コメント
退会ユーザー
私の息子は、時たまちゃんとした言葉をちょこっとだけ話すくらいですがずっと宇宙語ですよ?
息子さんママとかは、言えますか?
lucy-mama
コミュニケーション取ろうとしてる感じの宇宙語ですか?それとも独り言な宇宙語ですか?ママが息子さんの宇宙語真似すると息子さんの宇宙語の加速度は増します?? それらがあれば大丈夫なのではないでしょうか。
-
ヨウ
宇宙語話す時は目と目があい、何かを訴えたり、語る時です。独り言はみられません。真似すると笑いながら宇宙語加速しますね。
- 4月15日
-
lucy-mama
息子さんの宇宙語加速するのであれば、コミュニケーション取りたいと思ってのことかもと思います。成長速度は個人差あると思いますし、しばらくは宇宙語を楽しんでみてはいかがでしょうか。話すようになれば、イヤイヤや文句などもたくさん言うでしょうし…(涙)きっと宇宙語時代が懐かしくなりますよ♪
- 4月16日
まる
だいぶ前の質問にすみません!
うちの息子も2歳でほぼ喋らず…宇宙語ばかりで心配になります。
息子さん、それから何か変化などありましたか?気になったので教えていただけたら嬉しいです!
-
ヨウ
こんな前のコメント見てくれてありがとうございます。あれからやはり喋らないですね😭周りの子と比べちゃいけないんですが、喋ってる子は親が言ってる事理解しながら自分でしてる事多いなと最近よく感じます。私の子は喋らないし、親が言ってることも半分ぐらいしか理解出来てないんじゃないかって思うぐらいです💦
来年の1月から療育センターに予約してるので、それで少しは話せるようになればと期待してます。- 10月25日
-
まる
こちらこそ返信ありがとうございます!
そうなんですね、うちはずーっと「あ!」だけでした。最近「ママ」「カンカンカン(踏切)」が言えるようになりましたが、それ以外は全部宇宙語です。
うちも来月から療育センター通うことにしました!心配ですよね(;_;)痛いほどお気持ちわかります。比べるなと周りに言われても、比べちゃいますよね(;_;)- 10月25日
-
ヨウ
「ママ」.「カンカン」だけでも言えるならまだいい方ですよね😆羨ましいです。保健師から生活環境も影響するって前に聞いてて思ったんですけど、旦那は無口で大人でも聞き取れるかどうかぐらいにボソボソ喋るぐらいなので、それも一つ影響あるかなと思いました💦
話変わってしまったんですけど、カフカさんも療育センターに通われるんですね。通いたくはないけど、早めに原因がわかってリハビリでうまくいけば子供にとってすごく有難いことですよね。
たまに検索魔になって落ち込む時があるんですが、前向きにならないと子供がかわいそうですよね💦お互い頑張りましょうね❤️- 10月25日
ヨウ
ママもパパもじじも何も言いません( ̄^ ̄゜)ぐすん