※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニャン太郎
ココロ・悩み

ママ友関係で心が壊れてしまい、人間関係に疲れています。役員を務める必要があり、関わりたくないけどどうしたらいいか悩んでいます。前向きになる方法はありますか?

ママ友関係で嫌なことがあり、心が壊れてしまいました。

なんというか、スーパーで知ってるママに会って、挨拶しても

この人はあのボスママと繋がっていて私の悪口言ってんだろうな。となり、心が折れて
悲しくて、もう全ての人が敵に見えて,恐ろしくなり、目が合わせられない
もう人と関わりたくない………!!!!

となります。

しかし、夏休み終わったら関わらないといけないママ達はいます。
(役員のため…クジ運が悪く、役員に決まってしまいました)

役員は、途中で辞めるとか出来ず、いまだにLINEとか来ますがそえさえも
怖くて、また、職場もママ友がいるので
今まで一番仲良く過ごしてきたと思っていましたが

もう、この人も私を馬鹿にしているのでは…何か言ってる…もう関わらない方がいい…人生誰とも関わりたくない…

となり、会う事を考えるだけで、心が何もできないほどしんどいです。

ボスママとも、関わりがあり、学校に行っても会うので
またそれも嫌。

というか,家が近いので、嫌でも目に入ります。

なんか前向きになれることってないですかね…

すみませんが批判はおやめください

コメント

はじめてのママリ

全て読みましたが、心が痛いです🥲
ママ友、めんどくさすぎますね…悪口とか陰口とか大人になってもするなんて😩
しかも子供同士がお友達だったり同じクラスだったりするわけですよね…それなのに、大人同士がそういうことするのほんと信じられないです。

全然解決にならないかもしれないですが、絶対そういう悪口言うタイプのボスママって嫌われてます!!!
みんなめんどくさいor怖くて逆らえないパターン、もしくは仲良くしてる人たちも同類なだけです。
私はとにかくそういう人たちを下に見て、かわいそうって思うようにしてます。
大人になってまでこんなことしかできなくてかわいそう…今までろくな人生歩んでないから心が汚いんだな…今幸せじゃないから人を攻撃するんだな…うーわかわいそう!!
って思うと少し気が楽になります!!!笑
実際本当にそうだと思うので、ニャン太郎さんのこと悪く思ってる人なんてそのボスママくらいで周りは思ってないことがほとんどです!!!
周りが普通に話してくれるなら、きっとニャン太郎さんのお人柄をちゃんとわかってると思います。
どうか気を落とさないでください!
そんな人にニャン太郎さんが心削る必要ないし、この先気の合う素敵な友達に巡り合えます🥹
ママ友なんて距離保った方が絶対楽なのでこのままフェードアウトして、必要最低限のかかわりにしましょう!!!

• ニャン太郎

ニャン太郎

ありがとうございます😭
    初めてのママ友が、目に見えないけど、仲間外れをする親子で
    私達がされています。

うちの子は社交的で、仲間外れされても近寄りますが
    それも嫌で😓
    通学路で会うし(会って娘が挨拶しても、相手の子達は無視)

親も私だけハブろうとしているのが、私だけわかります…

しかし、その様なママが一人だけではなく
    軍団でいるんです…

本当に苦手で…他の学年のママとも話しますが、
    娘の世代のママは、仲良しな分,裏で色々言っているのが感じます…

娘にも、あまり関わらない様に言います…
    近所なので、会うんですがそれさえも嫌です…
    色々と可哀想な人だとは思いつつ
    周りを固めて、ハブろうとするので
    嫌いです…
    ありがとうございました😭

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

私もほぼ同じ状況です😭
ボスママがいるせいで、あのママもニコニコしてるけどボスママと仲良くしてて悪口も実際聞いたし、今は幼稚園ですが毎日お迎えで顔合わす、すぐ近所なのでスーパーとかでも出会ったり💧かなりしんどいです。
ボスママの周りは子分がたくさんいて不思議と誰も離れていかず、私だけ外された感じなので悪口も言いたい放題してるみたいです。私以外の人の悪口も堂々としてます。いつかボスママの洗脳から目を覚ましてくれるママさんがいてくれたら…とは思ってますが。
私も人と関わるのが怖くなってます。このボスママのせいで😓
そのボスママよりニャン太郎さんのほうが絶対心がキレイなのでそこは自信持ってください。ボスママとは挨拶くらいにしておけば相手のネタも減ってきます。

• ニャン太郎

ニャン太郎

同じ方がいるとは😭
    初めてのママ友がその方で、数年にかけて
    あれ?なんかした?って感じの行動をされて
    今は完全にハブされています。

一対一なら話していた人さえ、私が話すと無言になります…
    聞こえてないはずはなく、隣で話しかけても無視です…

何より相手のボスママ親子は、見えない形で
    うちの子も数年ハブろうとしているので、性格悪いなと感じます

同じくボスママみたいな人が何人もいます…
    みんな悪口で盛り上がって、子供も意地悪です…

私は他の学年の人とも話しますが、娘の学年のママは団結力がある分
    裏で色々と言ってるなーと感じます。

ママリさんは、スーパーとかで会うと挨拶していますか?
    これから気づかないふりをしてスルーしようかな…となっています。
    朝会うと挨拶しますが、本当にしてあげてる。って感じの
    ボスママの挨拶さえ
    考えてお腹痛くなります…😓

