※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meeeta
ココロ・悩み

母の震災体験が原因で不安や恐怖を感じ、日常生活に支障が出ています。カウンセリングを受けるべきか悩んでいます。

PTSDなんでしょうか?

私の母は岩手出身で毎年夏に岩手に行っていました。
13年前のあの日にそれなりの被害がありましたが、1番被害を受けたところと比べれば母の地元は被害が少なかった方です。

だけどその年の8月に行った時に祖父母の家の外壁に残っていた私の目線より少し上くらいの波の痕、流されて無くなってしまった物置、近くの堤防のひしゃげた柵などいくつもの被害の痕を見て今でも思い出しては不安と恐怖で震えます。

これまでも思い出したり夢に出てきて不安になることは多々ありましたが、今年の1月以降は毎日それを思い出しては震えて不安すぎて楽しいことを純粋に楽しいと感じられなくなったりしています。

東京在住なので昨日のことがあっていよいよ不安と恐怖の限界が近く、夫にやんわり相談したけどカウンセリングにでも行った方がいい、今人間ができることなんて限られてるんだから子ども達を守るためにも強くなるしかないと言われました。

そんなことは分かってるけど実際肉眼で見た時の恐怖は忘れられないし、淡々とした正論が聞きたかったわけじゃないし余計に怖くなって話さなきゃよかったと後悔しています。

やっぱり受診すべきだと思いますか?

コメント

ままくらげ

最近始まった事ではなく、一月からその気持ちが続いてるのだとしたら、十分に受診をする段階に入っているのではないでしょうか😣
半年以上楽しめない状態は正常とは言えません。
旦那さんの言う通り、今こそ冷静に対処せねばならない時だと思いますので、一歩踏み出すのがお子さんの為でもあるのかなと思います☺️
心療内科に長年通っていましたが、怖い所ではないので安心してくださいね✨

• meeeta

meeeta

医師のパッと見の印象で適当に病名をつけられて薬を大量に処方される場所ってイメージが強くて抵抗があったんですが、通えそうなところを探してみようと思います🍀
    ありがとうございました😊

• 8月10日