上の子にイライラしてしまう6歳差兄弟の育児で悩んでいます。息子と下の子の関係が気になり、イライラが尽きません。余裕がなく、1人になりたいと感じています。
上の子可愛くない症候群…😭
歳の差兄弟で上の子にイライラしてしまうって方いますか😭?
もう何度も同じような事を質問しています😭😭
我が家は6歳差なんですが、1年生の息子にすごくイライラしてしまいます💦
一時は落ち着いたのですが、可愛くないと思ってしまい
キツく当たってしまいます😣下の子に癒しを求めて逃げてしまう自分が居ます。
下の子も最近動くようになって息子にもちょっかいを出すようになり(本人は遊んでるつもり)、それに対して息子もイライラしてわざとおもちゃを足で蹴ったり、届かない所におもちゃを置いたり、「下の子邪魔!うるさい」と言ったりします。
手を出すことはないのですが…
息子もわざと親の気を引きたいんだと思います。
寂しい思いをさせてるのも充分分かっています。
でも、こちらも余裕がなくいっぱいいっぱいです😭
歳が離れてるから2人育児も余裕あるだろって思ってました💦全然そんな事なかった😭😭息子も小学校入って少し反抗期もあり口調も生意気になってきて常に何かにイライラしています😣
2人の時間を作る時もありますが、それすらも疲れてしまって1人になりたいと思ってしまいます😭
実家にもかなり協力してもらってます。それなのにこんなにイライラしてしまう自分が嫌になります😭
長々と読んで下さりありがとうございました。
- かぴばら(1歳3ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも年齢的には5歳差ですが6学年差になります。
お気持ちとてもわかりますし、下の子はもう3歳になりましたが上の子可愛いと思えないです😇
もう可愛いと思えなくてもいいかなとさえ思ってます笑
ちゃんと毎日育てて、それなりに関われてるならいいやって諦めてます🥲
はるくんまま
分かりますよ🥲
うちは7歳4歳6ヵ月の
男3兄弟です😂
まず大前提として3人とも
大切ですし愛しています。
ですが…
一番下以外に対して日々
イライラの方が勝ちます。
6ヵ月の子は可愛いくて
触れていたいと思うのに
お兄ちゃん達に触られると
ちょっと不快に感じてしまいます
あー気持ち悪い触らないで…と
思ってしまうんです🥲
そんな自分が嫌です…
そして活発な男の子なので
とにかく落ち着きがなく
基本うるさいです。
なので早く保育園に行って
早く学校に行って
早く寝てなど思ってます…
そんな事を考えながら
じゃあ一緒にいたくないの?
そんな事ないのに…と
自分でもよく分からなく
なってしまっています。
でもそれをなるべく
子供達に感じさせないように
普段過ごしていけたら
いいんじゃないですかね?😌
正直難しいですが…😭
私もガミガミ強い口調で
毎日叱っていますが、
一緒に工作したりテレビ見たり
おやつ食べたり…
イケメンだねと褒めたり(笑)…
愛情は伝わっていると思います😌
すいません偉そうに…😭
私達ママも人間ですからね😣
-
かぴばら
はい、分かります😭
ちょっとベタベタされるとイラッとしてしまいます💦
息子も一緒に居るとああでもないこうでもない言ってきて、ムカつく事ばっか言ってくるので私も学校行ってる方が楽だ〜と思ってます😤
つい言ってしまいますよね⚡️
私も常にイライラしてしまっています💦💦- 8月10日
かぴばら
コメントありがとうございます😭
共感して下さり、私だけじゃないんだなと思えます😭
息子の態度も私の息子への可愛くないという気持ちも日に日に悪化している気がして😭💦
申し訳ないと思いつつ無理に距離縮めると疲れてしまって😭
そのうちに時間が解決してくれますかね…考えすぎないようにします😭
はじめてのママリ🔰
申し訳ないって気持ちがあったり上のお子さんとの時間も作られているとのことなので、全然大丈夫だと思います👌
かぴばらさんの気持ちも伝わっているかと🥲
私も歳の差があるから楽だと下の子が産まれる前までは思ってましたが、歳の差があるからこそ大変なこともたくさんあるんだと日々実感しています😭
私たち親も人間なんだし、イライラしちゃうこともあって当然で、きっと時間が解決してくれますよ🥺💕
わたしは自分の気持ちを受け入れてあげることで少し楽になった部分はあるので、かぴばらさんもそんなご自身をダメだとは思わず受け入れて、余裕がある時に上のお子さんとの時間や関わりを大切にしていけばいいと思いました🥲
お互い無理せずほどほどに頑張りましょうね☺️
かぴばら
ちゃんと伝わっていると良いのですが😭💦
最近、話しかけられてもかなり冷たい対応をしてしまうので😭
そうなんです!歳の差があるからこその大変さもありますよね💦息子は1人で居る時間が長かったので今まで全部自分の思い通りになっていました。それが通らない事に自分が1番じゃない事にも不満を感じているようです💦
無理に変わろうとする必要ないですかね😭同じ境遇の方がいて安心しましたし心強いです😭😭