※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

8ヶ月の男の子の笑いについて相談です。笑顔が少なくて心配。期待しすぎか、息子の性格か。笑顔が増える時期はいつかな。

8ヶ月の男の子です!
この頃って、どのくらい笑うもんですか?💦
目は合ってよくこちらを見ますが、いないいないバァとか変顔とか、笑わせようと思っても、ぽけーっとしててほとんど笑ってくれません😂
このくらいになると、表情豊かにたくさん笑ってくれる様になると思っていたのですが、期待しすぎでしょうか?😂
それとも息子が表情が乏しいのでしょうか…
いつになったらニコニコ嬉しがってくれるかな〜!

コメント

ままり

あと6日で8ヶ月になりますが、うちの子は爆笑します🥹
2ヶ月で声出して笑うようになり、そこからずーっとよく笑う赤ちゃんです!ただ人見知りとかも激しくて家で家族の前でしか笑いませんが😂
高い高いとか、こちょこちょとか、いないいないばぁはカーテン使ってやると笑います!この前まではコレで笑ってくれたのに急に塩対応になったりして、ツボ探すの難しいですよね😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます!
    表情豊かなお子さんなようで、羨ましいです☺️
    人見知りも後追いもないので、発達心配な気持ちもありますが、何より笑ってくれないと寂しいです〜😂

• 8月10日
すず

娘は結構笑うなと思いますが、こっちが笑わせようと頑張ってると😐と無の顔します😂笑うツボがまだ掴みきれてないです。笑
逆に笑わないという新しい顔を見せてくれてるのかもしれないです😉
首元のこちょこちょは結構笑うのでおすすめです☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます!
    私も笑わせようと頑張りすぎなのかもしれません😂笑
    首元のこちょこちょ、早速やってみます😊

• 8月10日
  • すず

すず

ほっぺたの下あたりがよく笑う気がします!試してみてください〜😉かわいい笑顔がたくさん見られますように🫶

• 8月10日
ママリ

過去の質問に失礼します!
2ヶ月ほど経って現在の息子さんのご様子いかがですか?
良ければ教えて頂けると嬉しいです🙇‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんにちは!コメントありがとうございます!
    10ヶ月になりましたが、以前よりは笑顔が増えたように思います!
    あの頃は本当に真顔って感じだったので、少しでも笑顔が増えただけホッとしています😭✨
    たまーに目があってエヘッと笑ったり、こちょこちょも強めにすると笑うようになりました😂
    刺激が足りなかったのかな、、笑
    あと、くしゃみの真似とかピカチュウの真似とか、高い声を出すと面白いみたいで笑ってくれます☺️
    ママリさんのお子さんもあまり笑われませんか??

• 10月13日
  • ママリ

ママリ

お返事下さりありがとうございます!
    笑顔が増えたのですね😭💫

うちもここの所笑わない日が続いていて悩んでいたところでした🥲
    8ヶ月頃は一日を通してあやしたりしても真顔が多かったですか?
    また笑顔が増えてきたのは最近でしょうか?
    重ねての質問すいません🙇‍♀️

• 10月13日
はじめてのママリ

お気持ちよくわかります😭
4ヶ月検診の内科検診で泣いている子が多い中うちの子は先生にニコニコしていて、とても愛想の良い子ですね〜なんて言われていたのに
5ヶ月になる頃から真顔の日が増え、私にも誰にも笑顔を見せなくなってしまいました。。
後追いも全くないし、ママ見えてるの?ってくらい無視で、当時悩みすぎて私の体重5キロくらい減りました(笑)

そこから悩むこと4ヶ月、9ヶ月ごろから激しい高い高いをすると笑ってくれるようになったことから始まり、強めのこちょこちょが効き始め、いないいないばぁで爆笑するようになりました!
そこから色々笑ってくれるようになったのですが、飽きが早いので、今日爆笑したことを次の日にしても笑わなかったり😂
笑顔がまた見られるようになったのはここ1ヶ月くらいです😭✨