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スーパーで見つけたら会わないように店内まわってすぐ帰ります😓朝の送迎すら帰り道に遠回りわざわざするくらい嫌です。
    挨拶はしますが、相手は無視かボソッと何か言ってる?くらいです。ボスママの子が私たち親子に話しかけようとすると「うるさい黙れっ」と言って話しかけないように毎回阻止するし、ボスママもうちの子にだけ冷たいです💧
    「ママさんで嫌いな人とは目も合わしたくない」って被害者ぶって他のママと会話してたので、嫌いな人=私の事だというのはすぐ分かりました。見るだけで吐き気します。挨拶はしてますが、相手の態度があんな感じならもう無視でいいかなと考えてます。相手は私なんて全く見えてない&聞こえないようなので。

• 8月11日
  • ニャン太郎

ニャン太郎

なんかもう、その子供に対する口調など、
    うちの近くのボスママと似ています…
    性格の悪さがでてますよね。。

私も見るだけで吐き気がして、体調悪くなるので、お気持ちよーーくわかります。
    そして、同じような方がいると思い頑張れます😭

うちの子が、相手の子に
    一緒に帰ろう!とか言っても
    あー無理!
    〇〇(子供の名前)早く行くぞコラ!!
    娘ちゃんとは帰れないねん!わかるやろーが!!黙れ!
    とか言ってます…

私にも、明らかに態度違うし、そのママがいない時は仲良しの方も
    ボスママがいると
    あ…えー…わからないですw
    あ、ボスママちゃんママァ〜!
    と避けて、半笑いで会話する気ないです!って態度なので
    絶対何か言ってるなと…
    なんかLINEグループがあり、色々な噂をみんなで共有しているみたいです…

スーパーなど、やはり逃げた方が心が平穏になりますよね…
    うちの子は見つけるのが早くて,相手の子に声かけるタイプなのですが
    良い事だけど、それさえも辞めさせそうとしている私がいます…😓

うちは学校も一緒なので….学校でも会うし
    親の目がない分、ボスママの子がうちの子を
    明らかにハブろうしていていたりなど
    近所なので、小学生になってもしんどいです…

私も朝一本道で会いますが
    もう挨拶は最小限で、一緒に帰ったりはしない様にします。

子供にも申し訳ないけど、一緒に帰ると
    いつも娘だけ1人にされるし、嫌の子には近づかない様にしようね。と教えたいと思います😭

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなりボスママの力が強いようですね😓他のママさんも長いものには巻かれろって感じなんですかね。
    こちらのボスママもLINEグループもいろいろ作ってるみたいです。
    子どもにもきっと○○ちゃんとは遊ぶなみたいに言ってそうな?やっぱり親がそんな感じなら子どもも…将来可哀想な結果になりそうですね😇
    こちらも中学校まで一緒だし、ボスママと上の子下の子同級生で最悪です😭子どもも問題児でやっぱりなぁって印象です。最初はボスママだけ嫌いでしたがその子も苦手からの嫌いになってます😓

• 8月11日
  • ニャン太郎

ニャン太郎

同じく中学生まで一緒です…
    上も下も一緒だと、会う確率多くなるししんどいですよね…
    皆んなママ同士仲良く見えて、私だけ意地悪されている気がしていました…
    どこにでも同じようなボスママと

ボスママ一家は、家庭環境複雑なので
    それもあってか、子供も親の前ではスーパー良い子。
    うちの子みたいな子供みたいな子には、わからない様に仲間外れする。みたいな
    親とそっくりです…

もう関わらないのが一番ですよね….
    夏休み始まりますが、もう最小限の挨拶だけして
    あとは絶対関わらない様にします。。。

お互い気が重たいですが、
    似たような方が全国のどこかにいると思い
    頑張れます😭

何度もありがとうございました😭✨✨

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

ママ友っていらないなぁと思います。
子供が園や学校を楽しんでいれば、私はママ友ゼロ人でいいです😛笑

大人になってそんな脆い関係性に一喜一憂するのがアホらしいなと思っちゃいます😊
省いたり陰口言うようなママはいつか自滅します。

無視されようが挨拶はきちんとして、役員の仕事は役割を全うし、話しかけられたら笑顔で当たり障りのない返答をすれば良いと思います!

ただ、私立小のお受験予定があるなら、情報収集のためにママ友付き合いはある程度必要です💦

• ニャン太郎

ニャン太郎

うちの子は人が好きで、
    誰にでも声かけるタイプなので(園の子、300人くらい…卒業生も全員フルネームで名前覚えているほどです)
    子供にしたら、1人でいることの方が悲しいみたいです。

とにかく、誰かと話したい!帰りたい!って感じの社交的な子で
    自分から、一緒に帰ろー!とか話しかけるタイプなので、どうしても関わりがあります。

私もママ友いらないタイプですが、一本道で帰っていると
    同じ方向の子もいて、
    子供同士話すと、向こうのママも話しかけてくるとかも多いので、避けられません。

下の子は、あまり他人に興味ない。って感じなので、言いたいお気持ちはわかりますが
    子供のタイプによっては避けられない問題なんです。。

差し障りのないことばかり答えていたら
    つまらない。という態度で、私の前まで来て
    無視されたり
    私も1人で居たくても
    子供は友達と居たいタイプなので
    そこもしんどいです。

今も普通に自分から挨拶していますが、ボスママの声がもう低いというか
    いやいや声出して返事してあげてますよー。感がすごいです…

• 8月14日