※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

体調不安や夜の不安を感じている女性がいます。夫が単身赴任になり、メンタル面で不安を感じています。誰か話を聞いてほしいとのことです。

どなたか、私の悩みを聞いてください😢

歳を取れば取るほど、
自分の体調面で不安が出てきます。

若い時は、
『大丈夫っしょ!』って思い、
不調があっても、気にすら留めなかった…

今は、何か、何処か不調が出ると、
怖い。何か病気ではないか。そして、それが
大病ではないか。と不安になるのです。

夜は8時〜9時の間に、子を寝かしつけます。
旦那の帰りが毎日23時あたり。

帰ってくるまでの一人の時間が、
すっごくソワソワしたり、
気持ちが不安になったり、
そんな自分に疲れたり。
ずっと不安定です。

お盆明けから、旦那が単身赴任になります。
私は、ワンオペには慣れてますが
夜の一人の時間に、メンタルは大丈夫なのだろうか。と、不安です。

不安なとこがあれば、私は怖くなるので調べないようにしているのですが、こちらで検索かけたら
不安になるようなことが書かれていて、
今も、凄く不安な気持ちになっています…

三人目を産んだあたりから
メンタルがこのように不安定で、
毎日見る景色が、何故か暗い世界のように見えます。

どなたか、分かってくれる方。
話を聞いてくださる方。
お話してくださる方いましたら、
コメント宜しくお願いします🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょうど今、3週間くらいずっと指先の痺れがあって医者にも行きましたが一回の受診では特定は難しいようで一旦薬を処方され、次また受診するようになってます。ずっと気になって、大病なのか、1人目の時にもあったどこかの関節で腱鞘炎になってるのか、謎のまま時間だけが過ぎています。
そして同じくワンオペで、平日は慣れていますが、やっと海外出張から夫がもうすぐ帰国するんですけど、やっぱり夫が不在の時は不安でたまらなかったですが、意外と、私しか大人が家にいないと言う責任感というか、アドレナリンみたいなものが出て、いつもならできないことも(苦手意識のあること)出来てしまう不思議です。

調べれば調べるほど出てくるのでネットは怖いですね、調べないようにした方が良いのは賛成です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨

ですね。
    ネットは、怖いことしか書いてないです🥺
    気になるなら病院に行ったほうがいいですよね。調べるだけ不安になるだけで😢

なるほど、、、
    アドレナリン出ますかね🥺
    単身赴任の不安を、無事に乗り超えたいです😭

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院には行きまくってますが、やはり医者もいろいろ、すぐに解決することは多くはないです。見解が沢山あるので。そう言う意味でも何度も足を運び自分が納得できる状態になるまでやっていくと案外ネットの情報で腹落ちしたり、医者のひとことで不安が払拭されたり、やってみると部屋でモヤモヤしている時よりかは心境が変わることもあります!

手が痺れて糖尿病かと思って血糖値を測りにいった時もありましたが、そう言う数値でわかることは即解決ですし⭐️

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心気症ですか??

分かります。
    私も、自分が心配してる病気でないと分かれば、痛さなども気にならなくなったりいつの間にか治っていたり。
    逆に、先生によってはせっかく検査して、異常なかったのに、不安になるようなことを言われたらずっと気になったりしてしまうので、結局自分の納得いくまで病院にいくのがメンタル的には良いと思うのですが、
    検査ってお金が結構かかるから、なかなか行けなかったりして
    その間モヤモヤしちゃいます🥺

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心気症という言葉があるんですね!自身は心配性って呼んでました!

確かに医者はイェスともノーとも言えない、質問に対して、それは否定はできないけれど…と言った具合でストレートには言ってこない時もありますし、時間とお金払って受診しても何も得られるものがないことって多いですし、逆に不安を駆り立てるようなことになったりもしますよね!
    だんだん通っているうちに自分の腹落ちのしやすいところがわかってきて、例えばですが、CT撮って何もなければ何もない!と悩みを終結させる、とかですね。採血の数字を見て大丈夫なら問題なし!とか、自分なりに悩みの終わらせ方があるかもです😌

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります分かります!
    私も、検査すると安心するんですよね。
    ただ、今は、頻繁に検査するお金がなく、行けても本当に気になっているとこだけ!みたいなとこになってるのが、不安をもっと掻き立ててるのかもしれないです😔
    お金持ちだったらな、、、(笑)

自分の腑に落ちるとこ
    探してみます🥺
    また若い時のように楽しく過ごしたいなぁ…

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

35や40…節目で世の中で気にされる病気の項目も増えていきますもんね。検査は大事だけれどもお金と時間もそんなにない中で全て網羅は厳しいですよね。

楽しく過ごしたいですよね😌私は夏は体調が悪くなりやすいので涼しくなるのが待ち遠しいです🍂

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、、、なんで世の先輩方は楽しそうに毎日暮らせているのか。
    すごく、すごく、尊敬します…
    歳を取れば取るほど不安しかない。と、思う私…

