※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

子供がお風呂と寝かしつけでパパを嫌がり、困っている女性。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

パパを嫌がる件について

ここ最近、お風呂の時だけママがいいと泣くようになりました…
妊娠がわかってしばらくは旦那も定時上がりでお風呂に入れてくれてて寝かしつけまでしてくれてたので全然嫌がらなかったのですが、最近は旦那も残業が多くなった事と、保育園帰り汗もすごいので、帰ってきてからすぐわたしがお風呂に入れ、旦那もちょうど寝かしつけ途中で帰ってくるので平日はほぼわたしがお風呂と寝かしつけをするようになりました。

小さい子ではないので、パパが遅い日っていうのも分かっているし、わたしの言う事には聞くのにパパの言う事には聞かなくなってきていて、困っています。
お風呂はOKでも寝かしつけは泣くほど嫌がるようになってしまい、わたしもどうしても自分がお風呂に入ってなかったり後片付けが終わってなかったり、自分も妊娠後期で疲れやすく、1人でゆっくりする時間を確保したいと思い、子供には申し訳ないと思いつつ、旦那に任せてしまいます。
ですが、ここまで嫌がると、この先出産で離れ離れになった時、ここまで離れることが初めてなので大丈夫か心配です…

同じような月齢のお子さん、またはうちの子より大きいお子さんをお持ちの方で、同じ状況だった方はいらっしゃいますか??
その時の経験談やアドバイスがあればお願いします🙇‍♀️

コメント

もも

夜は旦那さんいたら任せてゆっくりしたいですよね💦

うちも今は6歳の男の子ですが、以前はパパ拒否な時期ありました。でも私がいないといないで諦めるみたいです。なので下の子の出産の時は意外と平気でした。今では、下の子が生まれてパパと二人で出かける時間が増えてからはすっかりパパっ子になってます。
逆に下の子の方が今パパがすごいです😂笑

• ママリ

ママリ

以前息子さんもあったんですね💦
    何歳くらいでしたか??
    わたしがお風呂から上がったタイミングとかまだかまだかと寝室に来いコールがやばくて😂

下の子はパパっ子なんですか??😂笑

• 8月10日
はじめてのマママリ

うちは去年妊娠中で同じような感じでした!
お風呂はパパが入れてくれましたが、寝かしつけは産まれてからほとんど私がしてました。
出産で初めて離れるので事前に子供には入院すること、しばらく会えないことを伝えました。その度に子供は泣いてましたが、ありのままに伝えました🥲
出産当日子供が寝てる間に陣痛がきたので、夜中目覚めたらパパもママもいなくて泣き叫んでたそうです💦(母に来てもらってました)
入院中はパパの寝かしつけも意外と大丈夫だったみたいですが、退院してからは私から離れたくなかったようでパパの寝かしつけを拒否するように毎日泣きじゃくってました🥲
出産後、赤ちゃんのお世話もあるし結構しんどかったですが、寝かしつけだけはなるべく私が続けました😂
何のアドバイスでもないですがうちはこんな感じで、今もパパだけの寝かしつけは嫌みたいです🤣

パパとママと3人で寝かしつけしてみてはいかがですか?
うちは出産前たまにやってましたが、子供は楽しそうにしてましたよ😊
残りの3人の時間を楽しんでくださいね♪

• ママリ

ママリ

ご自身の経験談を教えて頂きありがとうございます!!
    3人で寝かしつけはすごく理想なのですが、片方寝かしつけの間に片方は洗濯やごみ捨て等をしていてお互いできる所を補ってました😭
    わたしは予定帝王切開なので、明日は入院の時の話を実家として、ギリギリになったら子供にもまた再度伝えようとは思ってます。

miimさんの産後も大変な時に寝かしつけまでスゴすぎるなーって思ったのと同時に、わたしにも出来るのかと自信が…😂

• 8月10日
  • はじめてのマママリ

はじめてのマママリ

そうですよね!!😭
    早く家事終わらせてゆっくりしたいですよね!!😭
    うちはパパが妊娠中から今も寝かしつけしてる間に食器の片付け等何でもしてくれて、私は洗濯物を畳むだけで良かったので結構ゆっくりさせてもらってました😂
    それは産後も変わらずやってくれるのでもう甘えちゃってます!笑
    私自身子供とゆっくり話せる時間が寝かしつけくらいの時しか余裕がなかったので出来たんだと思います😂
    寝落ちも多々ありましたが…🤣
    頑張ってくださいね💪

• 8月10日
  • ママリ

ママリ

旦那さん自ら率先してする姿、そしてそれを安心して任せられるmiimさん、素敵なご夫婦ですね🥺💓
    うちは家事ほぼわたしで、食器の片付けも頼まないとしてくれないので…😭
    わたしワンオペの時間が長いからかもしれませんが、もう少し旦那にも甘えてみたいとおもいます!!
    色々学ばせてもらいました🥺!!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月10日
ままりりす

うちは女の子ですが、ここ1ヶ月くらいでお風呂も寝かしつけもママがいい!!という感じになってきました😂
入院してしばらく居ないことはだいぶ前から伝えていたのですが、9月に赤ちゃんがくるのをわかっているので、娘にとっては不安や寂しさがあるのかなぁと思います。
なので、8月誕生日だったこともあり、毎日お誕生日でいいよ!と出来る範囲で甘えさせて娘ファーストを心掛けてます。笑
特に今は産休に入ったので家事も後回しするか、あえてお手伝いさせて褒めまくって自分で出来ることを広げてます!(とはいえ産後は赤ちゃん返りすると思ってるので、期待はせず…)

アドバイスになっておらず申し訳ないですが、お互い無理せず乗り切りましょう😂🧡🧡

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!
    うちの子も8月生まれで、お腹の子が10月に生まれます!!
    どちらも同級生ですね😊
    そして毎日誕生日!!
    素敵です👏
    わたしはまだ産休に入れないのでまだ余裕もなく、帰ってから少し横になってしまうのでなかなか構ってあげれてなかったと反省です…💦
    たしかに不安や寂しさはありますよね…
    わたしもなるべく息子ファーストを心掛けたいと思います!!
    素敵なアドバイスありがとうございました!!
    お互い身体に気をつけて、残りの🤰🏻 ̖́life楽しみましょう!!

• 8月11日
  • ままりりす

ままりりす

同級生、親近感ですね😊💓
    私も30w~産休までは本当に身体が辛かったです😭
    ご飯も手抜き、洗濯物も2.3日溜めてから畳んだり、お風呂はシャワーのみなど可能な限り手抜きしてました!無理せずに!!

• 8月11日
  • ママリ

ママリ

身体辛いですよね😭
    最近夜は丼物とサラダとかしか出せてないし、保育園から帰ってきたらすぐシャワーのみとかで😂
    保育教諭の仕事をしている事もあって、なかなか身体が動かないです😭

• 8月11日