義母が敷地内同居を希望しており、新たに広い土地を購入し、2軒建てる話があります。資金面や将来の支払いに不安があるようです。
敷地内同居について
マイホーム購入の検討をしているのですが、義母が敷地内同居を希望しています。
ハウスメーカーと土地探し同時進行中なのですが…よく聞くのは、義実家の土地に~とか隣に~とかだと思うのですが、そういった土地はありません。
広め(100坪~とか)の土地を新たに購入し、そこにわたし達の家と、義母達の平屋を建てたいと言っています。
「お金は少し出す(少しって😵?)」「私達はローンはもう組めないから、息子に(2軒分)組んでもらって、毎月支払いはしていくから」「途中で払えなくなったら(亡くなったりして)、後は払っていってもらわなきゃいけないけど…」と。
それ以上詳しく話しはしてないですが、土地の坪が大きくなると固定資産税も高くなるし、途中で払えなくなったら払っていってもらわなきゃいけないって😅?
この話どう思いますか??そんな話してくる義親、両親って、他にいるのかなと気になり質問しました。
- はじめてのママリ🔰(妊娠37週目, 3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
少しはどのくらいなのかよく話したほうが良さそうですね💦
頭金たくさん出してもらいましょ
都合がいい話だなーと読んでいて思いました💦
抹茶クリームフラペチーノ
正直こちらに不利益しかないと思ってしまいます…
ローン2件分なのも死んだら払ってねも甘過ぎて😅
半分出すからとかならまだしもですね💦
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😅
やっぱり不利益しかないですよね!笑
だれも話す人(愚痴を言えるような人)がいなくて💦共感してもらえて、嬉しいです!ありがとうございます✨- 8月9日
ママん
そもそも2棟分のローン組むのは難しいので1棟で2世帯にするしかないですね…。そもそも平屋って…(^^;)平屋の方が建物の敷地面積増えて高いんですけどね…💦
しかも固定資産税は土地もそうですが建物の固定資産税も来るのでそもそも毎月の支払いもそうだけど固定資産税分ためられんの?って話になりますね…(^^;)
自分の息子といえど後先短いのに期待してくんなって私なら思います。
亡くなったら誰が家の管理するの?家どうするの?って。
その感じだと貴方たちが住めばいいとか孫が住めばいいとか言いそうですがだったら今のままでお互い距離保って生活しましょ?♡って怒ります笑
-
はじめてのママリ🔰
正直1棟分のローンでさえ、支払いカツカツだと思います😂
平屋で、孫(夫の弟の子)が泊まりに来れるような部屋も欲しいと言っています…笑
そうですよね(^^;)💦
義父はこの前60歳を迎えて再雇用、義母は57歳でパート働いてはいますが、ちょっと現実的じゃなさすぎますよね💦
あはは😂 ♡つきで怒ってるの笑っちゃいました!笑
なんかスッキリしました、ありがとうございます✨- 8月9日
はじめてのママリ🔰
金額にもよりますが旦那さんの名義の場合義実家がお金を出すと贈与に当たって贈与税がかかる場合も出てきますよ💦
2棟の場合は名義分けた方が良いと思います。
何かあった時にママリさんのお家の負担にもなってしまうので😭
ちなみに旦那さん名義だと固定資産税も旦那さん宛できます。
ママリさんにとって良い方向に向かいますように☺️
はじめてのママリ🔰
なしです。
敷地内同居したいなら、建てる土地あけといてもらわないと💦
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
あんまり具体的なこと聞くと話がそっちに流れていきそうで、流す感じにしてしまい…😅
義実家でお金の管理してるのは義父だし、その話してくるのが義母だけなので、まず2人で話してるのか(義父は寡黙)どこまでどうなのかわからないんですが…
お金のことはっきりしておいた方がいいですね。
ありがとうございます!