※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

きょうだい仲がいいママさんに質問です。仲がいい理由や育て方、相性について知りたい。自己肯定感や性格の違いが影響しているか気になる。他の家族の仲の良さに興味あり。

きょうだい仲がいいママさんに質問です!
どうして仲がいいと思いますか?親の育て方だったり、お互いの相性だったり、、、純粋に疑問です。
私自身は、姉、兄、私の3人兄妹ですが仲が悪いわけでもいいわけでもありません。私としてはすごく仲のいい兄弟を見ると羨ましくなりもうちょっと姉、兄と仲良くしたいと思うのですが、、、
姉とは20歳越えてから仲良くなったものの、10代の頃は嫌いでたまりませんでした。
昔から母はイライラすると友人やきょうだいと比べるタイプでしたので(誰が特別とかなくみんな比べられてきました)3人とも自己肯定感が低く、そういうことが原因かな?とも思ってます。あとは姉と私は性格が正反対なので相性の問題もあるのですかね、、
最近、兄と弟がいるママ友できょうだい仲がとってもよくいまだに誕生日などプレゼントを送りあっていると聞いて、男女でそこまで仲のいいきょうだいは初めて知ったので親の育て方がよかったのかな?などと気になりました。参考にお聞きしたいです🙇‍♀️

コメント

ママリ

私には2つ上の兄がいますが、子どもの頃から仲は良いです!
親にも、「2人が仲良くて良かった〜」と昔からいわれてます☺️
私は気が強く(今も笑)、でも兄は温厚で穏やか、怒っているところ見た事ないので兄妹喧嘩、言い合いなども一度もしたことがないです😳
さすがに今は2人ともアラフォーになっているので、性別も違うしそこまで連絡したりとかはないですが実家で会うと普通に話します☺️
うちの両親は私が小さい頃、よく喧嘩していたのでそれを見てるから逆に仲良く出来ているのかな?とか思ったりしてます😂
うちの場合は親の育てかた関係ない気がします笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お兄さんとそんなに仲がいいなんて羨ましいです✨
    えーそうなんですね、、親が仲良いことが家族全員仲良いことにつながるのかなぁと考えてましたが、よく喧嘩していたなど違うパターンもあるのですね!
    優しい温厚なお兄さん素敵ですね🥺コメントありがとうございます😊

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

私は3姉妹の長女で、次女の妹と仲が良くて頻繁に一緒にいる事が多いです!
1番下の妹とは少し歳が離れてるので、中々接点がなく会えば話すくらいで一緒に出かけたりとかはないです🤔
昔からうちの母は自己肯定感が低かったり、金遣いが荒く食事がままならない事があったりと嫌なところを目にする事が多く、私と次女は母を嫌うようになり子供ながらお互い家族で助け合えるのがお互いしかいないって思いタッグを組んだって感じです😂
ただ1番下の妹は考え方が母にそっくりなので、分かりあう事ができないなって言うので離れてたりするのもありますね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど〜と読ませていただきました!
    タッグを組んだのですね🤣👍
    姉は母を昔からあまりよく思っておらず、私は最近まで母信者(子どもを産んでから実は毒親だったのかもと気づいたことは多々あります)だったのでそこで距離が離れていたのもあるかもですね💦もしもう1人女のきょうだいがいて、母をあまりよく思ってない派だったら姉とタッグを組んでたんだろうなぁとなんか納得しました🤣
    2人姉妹を育てているので仲良くしてくれたら嬉しいなぁと思いますが…どうなるかなんてわかりませんね🤣期待しすぎず子育ては全力で頑張ろうと思います!ありがとうございます!!

• 8月9日