※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長娘が挑発的な返事をする悩み。注意しても改善なし。他のお子さんはどう?毎回注意する?会話が成立しない時も。

年長娘、返事がいちいち挑発的です😓

今日幼稚園で○○するんだね!って言ったら
え?言ったじゃん。(言ってない)

明日お出かけする日だよ~!
え?そうだよ?知ってるよ?

今日何して遊んだの?って聞いたら
え?知らないの?知ってるでしょ?←イライラしてる

何聞いても何言ってもこればっかりで会話になりません😮‍💨
言い方がすごく挑発的です😓

嫌な言い方な事に気づいてないのか単純に反抗的なのか…

注意するとすぐ泣いて謝りますがなおりません。
お友達にもそういう言い方するの?と聞いたら、してないと言います。

誰がそんな言い方するの?真似してるの?と聞いたら、こうしないとAちゃんに怒られると言います(これはいつも使う言い訳です)

親に対してだけなら年齢的に仕方ないのかなとも思うのですが…
皆さんのお子さんはどうですか?
毎回注意しますか?いちいち反応しませんか?

会話にならないので「ママ○○とお話出来ないわ」と言うときもあれば面倒で「あ、そうなんだ」と言って離れるときもあります😅

コメント

はじめてのママリ🔰

1年生の娘がいますが、そんな感じです笑
イライラするし、可愛いけど可愛くない笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    余裕あるときは笑っちゃうし可愛いですよね😂
    でもほんと腹立ちます😂
    お年頃ですかね😮‍💨

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

注意します!
うちも女の子でたまに言い方がキツくなりますが、がっつり注意しますよー!

「言ったじゃん」
「知ってるよ」
→それは人をバカにしている言い方だよね、自分がお友達に言われたらそう感じない?

ちなみに泣いて終わりということはしたくないので、「泣いてる理由は?叱られたから?」と泣いてる理由もきちんと聞きます。

「何が悪くて注意されているか」「自分がされる立場だったらどう感じるか」をきちんと理解できるまで話します。
3年生になりましたが、今でもこのやりとりはたまにあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣いてる理由も聞くんですが絶対違うだろって理由出してきたり言い訳ばっかりで、徹底的に話そうと思うと私が理詰めしてる感じになっちゃって嫌になります🥲
    悲しい気持ちになったのはママの方なんだよと言っても、その事で泣いてるんじゃないと別の理由を持ってきて話になりません…

下の子が生まれたばかりで不安定になってるのもあって今すごく泣き虫なので、言い過ぎないようにしたいのとちゃんと分からせたいのとで葛藤してます😣

• 8月10日
えるさちゃん🍊

年長の娘もそんな感じです!
ただ聞いただけなのに
言ったじゃん!とかこーしたかっただけ!みたいにいちいちキレられるのでこっちまでイライラします😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうお年頃なんですかね🥺
    お友達に言ってなければ良いんですが…‪‪💦‬(私も嫌ですが😅)

話しかけただけでイライラされるなら反抗期だと思ってほっといた方が良いのか、都度注意しながらコミュニケーション取った方がいいのか悩みます😣

• 8月10日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

聞いただけなのにそんな言い方したら嫌だと言ってるんですけどね😅

• 8月10日