※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamarii
産婦人科・小児科

新生児のRSウイルスの症状や不安について相談です。8/5に上の子がRSに感染し、母親も感染。自宅で隔離生活中です。

新生児のRS、どんな症状が出ますか?
ネットで検索すると無呼吸とか出るので怖くてしょうがないです。

【経緯】
8/3に出産し、8/4に上の子が面会に来てくれました。少し咳をしていたのが気になりましたが1時間程度病室にいました。
8/5に上の子が発熱、RS陽性でした。
8/8から私も喉が痛くなり、8/9本日RS陽性でした😭
退院後は自宅と実家で上の子と下の子は隔離して生活していましたが、母乳育児のため、私が下の子をお世話せざるを得ません。

コメント

はじめてのママリ🔰

私が医師に言われたのは赤ちゃんは重症化しやすく自分が見てた子で酷い子は肺がボロボロになったと言われました💦
咳やお熱、鼻水が主な症状だとは思います💦
酸素濃度が低くなることもあるかもですが新生児だと多分入院ではないですかね?
私の通ってる総合病院では新生児で熱が出たら即入院と言われてました!
もし入院になった時に誰が付き添うかとかも話し合っておいた方が良いと思います!

• mamarii

mamarii

そうなんですね💦
    熱は授乳のたびに測っていますが今のところ37.2で平熱かなと思います。風邪症状が出たら夜間問わず救急に連れて行こうと思います💦

• 8月9日
ぴ

長男が生後2ヶ月のときにRSになりました。
風邪症状はなかったのですが、授乳のたびにマーライオンのように吐き戻していたので、おかしいなと思い病院へ連れて行ったらRSでした。
おそらく鼻が詰まっていて飲み辛かったんだと思います。
風邪症状なくても入院になりました🥲

• mamarii

mamarii

そうなんですね!💦
    少しおかしいなと感じたら病院連れて行こうと思います💦
    状態が悪くて入院になったのですか?それとも月齢が低いからでしょうか?

• 8月10日
  • ぴ

月齢が低いと重症化しやすいからと言うことで即入院でした。
    病院の電動鼻水吸引機で吸引してもらって、母乳も飲めるようになり、5日程で退院でした。

• 8月10日
  • mamarii

mamarii

そうなんですね、急変するのも怖いし、陽性になったら入院して経過見てもらっていた方が安心ですね、、
    変わった様子がないか注意深く見ていきたいと思います😭

• 8月11日
ママリ

いきなり無呼吸になることはないと思います。。
生後2ヶ月で子どもが入院したときは鼻水から始まり、痰がらみの咳が出始め、熱が出ました💧‬
熱が出て1〜2日で悪化して、肺炎と無気肺になりました。
一緒の病室に同じくRSになった新生児の子がいましたが、熱はなく鼻水多量、咳が出てました。

• mamarii

mamarii

まずは風邪症状が出るんですね💦今のところ母乳やミルクの飲みもいいし、熱はないので、もう少し様子を見てみようと思います。

• 8月9日