小児喘息で薬を使わなくなる時期や、咳の症状について相談です。現在6歳で、薬なしの生活を早く実現したいと考えています。小学校入学後も症状が続くでしょうか?
小児喘息をお持ちのお子様がいらっしゃる方、
何歳ぐらいで薬使わなくなりましたか!?
2歳頃に喘息と診断され、
モンテルカストと吸入(煙を吸うタイプ)使用
4歳半ぐらいから、アドエアに変えています。
現在6歳で、年長になります。
2歳の頃に比べたら
発作もなくなり、風邪を引いてゼロゼロ
という事もなくなりましたが、
季節の変わり目 台風の時 など
多少、咳が出てしまい、咳も長引きます。
小学校入ってもこの感じだと長引きますかね?
できれば早く、薬なしの生活にしたいです。
- maaai☆
ウニ坊のママ
2歳半で喘息の診断を受けました。6歳の今もモンテルカスト、メプチン、フルタイドは使用してます。ただ落ち着いてきたので今2ヶ月に1回の受診になり、そろそろフルタイドもそろそろ無くなるかもしれないです。落ち着き始めたのは4歳頃からです
はじめてのママリ🔰
小学校に上がる頃には、毎日投薬しなくなりました。
ちなみに、年長まではシングレアを飲んでいて、風邪の時だけ吸入とモンテルカスト飲んでました。
喘息は、軽いものから重いものまであるので、何とも言えないですが、我が家は、スイミングに通うようになってから、喘息が落ち着いてきたように感じています。
はぐ
私自身が子供の頃、小児喘息でした
小学4年生くらいまで、季節の変わり目にはいつも発作が出ていましたが、高学年以降になってからは、発作の頻度が減り、年々落ち着いていきました☺️
mini
息子2歳、娘も2歳前に喘息の診断がつきました。娘は比較的軽く、モンテルカストを1年半ほど飲んでましたがその間発作がなかったのでそこから薬なしにして完治と判断されました。
息子は2歳からモンテルカスト内服。
年少からステロイド吸入(1日2回)開始。
年長からモンテルカスト中止してステロイド吸入を1日1回に減らす
小2の夏(今月)からステロイド吸入やめました。
ステロイド吸入やめる前は一年以上風邪をひいても喘息が出なかったので、その辺りが落ち着くまでは続くかなと思います😣
まだ吸入やめてどうなるか様子を見ているところですが、6年近く投薬してるので長かったなーと思います😢
ころ
同じく2歳の頃に喘息と診断されました。
モンテルカスと吸入今も継続してます。
今年長5歳です。
最近は喘鳴はないのですが、風邪をひくと咳がひどく、咳発作のようになるためなかなか吸入も終われないです。
風邪のたびに毎回、それも今でも毎月のように風邪をひくので、このまましばらく投薬続くと覚悟はしてます。
おこめ◡̈
自分ですが、2歳くらいからなって中学卒業するくらいまでは吸入が必要でゼコゼコでした。。雨の日やその前後は発作で学校にいけないイメージです
それから、大人になって再発しました。😢
明るい話じゃなくてすみません💦
コメント