育児休業延長や入園時期について相談です。4月入園のメリットや7月以降の育休延長、手当金や就労証明について教えてください。
育児休業の延長について教えてください!
今年5月に出産しました
職場復帰の為こども園の申し込みをしますが何月にするか悩んでいます。
4月が間違いなさそうですがもう半年程はゆっくりしたいような…
4月入園のメリットあれば教えてください!
また7月などに育休を延長することはできるのでしょうか…?繁忙期や人事の関係などで個人的に7月以降のほうが戻りやすい気がしていて。
延長できたとして、自己都合で延長の場合は手当金は打ち切りですか?
就労証明に終了日の記載があれば特別枠で入園は可能みたいです。
- むう👦🔰(生後6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
4月のメリットは入りやすいところですかね!4月の次は5月が入りやすく、それ以降はあきがで次第になるので7月以降は募集もかなり少ないです🌀
来年度から育休手当が厳しくなり、申請書のコピーが必要だったり、新しく書類が増えたり(育休延長するにチェックをいれていないか、一番近い園を書いていない理由はなぜかなど細かそうです)するので、場合によっては延長できても給付金が降りない場合はありそうです💦
こればっかりはどこまで厳しくなるのか来年にならないとわからないですが…
4月に入園できなかった場合、最大半年間延長になり、その間で入園できたら終了です。
おそらくそのまま自動的に翌月も選考がかけられ、空きが出たら入れる形になると思います(都度応募が自動的かは自治体によります)
ピンポイントで7月までっていうのは難しいと思います。
そこでも空きが出なかったら2歳まで延長ですね。
コメント