義実家で期限切れの和菓子を出され、明日も食べさせられそう。断り方や避け方を知りたい。
至急、教えてください。
子供と全く関係ないのですが、今義実家にきていて
2日消費期限の切れた和菓子を出されました。
私はお腹が弱いタイプなので、
今お腹いっぱいなので、といい断ったところ
月に1回、予約してしか買えない和菓子なのに…と
落ち込んだ感じで話されてて、
じゃあ明日みんなでたべよう!(消費期限3日切れ…)と言われ、明日食べさせられそうです。
何か良いことわり文句ありませんか?😢😢
前も同じことがあり、そのときは妊娠中だったのか無理強いはしてこなかったのですが…
私の母は賞味期限が1日切れるだけでも捨てるタイプで全く真逆で、この違いに驚いています…
なんとか食べずに済む方法が知りたいです…
- ママリ🐰(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お腹弱いので消費期限切れのは食べれないんですって普通に言えば良いと思います!
のん
私ならお腹の調子が悪くて…で乗り切ります!賞味期限が切れているからではなく、おやつとか念のため食べないってことで😅
あと、明日帰る予定なら
美味しそうだけど今は食べられないから持ち帰って食べますって言って捨てちゃいます😅
-
ママリ🐰
この夏に持ち帰るって通用するといいんですけどね…消費期限切れは本当に許せなくて😢
- 8月10日
m子
初めまして!
この投稿をみて驚いてますっ!
賞味期限なら100歩譲ったとして、消費期限切れを自分以外へお出しするとか考えられないです😱
予約してしか買えないのなら、逆算して購入してほしいですよね。。
私が同じ状況になった場合、
①旦那さんに皆んなが食べなくていいように伝えてもらう
②お腹痛いを装って食べない③消費期限切れのものを食べて通院したのがトラウマで食べたくない
ですかね、、
妊娠中も同じようなことがあったと書いてあるので今回食べる事を回避できても今後また起こりそうなので③を勇気出して伝えると思います。
言いづらいとは思いますが、もし本音を伝えるとしたら頑張ってください😭
-
ママリ🐰
m子さん…たくさんの選択肢ありがとうございます。3いいですね… トラウマで食べれないと私から伝えるか、もしくは旦那さんから伝えてもらおうと思います…
賞味期限ならわたしも100歩譲れるんですが、消費期限きれ…人に出さないですよね普通………
大丈夫!とか言われますけど、大丈夫って言ってお腹壊したりしたら、責任取れるんですかね…どんな神経してるのって感じですよね。- 8月10日
-
m子
旦那さんに頼っちゃいましょう!!
普通にあり得ないですよね、友人なら関わり方を考えるレベルです。
私自身の話ですが、先日実父に豆大福をいただいたのですが、消費期限の前日なのに青カビ?が生えていて、それに気づかず半分食べちゃいました笑
お腹を壊す事はなかったんですが、和菓子は記載してある期限が必ずしも安全ということではないと学びました😂- 8月10日
-
ママリ🐰
そうします!!!😢
夏ですし、和菓子って繊細だからそういうこともあるんですかね💦💦
3日切れてる消費期限の和菓子はもう確実に腐ってそうです笑😆 5年くらいずっと悩みなのでここで終止符を打ちたいです🤣- 8月10日
ママリ🐰
嫌われたりしないですかね、、、
数日切れてるくらい大丈夫!って明るく言われて、、、、