そんなの、しぬまぎわになって楽しかったか?と思い返すと、不安ばかりだったな。と思いたくないのに。。と、また暗い考え方になってます🥺

明るいおばさんになるのが目標です😊💓(笑)

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

わかります🥺
私も30代に入って地元を離れ県外に来てから、体調のことで不安になることが増えました🥲
その延長線でなのか、不安神経症になり今はメンタルクリニックに通っています🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

30代に入ってから、
    不安になりますよね。
    昔とは違う。
    病気の可能性も高くなってくるし。と。

私も、今はピークを過ぎましたが
    不安神経症だと思います。診断されたわけじゃないけど、明らかにそうです。

すぐに悪い方に考えてしまったり、
    大した事ないはずのものを、すごくすごく心配になったり不安になったりしますよね。
    以前、ピークの時は
    毎日不安で不安で不安で不安で、何かに毎日怯えて、恐怖で、恐怖感が毎日襲ってくる。という時期がありました。そこから、心気症に。
    メンタルクリニックは、カウンセリングをしてくれるのでしょうか?
    イメージは、薬を処方されるだけなイメージなので行かずに居ましたが、カウンセリングして頂けるなら行きたいなって思って😢

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかしたら〇〇かもと考えてしまうこと自体は悪いことではないんですが、不安だし悪い方に考えて強いがちですよね。
    私が通っているクリニックでは、カウンセリングとまではいかないかもですが毎回「さいきんの調子はどう?」と聞いてくださります。
    症状も安定していたので3ヶ月おきの受診で、私自身も特に辛いことはなかったので、5分程度で診察は終わってましたが、話せば聞いていただけるかなと言う感じです。

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。
    悪い方に悪い方に考えしまったり、悪い妄想をしてしまったりよくします。
    不安症になる前までは、一切先のことを考えずに、今!だけを考えていて、いつ死ぬか分からないし今が楽しけりゃそれでいいやー!みたいな感覚でした。何年も、病院にはお世話にならずに
    とくにこれといった不調も何年もなく。
    毎日元気に、明るく過ごしていました。
    あの頃は毎日が楽しい!でしかなく、幸せでした。
    今は、不安。不安。不安。不安…

何事にもすぐ、悪い方に結びつけては頭で妄想し、勝手に怖くなり、不安になる。

そんな毎日です。

メンタルクリニックも、結構高いし
    合う、合わないも先生によると聞き、踏み出せずにいます…合わなかったらお金勿体ないな…って考えちゃって先生の口コミばかり見てます💦(笑)

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります。
    私も同じです😭
    出先で体調が悪くなったら?子供達はどうする?とか色々考えちゃいますよね。
    私はテレビをみて情報(コロナやその他の感染症、熱中症など)を収集することでさらに不安になってしまっていたので、テレビを見るのをやめたり、考える時間があるから余計に考えてしまっていたので、何か集中できるものを探しました🥲
    あとは不安障害の克服について書かれている本を読んでみたり。
    7月の初めからまたパニックになってしまったり体調が悪かったですが、色々と試してみてやっと最近は落ち着いてきました。
    メンタルクリニックは診察料に1500円かからないくらいで、+お薬代って感じです。
    私は病院にかかる前は市販の漢方を買って飲んでいたんですが、そのお金で受診もできるしお薬ももらえたので高いとは思わなかったです🥺
    ひどくなると動くのも辛くなってしまって病院に行くのも辛くなるので早めに受診されることをお勧めします🥲

• 8月10日
ままり

心気症っぽいのでしょうか。
私は一時期それが酷くてドクターショッピングでした。
で、今は服薬しつつ森田療法に通っています。
認知行動療法みたいな感じです。自分の認知を客観的に知って歪んでるところ、認知バイアスがかかりすぎてるところを修正します。
森田療法の先生からは「不安を取り除こうとしないこと」と言われています。取り除こうとすればするほど不安は強くなるからです。
不安を抱えながらやるべきことをやる。そう言われました。
服薬でもコントロールできなくはないと思いますが、私もそうですが薬はやめるときが大変なのでおすすめしません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    まさに心気症です。
    今はだいぶ落ち着きましたが、一時期は
    毎日毎日不安や、死ぬかもしれないという恐怖心がずっとずっとずっとずっとあって、
    毎日怖くて怖くてたまりませんでした。
    今は、一旦冷静になって考えるようにまでなりましたが、不安は不安です。
    多分大丈夫とは、思うけど…気にはなるなぁ。みたいに、ずっと、ふわっと不安でいます。

