新生児の体重増加について相談があります。混合育児中で母乳の出が心配。授乳中にゴクゴク音がしないことに不安。母乳あげている方の経験を知りたいです。
今日、新生児訪問で保健師さんが来てくれました!
体重計を持ってきてくれたので体重測ったのですが
計算してもらった所、1日に20~30g体重が増えるそうなのですがうちの子はその倍の60g増えている計算になりました……💦
混合で育ててるのですが、体調が悪い時や夜はミルク
昼間は母乳→ミルク、それでも足りないと泣いている場合は母乳をあげるって感じです…
ミルクだけの場合は120あげて母乳(左右10分づつ)と一緒の場合は60あげています。
3時間置きにあげています!
保健師さんから母乳と一緒の場合はミルク40でもいいくらいといわれました😂
なのですが、母乳をあげている時に最初は喉がゴクゴクと鳴っているのはわかるのですが、1~2分もすればゴクゴクと聞こえなくなります…
手で搾ると乳首に母乳が溜まるくらいは出てるのですが
再度あげてもゴクゴク聞こえません…
母乳があまり出てないのでしょうか?
左右両方とも同じ感じです。
でも子供は吸い続けているので出てはいるのかな?
おっぱいもあまり張るなと思う日は少ないです…
差し乳なのかな?って思うのですが少し張る時もあるので差し乳なのかわからないです…
母乳あげてる方はずっとゴクゴク聞こえますか?
- @aaa(6歳, 7歳)
コメント
みき
はじめまして
健やかですね、羨ましい!
なんならミルクやめれそうですね。洗い物とか消毒面倒じゃないですか?お出かけも大荷物だし。
母乳はあげれば作られるし三ヶ月くらいで作られる量決まってくるっていうし、今からたくさん母乳作られた方がいいんじゃないかなと思います。
そしてうちも3分持たず、ごくごく聞こえません。一ヶ月で完母になりましたが、平気で1時間おきでしたよ。一気にたくさん飲んでほしいですよね。
ここ
母乳は搾乳しても赤ちゃんが吸ってくれるのが一番出るので体重増加で出てるか判断します。
それだけ体重が増加してるとミルクは足しすぎだと思います…(^^;
-
@aaa
回答ありがとうございます!
やっぱり足しすぎですよね💦
母乳が足りているのか心配でどうしても足してしまいます…
今夜からは出来るだけ母乳であげてみようと思います!( ;∀;)- 4月14日
xxゆゆ
うちも訪問の時に同じ事言われて、でもなー…と思った1人です(ノ∀`;)
まだまだ母乳も軌道に乗ってはいないだろうけど、出てない事もないと思いますよ!
張ってくるのは私は1ヶ月過ぎてからでした。
これはきっと個人差と何乳なのかにもよりますね。
ゴクゴクいうのは初めの5〜10分程で、あとは緩やかに出ているかと思います。
おっぱい直飲みで音が聞こえないと不安ですよね。。
でもきっと出てなければ怒るはず!
母乳と一緒の時のミルクは一度40mlに減らしてみてはどうでしょう??
それでもしお子さんがもっと欲しいと泣いたらもう20mlあげてみるとか、いいと思いますよ( ˆωˆ )/
-
@aaa
足りないかも!と心配でついついあげてしまいます( ;∀;)
とりあえず、出てるか出ていないかわからないけど吸ってはくれてるのでこの調子であげてみようとおもいます!!
ミルク減らしてみますね!様子を見ながら調節していけたらいいです( ゚∀ ゚)- 4月14日
aimi♥
わたしも主様と同じです!増えかたもおんなじ感じー‼
ごくごくも最初しかしないw♥
月曜日わたしも保健師さんくるんで聞いてみますね😊ちなみに1ヶ月検診の時に先生に、大きくなることはいいことだからって、大丈夫だよっていってもらいましたよー✌
-
@aaa
もう、二重あごでプクプクです😭
ちゃんと出てますかー?っておっぱいに話しかけています😂
今日保健師さん来てくれたのに聞くの忘れてて…
たしかに保健師さんに体重増えなかったりしてるよりかはいい事と言われました😄- 4月14日
-
aimi♥
うちも二重顎♥なんだか似たような感じだね🎵わたしも初めてだらけだけど、みんながこうして教えてくれるし、たくさんミルクを飲むことはいいことだから、ゆったりお互い見守っていきましょー!十人十色!
- 4月14日
@aaa
回答ありがとうございます!
たしかにめんどうです…
お腹いっぱいにならないと寝ない子なのでどうしてもミルクを足してしまいます…
やっぱり完母にしたいのでミルクを足さず様子を見る方がいいとは思うんですけどね💦
みきさんは今も1時間置きくらいの授乳ですか?それとも量増えて授乳時間伸びましたか?
本当に一気に飲んでほしいです😅
みき
私も一ヶ月検診までは意地でも増やさなきゃってミルク足してました。ミルク寝ますよねー笑
私は三ヶ月になってから2時間半くらいになってくれました。2ヶ月は二時間とか、一時間です。泣いてる理由が分からなければあげてました。
不安なのであれば一ヶ月検診まで待ってみて、そのあとコツコツやめるか、他の方のコメントにあるように先生とか助産師さんに聞いたらいいと思いますよ。あとは直接あげた後搾乳したのをあげるとかして、確実に生成されるおっぱいを増やすか?とにかく増えてるので、コツコツミルク減らした方が手間もお金もお得ですよね。私は粉ミルク買いだめしちゃってたのに、一ヶ月検診順調だからいきなり完母やってみたので、2缶も余ってます。