※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那の危機感の欠如に不安を感じ、娘や猫のために備えを整える決意をした女性。

基本仕事で家に居ない事が多い旦那。
猫2匹と娘1人を抱えていざという時は逃げないといけない。
だからこそ、娘は抱っこ紐で私の前猫1匹をリュックのキャリーに入れて背負ってもう1匹は手持ちのキャリーに入れて逃げようと思うから、背負うタイプのキャリーが欲しいと言うと、“そんなの要らん”と。。
明日も旦那は夜までしっかり仕事なので、明日娘と娘のBFや携帯用トイレなど猫のご飯などを買いに行こう〜っと言ったら、“皆考えとる事同じなんだから行ったって無い。”とか言われて、もう大呆れ🤢

私1人の時に大地震が起きる確率が高く、いざと言う時多分居ないくせに、ほんと危機感無さ過ぎる。
しかも、津波が来る地域(そこまで酷くない。はず)なのにほんと呆れる。
しかも、用意した物を床下収納全部空いてるからそこに入れといたら良い。って言われたけど、そこに荷物が上から落ちまくって出すのに時間かかったら意味が無い。

旦那の言ってる事は無視して、私と女と猫達の為に用意しようと決めた。
旦那の物は知らない。もしくは、旦那の物は床下収納に入れといてあげよーかな☺️

コメント

HSPママ

うちも猫2匹いますが、いざという時はハードタイプのキャリーバッグに2匹一緒に入れますよ。
普段から居間に置いてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

大型猫種で1匹7キロあるので2匹一緒に入るキャリーありますが、重すぎて娘も抱っこしてる状態では運べなそうです。。
    娘も10キロあるので。。

• 8月9日
  • HSPママ

HSPママ

大きいんですね✨
    うちの2匹分の重さです😁

• 8月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです😭
    なので尚更私1人の時に大地震起きたら怖くて...
    けど、置いて行く様な事は絶対出来ないのでご飯持ち出せなくても猫本体だけでも。と思ってます。
    ペット飼ってる方(特に猫)は、自分たちの荷物+ペットの分もあると思うので尚更荷物多くて不安です💦

• 8月9日
  • HSPママ

HSPママ

車で避難ですか?
    車ならある程度車にも積んでおきます。
    大震災経験しましたが、内陸なのと地震が多い地域だからか家屋倒壊はほとんどなく、でした。

揺れがある中、荷物持って避難ってかなり難しいですよね💦
    道路が大丈夫、高台が近いならベビーカーもありだとは思いますが、大震災の映像見るとわかりますが、津波きた地域でしっかり荷物持って避難してる人っていないです。

• 8月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

津波は一応来る地域で、最大が3メートル、到着予想が300分と書いてました。
    災害が少ない県、台風や豪雨でも川の氾濫や土砂崩れ、大きな地震はきた事ないです。(わたしが生まれてから)
    出来れば車で避難したいのですが、車での避難は良く無いと見たので悩んでます。。

とにかく猫が重すぎてちゃんと逃げれるかが不安なので、最悪ベビーカに猫積んで娘は抱っこ紐で逃げてようと思います!

• 8月10日
  • HSPママ

HSPママ

車は道路が陥没していたり、渋滞あると厳しいですが、アレもコレも持って逃げる方が難しいんですよね💦
    避難所も猫はダメなこと多いのでそうなると車で過ごすことになりますし😔
    ある程度までだけでも車で行ければ荷物はあとで車から出せますし…

地震こないのが一番ですが😣

• 8月10日