※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

予防接種の同時接種可能かどうか教えてください。①、②、③の接種が同時にできるか知りたいです。

予防接種について教えてください😣
生後2ヶ月からはじまる予防接種の連絡が届きました。
読んでも、どれを同時接種していいとは書いてないので、おしえてください!
この写真の縦軸が、同時接種していいものなのでしょうか?

①ロタウィルス、B型肝炎、Hib、小児用肺炎球菌、4種混合(DPT-IPV)
1回目は同時接種可能ということですか?

② ロタウィルス、B型肝炎、Hib、小児用肺炎球菌、4種混合(DPT-IPV)
2回目は同時接種可能ということですか?

③ ロタウィルス、Hib、小児用肺炎球菌、4種混合(DPT-IPV)
3回目は同時接種可能ということですか?

教えてください😭

コメント

mym🔰

予防接種打つ病院に予約の電話すると教えてくれますし、予防接種のスケジュール教えてもらえますよ‼︎
基本的にロタ、B肝、Hib、肺炎球菌、4種混合は同時接種可能だとは思います!病院によって同時接種してないところもあります(副作用が出た時に何で出たかわからなくなるため)
あと、4月から4種混合→5種混合になってませんかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    病院に聞いてみます!
    区から今日届いた資料が、4種混合になっていました、、。😅
    明日、区役所に連絡してみます!

• 8月9日
高菜

他の方もおっしゃってますが、基本的には写真の縦軸は同時接種可能ですが、先生の考え方もあるので、予約を取る前に問い合わせてみてください。
今年の4月に生まれたウチの子の接種予定はこんな感じです。ご参考までに…
通ってる病院は、全て同時に接種してくれる先生です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    とてもわかりやすいです!
    スクショさせていただきました^ ^
    病院にも確認してみます!

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

縦軸が同時接種可能ですよ!
ロタについてはワクチンによっては2回目で終了もあるので、3回目はないかもしれませんが…
また、病院によっては、どの副反応かわからなくなるのを避けるため、同時接種の種類を制限しているところもあるので、かかりつけの小児科に確認してみてください🙌🏻

あと、2024年4月からヒブのワクチンは5種混合(従来の4種混合にヒブワクチンを加えたもの)になっていますが、ママリさんの自治体は4種混合とヒブに分かれている感じですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    小児科に確認してみます。
    区から今日届いた資料が、4種混合になっていて、ヒブが別で書かれていました、、。😅

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

私は、途中引っ越したのであれですが、
1回目は、全て同時でした。
両腕に2本ずつと、ロタは口から飲む薬でした。

1回目終わってから県外に引っ越したのですが、引越し先の先生は同時接種反対派の先生だったので、
2本ずつでした。

理由としてはもし副反応でたときに、なにが原因かわかりやすいから、とのことでした。

分けて接種する際は、1週間、間を空けなければいけないので、少し何度も通うことになるので、大変と感じる方もいるかもしれないです。

行かれる小児科の先生のやり方によると思うので、予防接種受けようと思ってる病院に問い合わせて何々を打つのか聞いてみるといいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    一緒にできたほうが楽でいいですが、先生によって違うんですね!
    病院に聞いてみます!

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

こちら古いものではないですか?
今は5種混合に移行しているので、ロタ(どちらかは病院による)、B型、肺炎球菌、5種(4種にヒブが追加したもの)の4種類が同時接種可能です☺️
風邪ひいてて1ヶ月受けられなかったので、今日受けてきました!
全て同時接種してたら、2.3回目以降も同時接種可能です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    区から今日届いた資料が、4種混合になっていました、、。😅

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上お子さんいないので、打たないと思いますが、インフルエンザとか任意のものをやるとすると接種時期ずれることあるので相談するか管理して見てください☺️

• 8月9日
2児ママ

小児科によって同時にしてくれるところと、そうじゃないところがあるので予約の際に確認された方が間違いないかと思います。在庫によっては順番が変わる場合もありました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    病院に聞いてみます^ ^

• 8月9日
ゆったん🔰

同時接種可能かは小児科によって異なります。
実際、我が子はB型肝炎だけは後日でスタートしてません。
それ以外は2回目まで接種完了してます!

受診を考えている小児科に問い合わせてみる方が良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    小児科に確認してみます!

• 8月9日
ママリ

2回め以降はわからないのですが、私は1回めは全て同時接種で予約しました!
でもバラバラで打つこともできたような…?病院にもよるんですかね?