親たちの家族とみなすのではないですか?結婚して別世帯を持っていれば、もちろん別の家族としてカウントされますが。
いずれにせよ、そう言った話はお祝いする側が、お祝い前に話をすることであって、お祝い後に、お祝いされる側がいう話ではないと思いますよ。
払うべきとか強制はできないので、親戚たちみんな怒ってらっしゃるのなら、みんなで払わないと決めるのもよいとは思います。
-
お嬢
統一とは一言も聞いていなかったので全く想定外でした。。
前回(4か月前)に新婦の弟が結婚式を挙げていて、その時はなにも言われなかったので、今回も額はこちらで決めてしまったんです。。
九州に行く費用もかかっていたので、後で言われてもさすがに無理とみんな払わないらしいですが、、。
例え払うとしても、やはり兄は一緒でもいいですよね?
招待状も私や私の子ども含めて家族全員の連名で届きましたし。。
最初から欠席の私まで催促されるのはさすがに納得できませんでした。。- 4月14日
-
むーむー
事前に他の親戚の方とは話をされましたか?うちは結婚式とか葬式とかが決まると一斉にみんな親戚に電話して相談しています。
でも前回のことがあると別に同じ感じでいっかって思いますよねぇ。
御車代もなしですか?それならまして払わなくてもいいと思いますが。
もし払うことになれば、お兄さんとご両親でひと家族、お嬢さんの家族でひと家族という感じで分けたらいいと思いますよ。
うちも妹は独身で1人で住んでいますが、妹は親と一緒、私は別で払うみたいな感じです。
欠席されてもお祝儀は払ったんですよね?うちは欠席しても統一して金額を決めているので同じだけ払いますが、そんな感覚で請求されたのですかねぇ。- 4月14日
-
お嬢
話はしていました!
ただ、新婦の母親側の親戚はほんとにあまり関わりがなくて、連絡先も知らないので話してはいません。
話したのは新婦の父親側の親戚たちのみです。
話した結果、前回(長男)の結婚式は特に決まりもなかったから、一家族これくらいで。となりました。
お車代は前回も今回もないです。
ただ、私はシングルマザーなので、10万はさすがにきついです。。
ましてや数年に1回会うか会わないかの従姉妹です。
うちは欠席した人はだれも払っていないです。
ただ、お祝い金は以前渡しました。
金目当てとしか思えないから払うなと親に言われましたが、地域性なのかただの非常識なのか分からずとても困りました。。- 4月14日
-
むーむー
なるほど、今回の話はどう考えても向こうの非常識だと思います(新婦の親が勝手にお祝儀の額をきめたり、後から請求したり、御車代を出さなかったり)ので、従う必要は全くないと思いますよ!ただこれからもお付き合いを続けたいと少しでも思うのでしたら、嫌でも要求を飲むということになると思いますが。
でも親族みんながおかしい!ってなってるなら、親族みんなで払わなくてよいと思います!- 4月15日

♡mym♡
かなり非常識な親族ですね💦
お祝儀ってお祝いの気持ちを包むものなんですから催促とかありえないですよ💦💦
払う必要はないです!!
お嬢さんのお父さんは交通費も宿泊費もなく出席されているので、それだけでもお金がかかってるのに😨
感謝の気持ちがないから出来る行動ですね😡
それもほかの親族にまで同じ事をしてるとか有り得ない!
私なら今後一切つきあいません😡
たぶん結婚式の費用をお祝儀でまかなおうとしてたのに足りなかったんじゃないんですか😒
自業自得ですね😅
-
お嬢
やっぱり変ですよね?( ´Ꙩωꙩ` )
つい4ヶ月前に新婦の弟の挙式もあって、費用もまたかかるし、仕事も親子揃って異動したりととにかくバタバタな時期でもあり、さすがに全員は無理だったんです。
友人でも遠方なら割引などあったのでその場合は多めにしていましたが、今回は何もないのに催促って金目当てで呼んだとしか思えなくて😢
私の母はもう付き合わないと呆れています(笑)
私は初めから欠席だったので、払わなくてあいですよね?(´;ω;`)
もう非常識ってホント色んな意味で怖いです(笑)- 4月14日
-
♡mym♡
私も九州で結婚式挙げてますが、親族は交通費なしの夫婦で一律5万円にしてます!
(宿泊は実家なので無しです)
お嬢さんの結婚や出産時に何もお祝いないんであれば、払う必要はないと思います!
ほんと非常識って怖いです!
でも、反面教師になるんで勉強にはなりますよね(笑)- 4月14日

☆やまちゃん☆
私だったら絶対払いません。
地域性なのかなぁ❔出席してないんだから払う必要ないと思うんですが…
-
お嬢
どうなんですかね、、。
今さっきブライダルで働いてる友人に聞いてもびっくりされました( ´°ω°` )
最初から欠席で、仲がいいわけでもないしお祝いもらったことも特にないのに、「呼んでこなかったのはそちらの都合だから、払ってほしいんだけど、、」と言われました。
そんな事言うなら働けないし、子どもいる人はどうなるの?って思いましたよ。。
御祝儀は気持ちなのに、こんな風に後で催促されるなら行かなければよかったと父がガックリしていて、みていて悲しくなり怒りもあり質問しました(*T^T)- 4月14日

maaaa。
あくまでご祝儀って気持ちですし催促されて渡すようなものじゃないと思います。
上の方が言ってるようにお祝いされる側が言うことじゃないですよねー。
それにお嬢さん自身お祝いもらってないってことですし、親戚のみなさんと相談して決めていいと思います。
もし自分が結婚、出産でお祝いもらってたなら同じ金額包みますがそうじゃないなら包みません。
きっと、お祝い金あてにしてたんでしょうね。
足りない分出してくれって 笑
怒って当然です、私なら出さない+今後一切付き合いませんね。
-
お嬢
やっぱりお祝い金当てにしてたと思いますよね!?
私もそれすごく思いました!!
多分新婦の母親がそういう人なのでその人が言っているんだと思います。
今回式を挙げた新婦にはまだあと1人結婚していない弟がいますが、みんなこんな風になるなら次弟が結婚しても行かないとかなりご立腹です。
行ってもいないのに払えとかほんとにありえなですよね😢
もうむかつきすぎて涙が出てきました(笑)- 4月14日
お嬢
ありえないですよね。。
新婦の母親がとてもお金にうるさいと聞いてはいたのですが、さすがに今回はドン引きでした。。
招待状の子どもの名前まで間違われたいたし、こっちも文句あるぞ!ってめちゃくちゃ思ってます(笑)
34
あり得ないです(笑)
ほんとドン引きですよ(笑)
(笑)が止まりません(笑)
払う必要ないと思います‼