コメント
ままり
ママ友の話では、年中の4月から見学行ったり相談して枠を確保していました。
年長になる前の年明け2月3月頃に一斉の説明会もあるので、もう動き出したほうが良さそうですね✨
バナナ🔰
うちの自治体の場合ですが、、、
学校見学は年長さんになってからでした。
うちの自治体は見学予約や就学相談(専門調査)は園を通さないといけないみたいで、支援級を希望すると「見学はどうしますか?」と聞いてくれてアポを取ってくれます。(見学は個別でした)
就学の相談(専門調査)は年長になってすぐに園から「就学はどうしますか?」と打診があって希望すれば受けられます。
自治体の支援級希望の条件として、診断とWISCの検査が必須なので専門調査までに検査を終わらせておくって感じですね。
支援学校と悩んでいる方は年中さんから動いている方もいるそうです。
お住まいの自治体で色々変わると思うので園や療育で聞いてみてもいいと思いますよ。
-
ふうしゃ
そうなんですね、お話聞かせていただきありがとうございます!
園を通すんですね、てっきり
市役所を通すものだと思ってたので驚きです!
まだ支援級にするのか
通級にするのか、まず通級の対応自体してもらえるのかなど
謎だらけで‥
通級を1番は希望してるので
それだけでもわかれば考えもまとまってくるかなと思うのですが‥後一年でどうなるかまだわからないですもんね😭
WISCを受けるタイミングなどは受けてください、と言われてからでいいのでしょうか?
知的がないため、支援学校は
選択肢としてはなさそうです。- 8月9日
-
バナナ🔰
園を通すのはあくまでうちの自治体のやり方で、お住いの自治体の就学への流れは違うかもしれないので必ず確認して下さいね。
自治体によっては個別に学校にアポを取るところもあるようです。
支援級にするか、通級を希望するのかは基本的には親の希望が通るとは言われています。
通級も自治体によって内容が色々と違うようなので相談時に色々聞いてみてもいいですし、療育or園の園長先生なら就学までの流れと支援級、通級の事(内容)は詳しいと思うのでどんどん聞いちゃっていいと思いますよ。
WISCはうちの自治体だと必須なので年中の冬くらいには担当医と就学相談をして、年長になってすぐ受けられるようにします。
でもWISCなどの検査が必要でない自治体もあると思うので、まずは支援級に就学を希望するにあたって何が必要なのか(診断が必要なのかグレーでも希望出来るのか)、どういった条件があるのか、通級はどういった場合に通えるのかを調べるor聞いてみてもいいですね。- 8月9日
ふうしゃ
ありがとうございます、
一度聞いてみます☺️
聞くとしたら学校に直接ですかね?