※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供には自分で決めることを大切に伝え、嫌いなことから逃げないように育てたが、競争心や向上心がなく、挑戦を避けるようになってしまった。どうすればいいでしょうか?

小学校3年の男の子ママです。

私自身、子供の頃、「だからお前はだめなんだ」と何度も強く言われたのがしんどくて💦
親に嫌われてるんだと思いながら育ちました。
実際は、勉強もかなり頑張っていました。なかなか進路を決められなかったので色々言われて💦

子供には、親が急かさず、自分で決めることを大切に、大好きをたくさん伝えて、そのままのあなたが大好きだよと伝えながら育てました。

結果、優しい穏やかな良い子に育ったのですが、
競争心や向上心がなく、嫌なことから逃げがちで、挑戦もしません…。

そのままでいいよと伝えたくても、このままだと、楽なほうに楽な方に流されていきそう…と思っています。

みなさんは、子育てどうしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も親から、言葉の暴力を受けて、嫌われてるなと思って育ってきました。
息子にも、そんな思いさせたく無いと思いつつも、怒鳴ったりして育ててしまっていますが、優しくて穏やかですが、競争心や向上心もなく、嫌なことからも逃げ、新しいことに挑戦しない性格にそだちましたので、親の育て方云々もあるとは思いますが、その子の性格もあると思います。

ママリ

うちの子達も平和主義で競争心ないですねー…。
女の子はそれでいいかもしれませんが男の子は多少あった方がいいのでは…と心配になりますよね。

ただ子供が必要に応じて獲得していく能力とも思います。平和な時代が続いて、似たような子は確実に増えていて、多様性の中でお互い傷つけ合わずに優しさを分かち合い生きていく能力の方が、競争力より必要なのかもしれません。SNSでも揚げ足取りが多くて、失敗が許されない空気もありますし…。

これから親の影響より友達や周りの影響の方が強くなりますから、その時に、親としてはやっぱりどんなあなたでも大好きだよと言ってあげたいと思っています。

まいまい

うちの息子(小3)のことかと思いました🥹

失敗するくらいならチャレンジしない精神で‥
変にプライドが高い?のか、完璧主義な所があり‥😳

たまにあれ?私育児間違えた?って思うこともあります。

育児って難しいですよね‥

はなまる子

競争心や向上心(意識してはいない)は、うちも持ち合わせてません🫢
優しくて、穏やかで、愛に満ちていて、好奇心が強く、我慢強く、芯も強く、物事や人の心を素直に受け止める純心な性格の子です。一つ懸念してることは、何でも信じ疑わないところです!私が『嘘』を教えれば、それを信じてしまいます😑

まだ8歳たまから人を疑わないのかも知れませんが、警戒したり、反発したり、独自の意見や自我を出して人に押しつけるようなことも無いです。組織社会で人と争わずマイペースで何でも穏便に交わせるタイプです🙄
旦那もまさにこのタイプなので、譲り受けてるな〜と、育て方とかで性格が大きく変わることは無いと思ってます😐

競争心はかなり低めですが、向上心の塊です。

・親が急かさず、自分で決めるとこを大切にする
・そのままのあなたが大好きだよと伝える
は同じです。

学ぶ楽しさや、できる子事が増える楽しさ、過程を楽しむことは常に感じてもらえるようサポートしてきました。