※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコレート好き♥️
ココロ・悩み

小学生の発達障害の子供の夏休みの宿題の絵日記が書けない。支援級で、半分でもいいかな。気持ちの切り替えが苦手で放デイで学んでいる。

発達障害の小学生のお子さん夏休みの宿題の絵日記書いてくれますか?

言っても書いてくれなくて、先生が1年生は文字の練習になるからと言ってました。

在籍は支援級なので、全部は書いてくても半分でもやってたらいいかなと思ってます。

気持ちの面で切り替えが苦手です。
放デイに通ってるのでそこで色々学んできてます。
ふわふわ言葉を使うとか、落ち着いてお話するとかです。

コメント

すず

自主的にはやらないですー。程度も重度なので感想も自分で表現しきれません。なので選択肢を与えて書くことを決めてます。一年生の頃なんかは確か たのしかった だけ書いた気がします。
あと家でやるの大変ならデイサービスにお願いしてみてもらうこともありかと思いますよー!最終確認は必要だとは思いますが、みんなも宿題持って来てたりしてるのでやる気になる子もいると思います。

• チョコレート好き♥️

チョコレート好き♥️

返信ありがとうございます。

そうなんですね。
    何を楽しかったとかは書けるんです。
    話を聞くと遊んで疲れたからお風呂入って、ご飯食べて寝ると言われます。
    デイにもお願いしたんですけど、やってきてないです。
    絵日記ではなく、国語と算数の夏休みの友はやる日はやってきます。

• 8月9日
  • すず

すず

苦手な宿題なんですね、きっと。朝遊ぶ前とかにやるのはどうでしょうか?
    あとはみんなに自慢したくなるような絵日記の題材を用意するとか?、、ちょっとハードですよね💦

• 8月9日

チョコレート好き♥️

あー、なるほど。
    デイでは夏休みの友をやってきてて、さっきラインで絵日記中心にとお願いしました。そうですね…

• 8月10日
もこもこにゃんこ

絵日記は書いてますね😊
文はちょっとヒント出したりはします。

チョコレート好き♥️

偉いですね👏
    私も隣で話はしますが、嫌と言われ逃げられます笑

• 8月10日
mihana

支援級1年生です。
絵日記(花火🎆)はかきました〜😣
文は子どもが言った言葉を私が絵日記と同じマス目で別の紙に書いて、それを見ながら書かせました。
問題の絵は泣きながら描きました💦💦
うちの子の場合、やらないのも嫌だと大泣きで😇やるにしろやらないにしろどっちにしても大泣きという。。。

ただ、応募作品(絵や書道のうちの1つ)が終わってないです😭

チョコレート好き♥️

一緒ですね。
    海に行った絵を一緒に仕事休みにさせてみます😣
    それ、私も試してみていいですか?
    8月は1日分書いてないので沢山ですが、できる所までやってみます!
    泣きはしませんが言葉がチクチクします💦

• 8月10日