※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お昼寝後の対処法や休日の過ごし方についてアドバイスをお願いします。

もうすぐ園でのお昼寝が終わります🫣

慣れるまではぐずると思うので、帰宅後すぐにお風呂や夕飯を済ませようと考えていますが、他にもコツなどありましたらぜひ教えてください🥺

また、休みの日はどうしていますか?
ルーティン崩さないようにお昼寝なしですか?
休みの日くらいたっぷり寝かせてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上のお子さんですかね?
4歳であれば休みの日も寝かさないです。遊びに行った帰りに車で寝てしまうとかはしょうがないですが昼寝の時間を作ることはわざわざしません。

帰ってから眠くて不穏な空気になる時はまずお風呂入る前にラムネでも一つ口に入れさせてちょっと気が紛れてるところでざーっと体洗う。湯船は無理なら浸からなくてよし。
ご飯はとりあえず温めればできるくらいに朝作っておいて、着替えさせてちょっとぼんやりテレビでも見せておく10分で準備(それ以上かかるとうちの場合寝る可能性がある)
10分以上かかる場合はお手伝いと称して何か役割を与える(いつもはルンルンでやってくれますが、あまりにも眠いとこれは無理)

そんなこんなでご飯食べさせて、あとは歯磨きさえできればいつ寝てもOKにしてます!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    参考になります😌

• 8月8日