※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園の年少ではなく、年中さんや年長さんからスイミングを始めた方いますか? 娘は年少で、スイミング体験を考えています。来年の冬や春休み、夏に体験しようと思っています。

幼稚園の年少ではなく、年中さんや年長さんになってからスイミング始めた方いませんか😄 
始めるタイミング、良かった!って話などあれば聞いてみたいです。

娘が現在年少(もうすぐ4歳になる)ですが、この夏はもう私の体力的精神的な限界で、あれこれ手を出すのもしんどくて、
特にスイミングの体験も行ってなくて。
でもいつか体験させてみたいなーって気持ちもあって。
今年の冬か、次の春休みか、来年夏に、4回の体験に行ってみようかな?と思ってます。

コメント

上の子が今年中で、今年の4月からスイミング始めました!
年少の頃は幼稚園だけで疲れてクタクタになってたので年中から始めました。
年中くらいになればある程度落ち着きもありますし、コーチの指示もちゃんと聞けるので良かったなと思ってます😊

• ママリ

ママリ

お返事が遅くなりました。コメントありがとうございます。
    年中さんから始められたんですね😄
    幼稚園だけでクタクタ、ほんとそのとおりですよね。今うちもその状態です、親も子も😅
    年中さんになったらもう少ししっかりして理解できるようになりそうですよね☺️

• 8月20日
はじめてのママリ

今月から始めました!
喘息持ちでもっと早く通わせてあげたかったのですが、他の習い事と違い、更衣室以降は完全母子分離で不安があり(息子はすぐ泣くので笑)このタイミングになりましたが、すごく楽しそうなので良かったです☺️

• ママリ

ママリ

完全母子分離だと、慣れるまでは不安ですよね。我が家も子どもがすぐ泣くし、ママママ!なタイプなので、年中以降に、大きくなってからのほうが良さそうです☺️

• 8月20日
ぴょん

保育園児ですが年中(4歳4ヶ月)からスイミング通ってます!
元々水に恐怖心ない子なのでスムーズに通えてます😊
良かったことといえば、
セントラルのスイミングスクールに通っているのですが、昇級テストの中にボビングという項目があり、大人用プールにジャンプで飛び込み数回ジャンプと息継ぎを繰り返しながら前に進むというものがあります。
今102cmで水中でジャンプして顔を出せるようですが年少なら多分出せてませんでした。出来ないことで通うのが嫌になってくるのかなと思うのですが今は少しづつでも成長が見られ本人のやる気につながっている気がします。

あとはうちは男の子で人の話もろくに聞かない落ち着きないタイプですが、年中になったから少しは先生の話を聞いて出来てるところがあります。
年齢が上がるにつれ先生の話を理解する力がベースでついてるのでその点はいいかなと思いますよ😊

• ママリ

ママリ

4歳4ヶ月からスイミング始めたんですね☺️
    うちは4歳半か5歳近くになってからになるかもしれません!
    先生の話を聞けたり、すごく良いタイミングだったんですね✨️
    周りで3歳からというか、もっと早くから始めてる子が多いですが、我が家も焦らずに来年からにしてみようと思います☺️

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

年長で入らせました!
選手とか目指してなければ全然問題ないですし、入って1年ちょっとですがテストに前々回初めて落ちたくらいで23級で入ったのにもう15級です😂
飛び級したこともありました!

年齢というより水がいかに怖くないかの性格もあると思いますが、小さい子でテスト何回も落ちてる子とかいるのであんまり早く行ったところで理解してないんだなと思ってます😅

• ママリ

ママリ

年長さんから入ったんですね😊
    選手は全く目指すつもりはありません😂
    飛び級したり、級の進み方も順調ですごいですね☺️✨️
    そうですよね、早く始めたところで、ですよね😅
    焦らずに来年以降に体験に行ってみようと思います♪

• 8月20日