※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後3ヶ月の男の子が3日間うんちが出ていない状態。小児科受診の目安や便秘解消法を知りたい。お盆休みで迷っている。

まもなく生後3ヶ月の男の子の赤ちゃんです

一昨日からうんちが出ず、丸3日出てない状態です。
昨日と今日の朝綿棒浣腸をしてみましたが、まだ出ません😢

どれくらいを目安に小児科を受診してますか?
何日ぐらいたっても出なかったらなのか…
お盆休みに入るので迷ってます…

また他に便秘解消法はありますか?
うんちパニックはやってます

よろしくお願いします!

コメント

J子

うんちがでる周期は毎日だったのでしょうか?数日空くときもあったなら少し待ってみたら良いかと思います。娘は1週間周期でしたが便秘ではなかったです!
しかしやっぱり新生児の頃からうんちの周期が長い子は便秘になりやすいです。娘は慢性便秘でずっと薬飲んでます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    毎日数回出てたのが、ここ2週間くらいで1日1回になりました。
    それが急に3日になったので、心配で😢
    1週間周期もあるんですね…赤ちゃんによって周期が全然違うんですね。

• 8月10日
  • J子

J子

もしお盆になっても出なかったらドラッグストア等で販売されている赤ちゃん用のイチジク浣腸も使えますよ!
    ねんねしててそろそろ起きるかなという時にするのがいいと思います!

• 8月10日
まむ

うちも毎日出ていたのが段々と1日おきになり、ついに先日3日出ませんでした💦
綿棒浣腸をしても出なかったのですが、助産師ひさこさんの動画を見て再度綿棒浣腸をしたらどっさり出ました✨
やり方を変えたら出る可能性もあるので、まだ見られたことなければご参考までに😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね😢
    動画見てみました!
    くるくるしてたので、抜き差ししてみます(^^)半分くらいまで入れるのちょっと怖いですが、勇気を出して笑
    ありがとうございます!

• 8月11日
  • まむ

まむ

分かります!
    結構入れるんだなと私も怖かったです💦
    しっかりオイル等で湿らせてやったら意外とスルッと入りましたよ!
    出ることを祈ってます🙏✨

• 8月11日
chi‪ ·͜·

うちも3ヶ月くらいから急に便秘になりました😭
綿棒浣腸すれば出るのですが、毎回やるのもしんどいし怖いので、2日くらい出なくなったら病院に行きました!
季節の変わり目とかで自律神経が乱れてたりで、便秘になりやすくなるそうです😢
ただ、2.3日出ない子も普通にたくさんいるから心配にならなくて大丈夫と言われました👌🏻
薬は酸化マグネシウムを出してもらって毎日飲ませるようにしたら、ゆるーいうんちが出るようになりましたよ☺️
寝返りができるようになってからは腹筋もついて自力で出せるようになり、今では快便に戻りました😂
心配であれば早めに病院に行っても全然大丈夫だと思います!
便秘治るといいですね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

急に出なくなってアセアセしてました💦
    2.3日は普通なんですね😳
    病院もお盆で休みが多く、行くとなると遠くて少し躊躇してしまって…でも心配なので今日綿棒浣腸してみて出なかったら行ってみようと思います!お薬もらったら安心ですもんね(^^)
    ありがとうございます!

• 8月11日
ゆったん🔰

うちも生後1ヶ月半頃から便秘になり、毎日綿棒浣腸してました。
2週間ほど前から解消し、快便になりました!

綿棒はどのくらい差し込んでますか?
先っぽだけ刺してのの字を描くようにと言う方も居ますが、半分くらい差し込んで抜き差しを3分くらい根気強く続けたら出るかと思います😊
ただ3日分は相当量で大噴射するかもですので、(実際うちは大噴射しました😂)汚れ対策はバッチリとして行ってくださいね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先っぽだけ差し込んで、くるくる〜でやってました。
    上の方もおっしゃってた、ひさこさんのYouTube見てみたら、ゆったんさんがおっしゃるように半分くらい入れて抜き差ししてました😳
    そんなやり方もあるんですね!
    対策してやってみたいと思います(^^)
    ありがとうございます!

• 8月11日
  • ゆったん🔰

ゆったん🔰

私もまさに助産師ひさこさんの動画見ながらやって出ました🙋‍♀️
    しっかり出てくれると良いですね💩

• 8月11日