※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モモりんご
子育て・グッズ

1歳半の子どもを保育園に通わせている母親が、先生から心配性と言われて落ち込んでいます。子どもに悪影響を与えているのか不安に感じており、前向きになりたいと思っています。相談したい気持ちです。

この4月から1歳半の子どもを保育園に通わせています。
きっと 保育園あるある で、気にし過ぎかとは思いますが、先生とのやりとりでちょっと落ち込むことがあり…

今は慣らし保育中なのですが、今日のお迎え時、担当の先生が今日の様子を聞かせて下さった際に、先生から「お母さん、心配性?」と聞かれ、「そうかも知れないです」と答えると、「あ〜、(子どもに心配性が)うつってるわ〜。割と周りにビクビクして神経質な感じがあるから、お母さんはいつもどーんとしとくといいよ!」と言われました。
「そうですね、ありがとうございます!」と答えましたが、何か子どもに悪影響を与えていたのかな?と、じわじわ悲しくなってしまいました。
今までに家庭の事情も色々あったので、過敏な子になっているのかなあ、など思ってしまい(>_<)

まだまだ始まったばかりですので、きっとよい成長もあるだろうし、よいアドバイスをしてもらったと前向きに捉えようとする反面、悲しくなってしまった気持ちを聞いて頂きたく…

読んで下さりありがとうございました(>_<)

コメント

hina☆yuu mama

言い方1つですよね_φ(・_・

あまり気にされず♡
保育士してますが、
言った側はあんまり深い意味は
ないと思います(*^^*)

軽く受け止めて大丈夫ですよ(*´꒳`*)

• モモりんご

モモりんご

そうですね、きっと深い意味はないですね!!
    そんな感じだったのか〜と軽く受け止めて、あまり気にしないようにしたいと思います。
    ありがとうございます(o^^o)

• 4月14日
お嬢

私も同じように悩んだことありましたよ!( ´Ꙩωꙩ` )
だから送り迎えの時はめちゃくちゃ元気にしてます(笑)
今ではめちゃくちゃポジティブなお母さんと思われています( ˙ᵕ˙ )
そうこうしているうちに、保育園の先生からも「いつも元気ですね!親子そっくり!」と言われるようになり嬉しくて、ほんとに子供に対しても前向きに考えられるようになりました(^-^)/
保育園の先生の言葉って一つ一つ気になるところもありますが、心のもちようって大事なことだとほんとに気付かされました( ˙ᵕ˙ )

• お嬢

お嬢

お互い頑張ってうまく向きあえるといいですね(´ ˘ `∗)

• 4月14日
  • モモりんご

モモりんご

前向きにポジティブにされてて素敵ですね!その姿を子どもも素直に見ているんですね(*^^*)
    ついつい気にしてしまいますが、わたしも元気にしてみたいと思います!
    ありがとうございます!

• 4月14日
るー

あ〜、移ってるわ〜。
って、何その上から目線!って腹が立ってしまいました。そんな言い方、しなくてもいいのに!って。
担任の先生が言ってることは正しいとは思いますが、あくまで一般論でモモりんごさんに当てはまるかなんて、その先生にはまだまだ分からないと思うのですが…
何より物の言い方にカチンときました。

• モモりんご

モモりんご

ありがとうございます(>_<)
    うつってるわ〜 が、
    やっぱりショックでした💦
    共感して下さり、嬉しかったです…!

• 4月14日
1027☺︎

あるあるですね〜
本当に言われ方一つでイラッとも来ますし、気にし過ぎたりもします!
前の担任の先生が男の先生で無神経な発言がたまーにあり何様だよ!と思った事何度もありますね笑
でも先生がいてこそ自分が安心して子供を預けて仕事出来てると気にしなくなりました😂

• モモりんご

モモりんご

何度も引っかかる言い方されると辛いですよね💦
    だけど、色々思っても、感謝にかえられるとは素晴らしいですね(*^^*)
    わたしも見習って、前向きにがんばります!
    ありがとうございます!

• 4月14日
てよ

お母さんが心配性だから子どもにうつったのではなくて、親の性格がたんに子どもに遺伝したということではないのでしょうか?
生まれ持った性格は仕方ないと思います!
私もかなり心配性で不安神経症との診断もついてるので、どーんとしとけと言われても無理なので、それが赤ちゃんに影響するとしたらショックです😭

• モモりんご

モモりんご

どーんと、と言われても、中々難しいですよね💦
    お気持ちわかります。
    わたしの基本的な性格が子どもに似たのかもしれないですね。
    お互いに、よい影響が与えられるようにがんばりましょうね(*^^*)
    回答ありがとうございます!

