コメント
はじめてのママリ🔰
大きなプレートのどこが動くかによっては関西の方が打撃大きそうですよね。
ぺそ
規模と震源地によります。もし、予測している中で最大の威力で、和歌山付近の海が震源になった場合は、関西の被害は甚大です。特に南海トラフで死者数が一番多くなると予想されてるのは大阪です。
南海トラフと言われる範囲のどこで巨大地震が起こってもおかしく無いので、どこが被害が大きくなるのかはわかりません。
本当に震源地によって全然変わってくるので一概には言えませんが、四国付近や、和歌山付近が震源地だった場合は、近畿圏は震度6強から震度7は揺れます。
阪神淡路大震災レベルの揺れと、海に面した場所は東日本大震災レベルの津波、都市部は火災と倒壊、山間部なら土砂崩れ、どこに居ても正直危ないです。
西側で起きると連動して東側でも起きると言われていて、最悪の場合は沖縄から北海道まで日本全国で揺れを観測、海に面している県全ての沿岸部で津波を観測、日本全土が被災すると予測されています。想定される南海トラフの中で最も最悪なケースの場合ですが。
約100年前に来た南海トラフはそんなに規模が大きくなかったらしく、エネルギーが発散しきってなかったから次に来る南海トラフがめちゃくちゃデカくなるのでは…?と予想されています。
あくまで予想なのですが…。
お家が沿岸部でなくまだあるのなら買い置きできるものはしておいて損はないと思います。
沿岸部の方は逃げることが最優先なので、防災バックの準備をしっかりするべきですね。
買い占めは他の方が困ってしまうので程々が大事ではありますが…。
この1週間、何事もなく、杞憂だといいですね…。
-
ぱむ
ご丁寧にありがとうございます🙇♀️
うちは滋賀で幸い海もないし琵琶湖沿いでもなく自宅は山も土砂の被害があるほどは近くないので色々備えておきたいと思います。
防災バッグ等も子供たちのためにも準備しておいたほうが良さそうですね💦
買い占めというより逆に今日買った分で足りる気がしないので少し買い足しておきます!
何も無いことをただただ祈ります…- 8月9日
-
ぺそ
滋賀の方なのですね😌
私も今は栃木県にいますが、地元は大阪で南海トラフについてはよく調べていました。
その立地なら、倒壊や、火災に気をつければ大丈夫だと思います✨
まぁ、もう火災とかはどうしようもないですけどね…😭
どこからも支援がもらえないかもしれない…と思って常備するのが南海トラフでは重要だと思っています…😣
私は子供達が小さい頃は、使い捨ての哺乳瓶、そのまま飲めるミルク、大量のおしりふき手口拭き、オムツを常備していました!百均とかにも水のいらないドライシャンプーとか、割と防災グッズ沢山あるのでオススメです✨
沢山あっても困らないので買い足すのいいと思います✨
そうですね…何もないといいですね、本当…😭- 8月9日
-
ぱむ
防げないのはどうしようもないですよね💦
使い捨ての哺乳瓶と液体ミルクも買っておきたいと思います!
オムツとおしりふき手口ふきは常備してるのでなんとか🙆♀️
早いうちに百均も見に行きます!
情報やアドバイスたくさんありがとうございました😭- 8月9日
M
大阪に住んでますが、ホームセンターの防災コーナーには人だかりができていて、昼過ぎには携帯トイレは品切れになっていました💦
スーパーでもお米や水の箱は売り切れていました。
-
ぱむ
私の地域が普通にあるだけなんですかね😂
うちも一応備えておきました!- 8月9日
ぱむ
そうなんですね!!
なら一応買っておいて良かったです😫