2歳8ヶ月の女の子の言葉について、会話が苦手で他の子に黙ってしまうことが気になっています。意味不明の発言が多く、同じ質問を繰り返すことも。しかし、お礼や簡単な質問には答えられることもあります。
2歳8ヶ月女の子の言葉について
どう思いますか?
3,4語文出ていたりお喋りなんですが、会話があまりできないことが気になっています。他の子が話しかけてくれた時は黙ってしまいます💦
↓今日の食事中の娘の発言です。
「このおしまいはね、おしまいってかいてあるよ、おしまいだから、おしまい〜」
「トリケラトプスはね、たのしいじゃなくて、こっちで、かんぷんしかないからね」
意味がわからなくて、そうなんだ〜としか返せないことが多いです。質問してもよくわからないことが返ってきます…
それと、これはどこで買ったの?とかこれはパパの?とか毎日同じことを何回も聞いてきます。
でも
娘「ママ何つくってるの?」
私「からあげだよ」
娘「やったー!からあげ食べたーい!」
など会話になっている時もあります。
できることは
・おもちゃを貸してもらったらありがとうと言える
・何歳?とか何色が好き?とか簡単な質問には答えられる
です
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆうり(ゆるダイエット部)
そんな感じかなって思います。
ちょうど今2歳児クラスの担任してますが、ちゃんと会話できる子もいればまだまだ何言ってるのかな?って子もいます。
自分の中のストーリーと現実のことが入り混じって話していたり、過去のことを思い出して話していたりしています。
言われたことが理解できない時は何度も質問してきて理解しようとしていますし、これは?これは?と質問攻めです。
普通ですよ〜!
はじめてのママリ🔰
息子が3歳の時ですが、親の前で他の子から話しかけられても基本ずっと黙ってます。
でも色んなお友達から友好的に話しかけられるので、親が見てないところでは楽しく遊んでるようです!
親が見てると照れくさいのかな?と思います。
食事中の発言二つについても、こんなことよく言ってましたよ😂
こっちが分からないので掘り下げて聞くと、もしかして本当はこれのことを言いたかったのかな?というヒントを得られたりしますよ!
機嫌が悪いと、なんで分かんないの!とプンプンしだすときもありますが💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
あるあるなんですかね?安心しました!掘り下げようとすると機嫌悪くなることが多くて、最近はほとんど流してます😂- 8月10日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
保育士さんからのコメント嬉しいです😭普通と聞いて安心しました!