※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともペコ
妊活

先週腹腔鏡手術で両卵管切除し、チョコレート嚢腫を取りました。体外受精で妊娠するか不安です。同じ経験の方いますか?

アタシはチョコレート嚢腫で両卵管水腫がありました。先週腹腔鏡手術で両卵管切除し、チョコレート嚢腫を取りました。両卵管切除で体外受精で妊娠するか不安です。アタシみたいな人で妊娠した人いますか?

コメント

こにこね

全く同じです。26歳で手術、28歳で体外受精し1回目で現在臨月です。

体外受精で採卵の結果が悪くなければ、病的要員は全て関係なくなるというデータが多いですから、大丈夫だと思いますよ。

• ともペコ

ともペコ

こにこねさん🌺返信ありがとうございます❗手術したら、卵子数も減ると言われたので。元々卵子の数も少ないから、不安ばかりです。

• 4月14日
  • こにこね

こにこね

すみません、よく読んだら卵管切除はしていませんでした。
    ただ私もだいぶ卵巣を削りました。
    AMHは私は3.6だか?くらいで、26歳で30代前半くらいだった気がします。
    採卵の成績は良かったです、11個くらい取れてグレードが最もよいものが5つあり、それを移植しました。

採卵で良い卵が取れさえすれば、残りの卵子数は関係ないですよ。

移植などはリラックスして、ちょうど安い時期だったのでバリ島に旅行してその3日後に移植して陽性が出ました。

良くも悪くも心がけなどで結果が変化するわけではないので、気楽にいきましょう。

• 4月14日
  • ともペコ

ともペコ

こにこねさん🌺今すぐ体外受精は考えてはないですよ。2年後くらいに体外受精を考えてますけど、アタシは卵巣年齢が45才以上なんですよ。
    いい卵が取れるために今から、ちゃんとしないと妊娠出来ませんから、不安だからけですよ。

• 4月14日
  • こにこね

こにこね

そうですか…色々な事情おありかと思いますが卵子は一回の生理で役1000個ずつ減っていきますから、そのAMHならもうなるべく早くした方がいいと思います。
    手術によって残っている卵子の質自体も落ちますので。
    赤ちゃん来ますようお祈りしています。

• 4月14日