森田療法!
    私は、その本を持っていて読んだことがあります。
    森田療法に通うとおっしゃいましたが、スクール的な?または、カウンセリング的なものでしょうか?
    私は、薬は一時期に不安や恐怖心を和らげるかもなのですが、パニック持ちなわけでないので、薬というよりは自分のこの考え方を変えたいと思っていて強くカウンセリングを希望していますが、ただ、調べてみるとカウンセリングもすごく高い…1回お話聞いてもらうだけでも高いし、
    手が、出せず一人でもがいていました。。

私の心気症が、穏やかになってきたのも
    確かに、気になったら悩む前にすぐに病院で検査をし、それを重ねて来て、少しマシになりました。
    毎年、定期検査しないと
    また不安になるんでしょうけど…

なんか、不安になりすぎて、本当に病気の時とかも逆に見逃しそうで怖い。という、やはり不安症になっています。

• 8月9日
  • ままり

ままり

私は都内の森田療法をやってる精神科の先生を受診しています。
    毎回カウンセリングまではいかないてますが20分くらいは話を聞いてくれて、いろいろ考え方など指南してくれます。

カウンセリングだと相手が医師じゃないと保険きかないところばかりだから高いですよね。
    医師の受診だと自立支援医療制度使えばかなり費用は抑えられます。

私は森田療法で、
    ✔不安は放置!
    ✔あるがままを受容する
    ✔感情はそのまま放任すればピークがきたあと必ず下がる
    ✔感情はいつか慣れる、感覚が鈍くなる
    ✔不安や恐怖が強いのは表裏一体としてよりよく生きたい願望があるから。私はどう生きたいのか?何をしたいのか。じゃあどう行動するか。

ということを知ったり考えたりするようになりました。

病気が怖いのは健康で生きて、子どもをしっかり育てたいからですよね。
    ああ、私はそれほど子どもを愛していて家族を幸せにしたいという欲求が強いんだな、じゃあ幸せにするために私に何ができるかな。
    というふうに考えをシフトしていくと感覚や思考が自分の内側だけではなく外の世界に向かっていくと思います。
    不安を感じつつもそれを否定せず、その裏にある自分の生の欲求を掘り起こすのだそうです。

参考までに昔の雑誌ですが主治医の書いた記事が載っている雑誌の表紙と一部中身を送りますね。

• 8月9日
  • ままり

ままり

はじめてのママリ🔰さん

• 8月9日
  • ままり

ままり

はじめてのママリ🔰さん

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい!
    病院に行ってない私に、そのような情報を教えて頂いて…なんて良い方でしょうか🥹✨✨

自立支援医療制度!
    初めて聞きました。
    そのような支援があるのですね🥺✨もっと調べてみようかな?
    精神科は、高い!そんなイメージだったので
    自力でどうにかしようともがいていました。
    専門の先生の話を聞けば、治り方も全然ちがうと思うのに😫

チェックマーク☑️
    かなり為になります。
    なるほど、なるほど。と、思うものばかり。
    このチェックマークを見ただけで、少し前向きになれてます🥹単純すぎますかね😅(笑)
    でも、私には考え方が絶対に必要で以前もこんな感じになったときに、心理カウンセラーの心屋仁之助という方の本を見漁って、前向きになれました。
    今は、一度読んでしまったからか、分かってるけど、不安になるんだよな、、ってなってしまっていて、新しい情報が嬉しいです🥹💓

そちらの方の本や、森田療法の本を探して、まずは読んでみます✨✨

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に本当に、
    ご親切にありがとうございます😭❤️
    前向きになるぞー!
    という気持ちにさせてもらいました😭❤️
    ありがとうございます✨

• 8月10日
  • ままり

ままり

参考になったのであれば私も嬉しいです。
    産後の不調の方々がもう他人事と思えないんですよね…
    ほんと苦しみましたから😅
    少しでもお役に立てたのならこちらこそ有り難いです。

心屋さん、私も昔読んだことあります。いいですよね👍

我々のような神経症の人たちは不安など弱気な部分だけじゃなく、几帳面、理想主義、完全主義など強気の部分もあってそれが高じて仕事などでは偉業を成し遂げたりもする、と以前森田先生の著書で読みました!
    ほんと、欲張りさんなんですよ😂
    でもうまく自分をコントロールできたらそれ、ぜんぶ夢叶うんですきっと。
    必ず自分を再発見できますから大丈夫ですよ。
    私も不安神経症になったのを生き直すいいきっかけだって思ってます。

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい😭❤️
    この不安神経症になったのには、必ず意味があると思って、前を向いて生きていきたいです😭✨
    これを、生かすも
    落とすも自分次第ですね!
    何故か、今、前向きになれてます✨
    ままりさんのお陰です✨
    こうやって、私も森田療法や、カウンセリングをしてもらい、また前向きな自分になれたらいいなぁと思います✨その為にはまず何かしらの行動が必要ですね!!!

頑張ります✨✨✨
    本当に、本当に、本当ーに、ありがとうございます✨感謝します❤️😭

• 8月10日