※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

4歳の息子、シルバーウィーク初日に溶連菌になったんです。1日で熱も下…

4歳の息子、シルバーウィーク初日に溶連菌になったんです。1日で熱も下がり、休み明け普通に元気に登園しました。
数週間後血尿が出る事が稀にあるから見せにきてねと小児科に言われています。
朝一予約ですが、仕事も休みもらったので保育園もお休みするつもりです。
先生には何と伝えたらいいでしょうか?
今更ながら溶連菌になっていた事言っておいた方が良かったんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

園によると思いますが我が子が通っている園では溶連菌が登園許可書の必要な病気じゃないので、私なら私の仕事が休みなので休ませます〜くらいしか言わないです😊

さや

家庭の都合ででもいいと思いますし、シルバーウィーク初日に溶連菌になって、尿検査しに行かなければならないので!でもいいと思います😊

溶連菌自体、抗生剤飲めば24時間経てば登園可能ですし、連休初日なら特に伝えるのも日にちたってますしね😭

うちの小児科はいつも溶連菌診断された時点で尿検査のセットを貰って、2~3週間後に親が尿を持って行くだけで済むので、結果もすぐ聞けるのですが🙌

はじめてのママリ🔰

親の仕事が休みなので休みます!でいいと思います。

家庭の用事でとかでもいいと思いますよ😊