2児の母で、上の子は6歳男の子、下の子は4ヶ月女の子です。毎日ワンオペで、上の子は1年生で手がかかります。ストレスから怒りっぽくなり、イライラが抑えられず、一人の時間もない状況です。兄妹がいるお母さん方にイライラを抑える方法を教えてほしいです。
2児の母で上の子6歳男の子。下の子4ヶ月女の子です。
旦那は祝日休日休みでたまに休日出勤します。
ほぼ毎日ワンオペです。
上の子が格好に行っている間はいいとして
今は夏休みなので毎日家にいます。
ほぼワンオペ+疲労+寝不足の毎日です。
上の子は1年生なので手がまだまだかかります。
ストレスのせいなのか毎日怒ってばかりです。
怒りたくなくてもイライラしてしまい、ついカッとなってしまいます。
毎日夜中ごめんねと涙脆く反省ばかりです。
イライラを抑えようとしても抑えきれず...
一人の時間もなく、、、
兄妹いるお母さん達に聞きたいです。
イライラを抑える方法などあったら教えてほしいです。
- やゆよろしくね(生後7ヶ月, 6歳)
初めてのママリ🔰
夏休み早く終われって感じですよね。
私はテレビやYouTubeを見せて家の中でも距離を保って、自分がなるべくイライラしないようにします。
あとは実家に1人で泊まらせたり。
♡♡
どんな事でイライラしますか?🤔
旦那すらいないシングル、実家も遠方なので365日ワンオペですが、あんまりイライラする事もなく過ごせてます。
日祝だけでもご主人いるのが羨ましいです🥲💕
アンガーマネジメントなど自分で怒りのコントロール出来ると楽になるかもしれないです😊
イラっとしたら冷水で顔洗ってみたり、6秒目をつぶってみたり..👀
-
やゆよろしくね
6歳なのでまだまだ手がかかり、、
片付け、宿題、ご飯食べるときお行儀が悪いなど...大目に見ているんですが
厳しすぎるのかつい怒ってしまいます🥲
私も1人目シングルでして、結婚してから怒ることが増えました💦- 8月9日
-
♡♡
うちの長男次男も6歳(小1)ですが、まだまだ6歳なので全然手かかりますよー!🙆♀️
〇〇すべき!って思うと厳しくしてしまう事も多くなるかと思うので、線引きしてこれ以上したら怒る!など決めるのも良いかなと思いました🙌
お行儀悪いのなんて日常茶飯事なので、叱りますが怒りはしないです。
宿題もやる時にはやる、でもやりたくない日は大目にみるなど...
大人でもやらなきゃいけないけど、やりたくない日もありますよね🫣(私もありますw)
まぁいっか😊!も大事かなと思いますよー!🙌- 8月9日
-
やゆよろしくね
♡♡さん、双子ちゃん2回産んでいるんですね😳すごいです✨
一人で5人なんて...尊敬します😭
大目に見るのも一つの手段ですよね...
6歳ってまだ幼稚園感覚抜けてませんよね💦笑
私としてはお行儀と挨拶だけはしてほしく...どうしても厳しくなってしまうんですよね💦
私がそういう環境で育ってきたので息子にも同じく当たってしまい、、
私と息子ては全く違う環境で育ってきたので一緒にしてはいけませんよね💦
ありがとうございます!
心を鬼にして大目にみてあげれるようがんばります💪✨- 8月9日
コメント