ママリ

気持ちよくわかると言ってもらえただけで泣きそうです😭

うちも6ヶ月頃はとってもニコニコしてくれて7ヶ月頃から真顔の日が段々増えてきてあれ??となっていき、、😭
後追いがまだ無いのも一緒でなおかつ笑顔も見れないと毎日ママのこと必要ないのかな?と考えて悲しくなってしまって🥲

体重減りながらも4ヶ月耐えたの素晴らしいです😭💫
私ももう少し頑張りながら笑顔が見られる日まで様子をみないとですね😭!!

ちなみに現在は後追い、人見知りはお子さんありますか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません!先ほどは新しくコメントしてしまっていました💦
    人見知りもなく誰にでも真顔です抱っこされて、大人しい子だね〜と言われていたのですが、8ヶ月終わり頃に急に支援センターの方などに抱っこされた時に大泣きしだして、その後も知らない人に抱かれると泣くようになりました😂
    笑顔と同じく9ヶ月ごろから後追いが始まり、最初は寝起きはグズって抱っこじゃないとダメ、しかもママじゃないとダメ!というところから始まり、今はママが良い〜という感じで寄ってくるようになりました☺️
    それでも機嫌の良い時はママなんて忘れて黙々と遊んでいますが、、(笑)
    目が合って私のことを思い出すと、エーンと追いかけてきます😊

• 10月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

8ヶ月終わり頃まで、24時間一緒にいてこんなに可愛がっているのに!と、求められないことからママという実感が全然なくて本当に寂しかったです…😢笑

• 10月13日
  • ママリ

ママリ

わかります、、こんなにママはあなたのこと大好きなのに、、ってとてつもない片想いをずっとしてるような感じで🥲

人見知りのようなものが始まってからの9ヶ月頃から笑顔復活!て感じだったのですね!
    うちもニコニコ笑顔が前みたいに見れるといいな😭💫

後追いとっても可愛いですね🥹羨ましい!笑

反応が悪くてもたくさん話しかけたりあやしたりした方がいいとよくSNSなどで見かけるのですが、ママリさんも悩まれていた5~8ヶ月頃どんな風に接していたか、心がけていたことなどあれば教えて頂けますか?
    私はなるべく毎日色々話しかけたりこっちは笑顔でいるようにしてるんですが、あまりに反応がない時は悲しいのと疲れから子供への接し方が分からなくなる時があります🫠

長くなってしまいすいません、お返事はお手隙の時にゆっくりで構いません!🙇‍♀️

• 10月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ママリさんも、もう少ししたらまた笑顔が見られると思います😊✨

関わり方に関してですが、うちは笑顔のみならず、、
    3ヶ月頃まで盛んにクーイングしていたのに、笑顔が消失したのと同じ頃から泣く以外に全くと言って良いほど声を出さなくなりました。
    ママ無視で笑わず声も出さず一人で遊んでいて、小児科で相談したのですが、声を出さない赤ちゃんなんていないからもう少ししたらまた喋るようになるよ〜と言われ、待てど待てど声を出してくれないので心配でもうノイローゼ気味でした(笑)
    喃語なんて夢のまた夢で、とにかく声を出してくれ!と悩む日々でした😢
    息子が話してくれないし笑ってくれないならインプットだけでも!と思い、こちらからしつこいくらい満遍の笑顔で話しかけ続けました🤣

すると、8ヶ月になって急にババと言い始め、やっと声を出すようになって喃語まで!と大喜びしました!でも喜びも束の間、それは2日くらいでおわり🤣また無言に戻り心配する日々に(笑)
    9ヶ月に入って、今度はバババに加えてパパパも言うようになりなり、口数がどんどん増えてきて10ヶ月の今はよくおしゃべりしてくれています😭✨

• 10月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

集中している時は話しかけない方が良いと見かけますが、私はお構いなしに息子が本を見ている横から「これは○○だね〜」とかアンパンマンのおもちゃで遊んでいたら「アンパンマンだ!」と言ったりしていました🤣
    何か物を落としたら「あーあ」と言ったりしていました!

