※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
ココロ・悩み

5歳の息子が叱っても笑ってイタズラを繰り返す理由、皆さんがしている叱り方、息子に効果がありそうな叱り方について教えてください。

5歳の息子(自閉症と知的障害が、)私が叱っても笑って止めてくれません😭
5歳の息子が、湯船のお湯を口に入れたり(飲むときもある)、シャワーを止めたり、換気のところに水鉄砲を当てたり(汚れが湯船に入る)をしたので、私がダメと叱ったのですが、何回叱っても止めてくれず、そのままお風呂を上がったのですが、上がった時に私が泣いてしまいました。
それを見た息子は、しょんぼり?した感じで目がウルウルして泣きました。
言葉が喋れなくて単語のみなので、どういう感情なのかは分かりませんが泣いていたので反省はしてくれたのかな?と思いたいです。
ちなみに、私は命に関わる様な事、お友達など人様に関わる事以外では手を挙げたくありません。
息子を叱って、私が泣いたのも初めてです😭

そこで質問なのですが、
◯私が叱っても笑ってイタズラを繰り返す理由
◯皆さんがしている叱り方
◯息子に効果がありそうな叱り方

を皆さんに教えていただきたいと思います。

宜しくお願いいたします🙇

コメント

まろん

・やっていいこと悪いことの判断がわからない
・叱られた理由がわからない
・絵カードの利用
ですかね。
毎日お疲れ様です。