※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

保育園の一時保育を初めて利用したいです。手続きは電話で保育園に問い合わせるか、市役所に行くのでしょうか?どのように進めればいいでしょうか?

一時保育を利用したことある方はいますか??

保育園など全くそうゆう場に行ったことありませんが
なかなか預ける人いないし
私用も兼ねて保育園の一時保育というのを利用してみようかなと思います。

近所にはいくつか保育園あるみたいで、ホームページみたら一時保育もやってるみたいですが
どこに預けるか悩みます。

質問ですが
初めてのときってどんな流れでしょうか?
直接その保育園に「初めての者ですが、一時保育お願いできますか?」と電話すればいいのでしょうか??

それとも市役所いくのでしょうか?

コメント

3児ママ

私もまだ利用したことはないのですが、先日登録をしました。
直接園に連絡して、実際に書類を書きに行きました。あとは預けたい日を事前に電話で連絡して、当日書類を書くという流れのようです。

• ママリ。

ママリ。

なるほど!ありがとうございます!
    よく保育園なかなか入れないってきくけど
    一時保育も難しいんですかね?😵
    地域によるかもですが。。

• 4月14日
ジェニー

直接申し込みですよ😃
電話して予約して説明を受けました。
必要な持ち物、アレルギーあるかなど書類の記入、予約の取り方、料金、慣らし保育などです。

きな粉もち

今月から一時保育利用してます!
保育園に直接電話ですよ(^ ^)
色々気になるなら見学だけでも電話してお願いできると思います‼︎
私もいくつか気になって見学しようと思って電話したんですが、最初にかけたところが見学と一緒に面接しましょうと言われて、
ん?面接⁇
ってなりましたが、そこが一番気になってた保育園だったのと、実際に見て良さそうだったので面接してそのまま登録しました。
面接と言っても、預ける理由とかを聞かれただけで、後は子供の普段の様子を書類に書いたりしました。
それから後日電話で預けたい日を言って、保育園側が調整してくれて大丈夫な日は預けてます。
私も保育園の園庭開放とかも行ったことがなくて分からなかったので、最初区役所に聞きに行きました〜〜😂