• 4月14日
初ママ

こんばんは。
似たような思いがあったのでコメントさせていただきました。

うちも4月から保育園に行きました。現在慣らし保育中ですが1週間経った今も全く慣れず、保育園にいる間、ほぼ泣いてるそうです。
もう本当にかわいそうでかわいそうでしかたありません。

以前泣いていても放置されているところをチラッと見たことがあり、ずっとそれが気になってました。
今日保育士さんに泣いてるときにはあやしたり抱っこしてくれたりしてるのか聞いてみましたた。そしたら、『保育士が一人の子をずっとみてるわけにはいかない。泣いていてもずっと抱っこしてるわけにはいかないんです、0歳児クラスなので、6カ月くらいの子もいるし、、』と言われました。さらに、お母さんが心配そうにしてたりかわいそうに思ってたりすると子供にも伝わるんですよ、と言われました。○○ちゃんは神経質なのかなぁと思います、と。

私は少しムッとしました。泣いてる子をあやしたり、どうにかして泣き止ませようとするのがあなたたちの仕事でしょう!プロなんだから、もっと努力してよ、と内心思いました。

なんだか保育園に預けるのが憂鬱になってます。

まとまりのない文章ですみません!

退会ユーザー

横入り失礼します!
    おんぶとかされないんですか?
    うちもほぼ泣いてるんですがだいたいおんぶされてます!
    放ったらかしとかはないですね
    担任も4人います

• 4月14日
  • モモりんご

モモりんご

わかります…!!
    言い訳され、それを子どもの性質のせいにされるなんて…(>_<)
    どうしても無理な時はあるかもしれませんが、気になるから聞いていることに対して改善に向かうお話を聞きたいし、してもらいたいですよね。
    お互いに、楽しく通えるようになりますように…(>_<)

• 4月14日
  • 初ママ

初ママ

おんぶはしないようです。保育園の方針なのか、なんなのか…
    担任4人はいいですね、うちは2人です。
    さらに布おむつなんですよー

• 4月15日
ぷるーにゃ

うちも4月から保育園に通っていますが、毎日保育士さんの言葉に一喜一憂しています。
園のことや先生の対応など気になりますよね。
回答になってなくてすみませんm(__)m同じ様な方がいらしたのでコメントしてしまいました。

• モモりんご

モモりんご

そうなんです、まさに一喜一憂。
    保育園生活に母子共に慣れると気にならなくなるのかもしれないですね💦
    同じ気持ちで共感して下さり、
    ありがとうございます!!

• 4月14日
かぴ

まだ保育士さんとの信頼関係が出来ていない状態で、ハッキリ言われると、後からもやもや〜落ち込んだりしますよね。
私は、保育施設を立ち入り調査する仕事柄、色んな保育士さん見て来ましたが、
そこまでハッキリ言う先生って居なかったので、自分のこどもの時に、色々ハッキリ言われて傷付きました(;ω;)
傷付いたことは、職場のママさん達に話したりして解消してました。
こども預けて2年ですが、むしろハッキリ言ってくれる先生の方が、こちらもハッキリざっくばらんに話せて良かったりします。

送迎の一瞬しか保育を見てない分、その時に目に付いた光景やことばに不信感が出る事もあるかと思いますが、お互い人間なので、もやもやする事や嫌な事は言っても良いと思いますよ。
うちの子は最近まで朝泣いてバイバイだったので、連絡ノートやお迎えの時に、園での様子等聞きました。

• モモりんご

モモりんご

送迎の一瞬、まさにそうですね。
    その一瞬で判断せずに、色々話をするとよいですね。
    はっきり言ってくれる先生で、これから話しやすくなるかもしれません(o^^o)
    立ち入り調査とは、大変なお仕事されているんですね!
    お話聞かせて下さり、ありがとうございます!

• 4月14日
PIKO

ちょっと、その言い方は色々考えちゃいますね💦

確かに、良くも悪くもお母さんの気持ちがお子さんにも影響する事はあります。でも、それって親子に関わらず、人間なら皆そうなりませんか?😄
例えば、旦那さんとか、仲のいい友達が落ち込んでたら何だかこっちも落ち込むし、楽しそうなら楽しくなるし🎵たぶん、そういう事を言いたかったのかな…と思いました🙆
私も保育士していますが、子どもに対して、保護者の方に対して、話し方、言葉遣いには本当に気を付けています☺
モモりんごさんの所の保育士さんは、読ませて頂いた限り、ちょっと配慮に欠けるかな…と思いましたが、そういう先生と割りきるのも一つかと思います💦

• モモりんご

モモりんご

そうですね、色々な影響、ありますね!
    同じ影響なら、楽しそうな影響を与えてやりたいです(o^^o)
    色々割り切りながら、楽しく過ごせるようにがんばります!
    保育士の方のお話が聞けて嬉しかったです。ありがとうございます(*^^*)

• 4月15日