※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2週間の赤ちゃんを育てています。母乳とミルクを組み合わせていますが、3時間もたない時はどうしたらいいでしょうか?母乳量は80mlが目安です。

生後2週間の新生児を育てています。
産院では3時間に1回、まず母乳を飲ませて足りない分をミルクで足すというやり方だったので、退院してからもそうしていますが、3時間もたない時はみなさんどうされていますか?
母乳量はわかりませんが、生後2週間の大体の目安は80mlだと思うので、直母で左右5分ずつ飲んでくれた時はミルクで60、左右10分飲んでくれた時はミルク40を足しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じやり方でした!私は3時間経っていなければ母乳のみ頻回に上げてました!
スケールを1ヶ月だけ借りて、明確な数字を出しながらやるとストレスなく出来ていいかもです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    わたしも実際に、3時間もたない時は母乳を頻回あげていて、あげすぎかな?と悩んでいたので、心が軽くなりました!
    そしてスケールを借りるという方法もあるんですね!
    すごく参考になりました、ありがとうございます☺️

• 8月8日
ぴっぴ

そしたら授乳します!ミルクは3時間とかたったときにあげて、他泣いたりしたら授乳してました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも3時間の間に母乳をあげていて、あげすぎかな?と悩んでいたので、実際にされていたことを教えていただけてすごくありがたいです🙇🏻‍♀️ありがとうございます☺️

• 8月8日
ママリ👦👧

スケール等で母乳を量っていないなら、私なら毎回80足します!
母乳量は時間帯でも変動したりするのと、3時間もたないってことは、足りてない可能性もあります😊

下の子もうすぐ1ヶ月でほぼ母乳ですが、1日に1.2回ミルク足してますが、お腹いっぱいなら残すので、目安分あげてみても大丈夫だと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

40mlだけ足していた時も本当は足りていなかったかもしれないということですね😰
    お腹いっぱいなら残す事も含め、すごく参考になりました!ありがとうございます☺️

• 8月9日