※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
子育て・グッズ

保育園で娘が天然パーマでいじめられて悲しい。以前も同じ男の子に言われて、アイロンでストレートにしていたが、娘が嫌がるのでやめた。赤ちゃんの頃に坊主にしておけばよかったと後悔している。

5歳の娘が生まれつきの天然パーマです🥲
娘は気にしていなかったみたいなんですが昨日保育園の男の子に
「娘ちゃんはクルクルだから可愛くない」
「娘のお友達のAちゃんはクルクルじゃないから可愛い」
と言われて悲しい気持ちになったと言っていてその男の子ママさんと割と仲良しで男の子と娘も仲良しだったので少しショックでした。前も同じ男の子に髪の毛の事言われて気にしてたので私がストレートアイロンかけてあげていてその時は保育園の先生にクルクル可愛いからクルクルに戻ってー♡
と言われて娘にアイロン嫌だと言われたので止めてましたがまたアイロンする日々に戻りそうです😢
まだ赤ちゃんの時に1回坊主にするか悩んだんですが可愛いからいっか!って思って止めたんですが娘が悲しい気持ちになるくらいなら赤ちゃんの時に1回坊主にすべきだったと後悔してます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

男の子のママは息子がお友達にそう嫌なこといってることはしってるんですか?

男の子が可愛くないとかいってごめんねとかいってくれたら少しは娘ちゃん悲しい気持ち消えないでしょうか😔?

• ぴっぴ

ぴっぴ

知らないですね😣
    保育園で言ってたことなので😢

その男の子が見た目の事で言わなくなれば娘も自然と忘れていくのかもしれません、、
    ストレートになるシャンプーとかありますけど子供が使えるものじゃないとダメだし、、悩ましいです🥲

• 8月9日
ゆみママ

まずはその男の子ママに、お友達に悲しいこと言ってると伝わるようにして、注意してもらうのが先かなと思いました。
お子さんは天パであることにショックを受けてるのではなく、言われたことにショックを受けてませんか?
誰かに言われる度にストレートにしたら、天パが悪い事だとお子さんが思ってしまわないかなと💦

• ぴっぴ

ぴっぴ

コメントありがとうございます😢
    男の子ママは結構気が強いタイプで、、(汗)
    私が男の子ママさんに言えば怒ってくれるとは思いますがおそらく「子供が言ったこと真に受けて親が介入してくるなんてー」みたいな事考えそうなママさんなので直接言うのは気が引けたので保育園送っていった時に先生に伝えました😣
    先生からクラスのお友達に話ししてくれるとの事です🥲
    おっしゃるとおり天パが悪いと捉えたら困るので「クルクル可愛いんだから気にしなくていいんだよ♡」って、伝えたんですが真っ直ぐにしたいと言うので、、😢

• 8月9日
みぃ

そんな腐った価値観に囚われる必要ないと思いますよ😊
娘ちゃんはピーマン嫌いでしょ?でも私はピーマン好きだよ😊
それはピーマンが悪いんじゃなくて〇〇がピーマン苦手なだけだよね?
ピーマンは●●(好きなもの)にならなくて良いとママは思うな〜)

娘たちは今クルクルが可愛いお年頃なので三つ編みして寝てクルクルにして保育園行ってるくらいです😆

あと、知り合いの子が幼少期クルクル天パでしたが高校生の今どストレートです😉

• ぴっぴ

ぴっぴ

コメントありがとうございます😢
    そうですよね、、私もクルクル可愛いと思うし保育園の先生たちも可愛いー♡と言ってくれて娘も特にクルクルを気にしていなかったんですが、、仲良しの男の子に仲良しの女の子Aちゃんと比べられたのが悲しかったのか、、本人はそこまで落ち込んではいないみたいですがやはりクルクルは気にしてるみたいで😭

クルクル可愛いですよね😣

• 8月9日
初めてのママリ🔰

髪の毛ではないんですが、我が家は長女が5歳にしてはかなり小柄で、4歳の子と同じ背丈かなと言う感じです。

一時期特定の男の子に何かあるごとに「◎◎ちゃん(うちの子)小さいからダメ!」とか「小さいくせに!」と言われている時期がありました。

本人が小さいことを何も思ってなくても、言われ続けていたようで家で「小さいのやだ😭小さいのだめって言われる…」と泣き出しました。

小さい子、大きい子、髪がストレート、くるくる、色んな子がいて当たり前ですよね。何がダメとか良いとか絶対にないです。通っていた園はインクルーシブ保育をやっていてそれこそ「色んな子がいてみんな受け入れる」園だったので幼稚園に電話してクラスみんなに向けて注意喚起としてお話をしてもらいました。

保育園内で起きた出来事なのであれば先生を通して一度お話ししてもらうのはどうでしょうか?

• ぴっぴ

ぴっぴ

コメントありがとうございます🥺
    娘さんと辛い思いしましたね😢そんな酷いこと言う子も居るんですね😣
    悪気は無いとしても何回も何回も言われたら嫌ですよね😣
    なるほど!素敵な園ですね!!
    私も結局担任の先生にそれとなく話をしてあまり大きい話にならないで程度で伝えたら謝ってくださって本人にもお話してくれるとの事でそれ以降言われなくなったと娘が言ってたのでとりあえず良かったです🥺

• 8月26日