うずらちゃん
結婚前にお世話になっていた職場の社長がその病気でした。
難病指定なので、入退院を繰り返していてましたが、退院して普段の生活になってからもカレーやアルコール、コーヒーのような刺激物、とうもろこしのような消化の悪いもの、脂っこいものはずっと避けていました。
あと、お手洗いに駆け込むことが多いと思うので、お手洗いが近くにあると安心かと思います。
電車移動も長時間降りられないとお手洗いの不安があるかと思うので、時間に余裕があるなら各駅停車の電車のほうがいいかもしれませんね。
寄り添ってあげるそのお気持ちはとても嬉しいと思いますよ。
ままり
酷い時期はとにかくお腹が痛く、便に血が混じるというか血まみれというか、、、そんな感じです。その時期はトイレに駆け込まないとヤバいのと、一度入るとしばらく出られない為おそらく外出はできません。
なので会える=体調が良いか、薬で落ち着いてる状態だと思います。
お酒や辛いもの、脂っこいものは避けた方が好ましいですが状態が良く薬を飲んでいれば普通の食事も可能ですが、本人の状態は私たちには分からないので食べ物や場所は決めてもらうと良いかなと思います😊
周りができる事は友人とのことなので本人が嫌じゃなければ家に遊びに行く、独身であれば買い物などの代行はとても助かると思います。
私は妹が患っているのですが、本当に仕事もいけなくてやめてしまい、入院も勧められたことがあるほどです。買い物なんて全くいけないし、外出自体が無理でした。なので酷い時期だとオンラインゲームなどに誘うと途中で抜けられない切ない気持ちになるかもしれません。
連絡をとるだけでも嬉しいと思います😊
れおたん
潰瘍性大腸炎です。
活動期と寛解期があり、活動期は下痢、腹痛、血便があります。
薬で落ち着いてるということなので今は寛解期かなと思います。寛解期は特に症状もないので電車移動など辛くはないです。
あまり辛い物や油物は腸によくないとは言われてますが多少は食べてしまってます。
はじめてのママリ🔰
まとめての返信で申し訳ありません。
とても勉強になりました。
体調や人によっても症状は様々かと思いますが、教えていただいたことを気にかけながら友人に寄り添いたいと思います。
ありがとうございました。
コメント