すると、10ヶ月入ってすぐ「アンパンマンどこ?」と言うと息子がアンパンマンのポーチの方を振り返って見るようになり、物を落とすと「あーあ」と自分で言うようになりました!
    バスタオルなどを持っている時に「いないいなーい」と言うと顔を隠して、「ばぁ!」と言うとバスタオルを自分で下げてニコニコしていますよ😊

• 10月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あの時めげずに大袈裟に笑顔で話しかけ続けた意味があったな〜と、今になって思います☺️
    でも当時は、めちゃくちゃ笑顔で話しかけてるのに真顔で無視されて、何回も心が折れてたまに諦めて潔く自分の休憩タイムにしていました!笑
    静かに一人で遊んでくれてるなら、今のうちに休憩しちゃお〜みたいな(笑)
    一方通行状態でずっと話しかけ続けるなんてメンタル的に無理なので、休憩を挟みながらサボりながらで全然大丈夫だと思います😊
    でも休憩したらまたしつこいくらい話しかけて〜というのを繰り返して言ったら、ある日急に笑ってくれるようになると思います☺️
    うちも本当に急にでした(笑)

• 10月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

長くなってすみません…🙇‍♀️笑

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

細かく教えて頂き、ほんとにありがとうございます🥲💕

声掛けの仕方や関わり方、全部真似させてもらいます!!
    うちは声はよく出すんです、7ヶ月頃から喃語が始まり、なんなんなん、とかだっ!とか1人でよく喋っております😂笑

私も心が折れると、子供の安全を確保したところに1人置いて、私は寝室に横になって何も考えずにゴロゴロしたりしています🫠
    それも少し罪悪感あったけどはじめてのママリさんの言葉でそんな時があってもいいじゃん!て思えました、ほんとありがとうございます😂

後追いが始まるまでまではママの姿が見えなくなったり、部屋に1人にされても息子さん全然平気な様子でしたか??🧐

• 10月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

7ヶ月から喃語いっぱいおしゃべりしてるなんて、すごいですっ👏😳✨
    いつも放置はいけないけど、普段全力で接していたら、たまには自分の休憩に充てて大丈夫だと思います!!😆

後追いが始まるまでは一人でも永遠と遊んでいた?ので、トイレ行ってくるね〜と声かけは一応して安全を確認してからトイレに行っていましたが、完全無視でした🤣帰ってきても無視です🤣
    後追いしてほしすぎて、一度影に隠れていつ気づくか見守っていたのですが、15分経っても一人で遊んでテレビ見てって感じでした🤣
    寂しすぎたし、この子大丈夫!?って発達面心配になりました😭笑

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

ほんとに色々心配になるしこっちが寂しくて逆に後追いしてるみたいな状態の時あります😂笑

またニコニコ笑顔が見られますよーに🙏!!と願いながらはじめてのママリさんに教えてもらったことを参考に息子と過ごしていきたいと思います!
    またお話したくなった時、コメントさせて頂いてもよろしいですか??🥹

• 10月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かります!!😂
    私もめちゃくちゃ後追いしていました😂
    でも喋るようになったら笑って、笑うようになったら指差ししてって、全然悩みは尽きません😂笑
    一人目だからですかね、、
    もっとドシンと構えていたいんですけど、難しいです〜😭
    ぜひぜひ!月齢も近いですし、またお話しましょう😆✨

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

成長に応じて新たな悩みがどんどん出てくるんですね、メンタルもつかな😇笑
    私もほんとに理想はドシンと構えた肝っ玉母ちゃんになりたいです、、難しいけど😭

色々お話聞かせて頂きほんとにありがとうございました💕

• 10月15日