※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

同棲中の彼との子を妊娠しました。嬉しいけど、報告のタイミングが気になります。まだ彼には話していません。

同棲している彼との子を妊娠しました。
お互いに結婚するつもりで同棲しているので
妊娠できたことは嬉しいのですが、
同じような立場で妊娠された方は
誰にどの順番でどの時期に報告しましたか??

彼にもまだ話しておらず、
先ほど妊娠検査薬を試して陽性が判明しました!

コメント

はじめてのままり

うちは両家顔合わせなど終わって、達成感から婚姻届は後回しになってまして、ずっと同棲状態でした。
妊娠発覚→初診前に検査薬が逆転した時点で相手に報告→親に報告→上司に報告→妊娠6ヶ月くらいでやっと婚姻届提出でした。

検診の時に苗字が変わってないのがちょっと面倒でこれから苗字変わるなど結構言ってました。出産時には絶対変えた方が楽と見たので妊娠中に籍入れました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    ちなみに職場(上司の方)には発覚してすぐに報告されましたか??

• 8月9日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

11週くらいの時に報告しました!まだ死んじゃうかもだけど〜とかいいながら。

有給が40日くらいあったので産休入る前に一気に使ってそのまま産休に入りたかったのでその計画も伝えました!人の補充が必要なのでざっくり7月から有給使っていなくなります。みたいな感じで。

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かくありがとうございます🥲
    接客業なので暇な時期に抜けられるのが1番かなと思いつつ、体調悪くなるのも全く読めないので…

• 8月9日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

私も接客業でこんだけ早く行ったんだから代わり作れよくらいに思ってました笑 仲良い従業員にも安定期入る前だけどタイミングと会話の流れで言ったりもしてました!生まれるまでは実感も湧かないのでまだ無事に生まれるかわからないけどね〜👋くらいな感じで笑

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

妊娠発覚→すぐに相手に報告→友達に相談→職場→親→引っ越してから婚姻届を提出しました!(妊娠8ヶ月)
当時キャバクラやってたのでわかったらすぐに店の人には言ってました!

旦那のやすみが基本日曜日だったのでお盆の長期休みのタイミングで市役所の手続き済ませました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達に相談もありですね♪
    とりあえず帰ったら彼に報告します!

• 8月9日
ママり🍒

うちも上の子の授かり婚です💍
まずは夫(当時は彼氏)に話しました!

そしてそこから何故か親友に話して、
結婚について色々とまとまってから両親に結婚と妊娠のダブル報告をしましたよ🥰🌈✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり友達に話すの良さそうですね…✨
    とりあえず帰ったら彼に報告します🫡

• 8月9日
HARU🌸

同棲はしていませんが、授かり婚です。

検査薬をして旦那(当時彼氏)に報告→自分の両親に報告(2人で)→相手のご両親に報告(2人で)→それぞれの兄姉等に報告→それぞれ職場に報告→両家顔合わせ

妊娠が分かり両家顔合わせが終わってから入籍しました。

妊娠が分かり母子手帳を貰ってから自分の両親に報告と相手のご両親に報告をしました。
その後すぐにお互いの兄姉等に報告からすぐにそれぞれの職場に報告をしました。

ちょうど相手が転職をして間もない頃だったので職場への報告は引越し等もあるので早めに報告しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに職場には妊娠何ヶ月のタイミングで報告されましたか??

今のところ、つわりというつわりは無いのですがこれから来るだろうなという不安もあるので…

• 8月9日
  • HARU🌸

HARU🌸

妊娠4ヶ月に入った辺りだったと思います。
    つわりもあり仕事を休む日も多くなってきたので、妊娠報告と引っ越すことも含め退職する旨を伝えました

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます☺️
    やはり、つわりのタイミングくらいが良さそうですね…

• 8月9日
ぴーち

うちは、同棲これからするよ!って時で同棲しますの挨拶を親にしてこれから家探しというところで妊娠がわかりました🤰
私たちも結婚するつもりでの同棲予定でした!
妊娠がわかった時は旦那(当時は彼氏です)に真っ先に報告して、その次に私から両親に報告(旦那の両親には旦那からです)→職場に報告→旦那と私2人で両方の親に挨拶→両家顔合わせ→婚姻届(妊娠4ヶ月のときです)でした😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご両親には発覚してすぐにご報告されましたか🤔??
    まだ妊娠して今月末で2ヶ月くらいだと思うのですが、どのタイミングが良いのかなと思いまして…

• 8月9日
  • ぴーち

ぴーち

そもそも気づいたのが遅くて検査薬した時で7wとかだったんですが、わかってからはすぐ言いました!😊

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます☺️
    なるほど!自分の両親には早めに伝えておこうかと思います🤝

• 8月9日