電気代を節約したいです。テレビのコンセントを抜いて節約できるか気になります。夜中はテレビを見ないので、コンセントを抜くべきか悩んでいます。
お金のことなんですが。
カテゴリー?間違ってたらすみません!
娘と11月上旬に実家を離れ 2人で暮らしてます。電気代 ガス代 水道代 高くならないように
節約してますが 電気の場合 コンセント
差し込んだままでもお金高くついますよね?
テレビのコンセント 抜いて 節約出来るかなー?と。夜中とかみないので コンセント刺しっぱで もし その分電気くってたら もったいないなと思いましたので。。
すみません、分かりづらくて。
- kuuumama(10歳)
みし
スイッチでオン・オフできるコンセントプラグありますよね。それを使ったらいかがですか?
コンセントを直接抜き差しするのは面倒だし、コンセントの金具自体が劣化して挟み込む力が緩くなってしまいます。
節約、私も頑張りたいです(^_^)
ぴーちゃん
使ってないコンセントを抜くだけで電気代節約になりますよ!テレビだと毎日抜いても1年で100円くらいだと聞きましたが…
kuuumama
なら抜いても、意味ないて
ことですか?(笑)
kuuumama
あります。たこっていうのですよね?あれ高いですよね(笑)
とんぼ
コンセントさしたままでも、電気使います…!
抜いた方が節約になります。面倒ですけど(*_*)
ゆみこ(*´∀`)
私は面倒くさがりなのでキッチンの冷蔵庫がある部屋以外はブレーカーごと落として出かけています!
ネットでは月に数十円から数百円の節約って書いてありました!
待機電力が出る家電が多ければより節約になりますよ!
テレビ、エアコン、空気清浄機、パソコン、洗濯機、DVDデッキ、コンポなど我が家にはいろいろあるんですがブレーカー落とすようになってから年間で2000円くらい安くなりましたよ!
☆プキプキ☆
テレビに限ってお話しますと、現在の液晶やプラズマのテレビは待機電力は非常に少ないらしいですよ。
メーカー、機種によっては、1年間待機状態にしておいても、電気代は6円ほどだそうです。
昔のブラウン管テレビは、リモコンスイッチを押すとすぐつくようにブラウン管を余熱しておく必要があったらしく、待機電力がかかるといわれてましたが、現在のテレビは、情報や番組表の更新など正常に行うために、主電源やコンセントは切らないようにと推奨されてるみたいですよ。
ぴーちゃん
よほど古い10年くらい前の家電でない限り、待機電力って年間10円もいかないと思います。
なのでテレビを夜だけコンセント抜いても100円弱くらいですよ!
電気料金より水道とガスの方が節約しやすいと思います。
コメント