※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰‪
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘が真似をせず、発語がない。模倣行動はあるが、心配。指さしや新たな行動が見られない。要望やアドバイスを求めています。

詳しい方教えてください💦

1歳1ヶ月の娘が全然真似をしません😔
パチパチ・バイバイ・いただきます・ハーイなど教えてますが全然やってくれません🥲
もちろん指さしもしません、、

喃語は喋りますが発語はなしです💦ママパパも「ままま」「ぱぱぱ」程度なので意味は無さそうです😔

人見知り・後追いも無いので心配です😭😭

・私がおもちゃをカチカチすると取って真似する

・スマホのおもちゃのボタンをポチポチするとポチポチする

・車のおもちゃを動かすと自分も動かそうとする(まだ動かし方がわからないのか動かせない)

・お気に入りの人形をどこ?と聞くと持ってくる(ほかのおもちゃでやってもお気に入りの人形を持ってきます😔)

・おもちゃをちょうだいするとくれる

・好きな音楽をテレビで流すと嬉しそうにテレビに寄っていく

⤴︎これは一応模倣?に当てはまりますか?😔
またちょっと違うんですかね?💦

これやったら真似しだしたよ!とか指さししたよ!とかあれば教えてください😭😭😭

コメント

はちぼう

長男が指差し遅かったのですが絵本や図鑑見て指差ししながらひたすら単語を言っていってましたよ😊
模倣は子どもの目の前で1日に1回はパチパチやバイバイやってます!あとは、ばいばいの絵本もあるのでそれも読んだり。
おもちゃの使い方の真似っこは私は勝手に模倣だと思ってます😂

• はじめてのママリ🔰‪

はじめてのママリ🔰‪

コメントありがとうございます!

差し支えなければ息子さんは何歳で指さし出来たか教えてもらえませんか?😭

ずーっとやってるけど興味がないのか笑顔でスルーです🥲
    根気よくやってみます!🥲🔥

• 8月10日
  • はちぼう

はちぼう

長男は1歳4ヶ月でしました😅💦
    ちなみに次男はまだしません😂

• 8月10日